Cудебный процесс в Нюрнберге (Германия) в 1945-46 (20.11.1945-1.10.1946) над главными нацистскими преступниками проводился в соответствии с соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции и уставом Международного военного трибунала.
На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка нацистской Германии - ведущие нацистские политики, промышленники, военачальники, дипломаты, идеологи, которым вменялись в вину преступления, совершенные гитлеровским режимом. Трибуналу надлежало рассмотреть вопрос о признании организаций гитлеровского режима - руководящего состава нацистской партии, СС, СА (штурмовые отряды), гестапо и др. - преступными.
. . . . . . . . . . .
Трибунал приговорил:
— Г. Геринга, И. Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Франка, В. Фрика, Ю. Штрейхера, Ф. Заукеля, А. Иодля, А. Зейсс-Инкварта и М. Бормана (заочно) - к смертной казни через повешение;
— Р. Гесса, В. Функа и Э. Редера - к пожизненному заключению,
— В. Шираха и А. Шпеера - к 20 годам,
— К. Нейрата - к 15 годам,
— К. Деница - к 10 годам тюремного заключения;
— Г. Фриче, Ф. Папен и Г. Шахт были оправданы.
Трибунал объявил преступными организации СС, СД, гестапо, руководящий состав национал-социалистической партии (НДСАП), но не признал таковыми СА, германское правительство, генштаб и верховное командование вермахта ...
______________
Все страны Запада - США и ЕС - по сю пору твердо признают все решения Нюрнбергского Трибунала и не подвергают их исторической ревизии.
Такой - неизменной во времени - позиции стран Запада, прямо противоречит политическая позиция одной из стран ЕС -- Правительства Эстонии -- которое постоянно и последовательно возвеличивает (в том числе и воздает государственного ранга официальные почести) представителям организаций, официально объявленных в 1945 году странами-победительнцами преступными, и более того возводит их в статус национальных героев, "борцов за свободу Эстонии" и т.п.
При этом - с другой стороны - в Эстонии столь же постоянно глумятся над памятью солдат стран антигитлеровской коалиции, освободивших Эстонию от немецкой оккупации.
В этих условиях позиция Правительтсва Эстонии оказывается политически принципиально незащищаемой (в том числе - и особенно - их позиция по "Бронзовому Солдату", снесенному решением этого Правительтсва в канун дня Победы) при любом хоть сколько-то корректно сформулированном этого вопроса официальном рассмотрении в ранге межправительственных о том дискуссий с ЕС.
Конструктивное рассмотрение негативных аспектов ситуаций в Эстонии возможно только в двух совершенно изолированно - логически независимо - рассматриваемых их предметных областях:
1) политика Правительста Эстонии в отношении эстонских легионеров СС прямо противоречит предельно ясному в этом вопросе решению Нюрнбергского Трибунала;
2) политика Эстонии в отношении прав человека прямо нарушает те самые постоянно щумно декларируемые "морально-этические нормы ЕС", которые наиболее влиятельные на Западе "правозащитные организации" многие годы неустанно навязывают всему миру с энтузиащмом и энергией что называется достойными лучшего применения. В том числе и потому нынче оказывается самое время обратить их внимание на состояние этого вопроса у них что называется пол носом - непосредственно в одной из стран ЕС.
Все остальные - любые иные - подходы к событиям в Эстонии, связанным с событиями вокруг БС, как правило, только и всего лишь искусственно запутывают ситуацию в интересах Правительства Эстонии.
(см. также др. посты этой темы: 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.).
____
Update 1:
- graycat63 - в каких именно действиях властей Эстонии вы усмотрели "возвеличивание" организаций СС или СД ? Какое отношение к этим организациям имеет перенос памятников ?
abcdefgh: "на перезахоронении [привезенных за счет правительства Эстонии (!!!) из Германии останков командира дивизии SS Альфонса Ребане] 26 июня 1999 года власти республики(!!!) были представлены в лице командующего силами обороны генерал-лейтенанта Йоханнеса Керта, чиновников Министерства обороны, представителей офицерского корпуса, отдельных парламентариев. На церемонии собралось около 400 членов "Союза борцов за свободу Эстонии", которые воевали в 1941-45 годах на стороне фашистской Германии." http://www.rol.ru/news/misc/newssng/06/03/10_009.htm
See also: A Chronology of Key Events in the Glorification of the SS in Estonia
- avryabov: Не понятно только как события более, чем годовой давности вызвали текущий пост.
abcdefgh: ... Любые политические события - не исключая и события вокруг "Бронзового Солдата" - можно правильно понять только в общем их политически же и контексте.
Памятники иногда переносят по разным мотивам и в разных местах. Однако если в какой-то стране сначала случается решение Правительства официально выделить деньги налогоплательщиков (а значит и деньги проживающих в Эстонии ветеранов Красной Армии) на то, чтобы выкопать в Германии и привезти в Эстонию для торжественного с гос-почестями захоронения прах командира дивизии СС - обратите внимание, что такого в послевоенной истории нигде кажется, ни в одной из стран Запада до того еще не было - там сообстветственно же тогда и удаление в канун дня Победы с глаз подальше памятника солдатам Красной Армии, которая тех эстонских СС разбила, воспринимается согласитесь что совсем иначе. А именно воспринимается тогда это событие ровно и только так, как оно в вышеприведенном об том сообщении и было отмечено.
- avryabov: ... тогда так и надо прямо писать: события связаные с переносом БС стоит рассматривать в контексте следующих событий: 1. ... 2. ... И хотя без таких событий перенос БС и мог быть рассмотрен как антикоммунистическое деяние, то при их наличии про-фашистский подход сомнений не вызывает. И не в комментарии, а отдельным постом.