Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

чиф мастер сержант VS. генерал -- две линии карьеры американского военнослужащего

Не знаю есть ли что-то похожее в армиях других стран и буду потмоу признателен за любые поясненя из-за рубежей Америки если они последуют.

В чем суть. До того как по условиям бытовых особенностей семейной жисти стал в курсе некоторых для меня странностей порядков действующих в американской армии, полагл что все везде одинаково: "нет такого солдата, который не мечтал бы стать генералом".

Такого типа пословицы и поговорки есть наверное на всех языках. Не обязательно служить - хоть краткое время - в армии чтобы понимать о чем речь. Солдату говорят неси как следует службу, учись - потом потому что за хорошую службу в академию попадешь - иные науки превзойди и станешь при удаче, коль доживешь, то генералом.

Одной службы иначе говоря - по ситуации в любой почти армии мира - не достаточно. Чтобы получить в армии высокий статус социального к себе всех вокруг - и личного тоже от коллег - уважения, надо кроме хорошей службы еще и пробиться солдату в офицеры. Только с этого момента сколько-то серьзный карьерно рост у него и начинается.

В американской армии это не обязательно так. Часто - может быть даже и почти всегда - ровно так и происходит, но возможен, хотя и куда как более труден, иной - альтернативный - рост карьеры военнослужащего вне офицерского корпуса.

Солдат может дорасти до сержанта, и дальше - вместо офицерского училища - продолжать фокусировать свои усилия на карьерном росте в статусе сержанта, чтобы по итогам строжайшего отбора на всех уровнях - куда как более трудного калибра задача, чем было бы тому же сержанту поступить в офицерское училище и успещно его окончить - через лет обычно около 20 получить (при удаче и редкостных талантах умения эффективно работать с личным составом) почетнейшее звание: "чиф мастер сержант".

Не знаю в каждой ли части оказывается такого уровня сержант, но там где он служит это бывает второй после командира части по влиянию и личному авторитету дял личного состава части военнослужащий. В зависимости от характера ячасти её командиром может быть полковник или скажем генерал. В последнем случае все полковники такой части по уровню их служебной иерархии в части оказывабтся ниже этого чиф мастер сержант.

Cкажем садится на военной базе самолет в котором летит генерал - командир части - и его ближайший круг из штаба и команлиров подразделений. Первым к поданному трапу подходит - для выхода с самолета на летное поле - понятное дело что генерал, за ним идет чиф мастер сержант, и уже только потом на трап могут ступить полковники и далее по званию их офицеры.

Коротко если сформулировать, то чиф мастер сержант это "красноармеец Сухов" но только не в легендарно-киношном а рутинно казарменном его повседневно образе. Тот самый - из легенд и русских народных сказок - тертый, битый, все и всех наскрозь и влет понимающий старый солдат.

На###ть его хоть в чем - ни в делах службы, ни за ее пределами - никто заведо не может и даже не пытается. Он же может в части всё.

Потому ему все - независимо от звание - в рот смотрят. Авторитет потому что завоеванный долгими годами тяжкого воинского труда, редкостного типа совершенно выдающимся (один из ста сержантов пробивается на такой уровень) личным талантом и ... только. Ничего кроме.

Нельзя - при всем желании - кому-то в той его карьере "посодействовать". Столько многочисленных фильтров и далеко не только плановых испытаний что проходит к финишу только общепризнанно натуральный самородок.

Есть такое явление где-то еще - в какой-то другой армии?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments