Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

... "бремя небелых".



На мой то взгляд нынче для Запада в целом речь идет о ровно обратной ситуации. Никто из политиков наверное уже и не вспоминает романтические времена Киплинга и даже Лоуренса Аравийского (cм. подробнее: От Лоуренса Аравийского до Махмуда Тегеранского - этапы большого пути. ) тоже.

Потому как все понимают: "не до жиру - быть бы живу". Запад вяло сопротивляется все более энергично ему - и в Европе, и в Америке может не так внешне заметно но уже тоже - навязываемому следующей эры смены власти, которое получило пока условное название "бремя небелых".

Поэтому в том числе никто видимо и не помышлял обращать ни Афганистан, ни Ирак в чьи-то "колонии".

Верно это было или нет, но исходно предполагалось - некоторые так и по сю пору думают - что угрозы терактов для Западу станут меньше, если сместить правящий в Афганистане режим талибанов, а в Ираке устранить от власти Хусейна.

Однако если в Афганистане тем по сю пору и занимаются, то в Ираке непланово быстрое падение Хусейна породило в Вашинтоне фонтан радужных политических иллюзий.

Возникла теория поэтапной демократизации арабских режимов единоличной власти. что там страна сможет сама демократически выбрать себе своих правителей, которые уже в силу того что их демократически выбрали, не станут мироволить своим исламским фундаменталистам, а потому Ирак окажется первым из арабских стран примером процветающий исламской демократии.

Еще раз, не было и в мыслях ни у кого устраивать жисть в Ираке по западному - и соответственно доминирующе христианскому - образцу.

Было идеалистической природы видЕние повидимому у Буша и его приближенных, что если научить арабов ходить к избирательным урнам, то они выберут себе непременно умных а значит и умеренных правителей и все в этой точке мира даже и не просто устаканится, а окажется добрым примером для остальных арабских стран...

Как часто оно в политике бывает, иллюзия ушла, а проблемы, ей вызванные, множатся.

___

PS. Только что по Foxnews в передаче Шон Хеннеди шла дискуссия с популярным лидером черных Шарптоном, который в буквальном смысле не вылезает нынче из телеэкранов.

Хеннеди походя напомнил Шарптону про его высказывание, в котором этот черный лидер назвал белых американцев [...] и добавил, что "..., а черные уже в то время пирамиды строили".

Конечно таких как Шарптон или - далее в сторону черных наци если по американскому политическому спектру идти - Луис Фаррахан относительно немого, но тендеция которую они упорно пробивают лежит точно по оси левого мэйнстрима.

Те же самые если взять например "аффирмативные акции" сами по себе узаконивают тот факт, что века минувшего ранней памяти разговоры о борьбе черных за равноправие с белыми ушли безвозвратно в прошлое.

Нынче для тех кто, как тот же Шарптон, по-прежнему называет себя "борцом за гражданские права" предметом борьбы является не равноправие с белыми, а попытки мотивировать создания нынче уже расовых преимуществ "черных" над "белыми".

То есть Шарптон и др. - с того же как он фланга демпартии - уже в эти дни несут американцам вышепомянутое "бремя власти небелого человека".

С учетом сложившейся динамики общих изменений демографической ситуации в стране - к примеру, в крупнейшем штате Америки, каким является Калифорния, белые американцы по их относительной численности уже не составляют и половины населения и соответственно же менее половины избирателей этого штата - логику "ползучей экспансии", избранную черными активистами демпартии (Шарптон к примеру входил в число кандидатов демпартии на минувших президентских выборах) понять можно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments