Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Родовой бзик

у многих - может даже и у всех - наиболее ярко талантливых людей наблюдается, а скрозь толщу пластов истории когда попытаешься на тот взбрык совершенно типовой глянуть, то и особенно ярко заметен бывает.

Общий смысл можно пояснить сюжетом притчи, когда-то популярной, про юродивого еврея, в прошлом учителя музыки, который пояснял знакомым своим - на улице кого застанет - кроме прочего, что вот если бы он был Ротшильдом, то уж он был бы богаче его. Это как это? - уворачиваясь переспрашивал иногда из вежливости очередной такой застигнутый им врасплох прохожий. А я бы еще к тому же давал уроки ... - кричал ему вслед юродивый.

Толстой рассказывал, что как-то один с посетителей важных совсем уж было достал его своими разговорами про литературу вообще и особенно его Толстого романы, тогда как сам-то Лев Николаич пригласил его что бы про серьезное поговорить - о философии, что как раз тогда развивал, как главный итог жизни своей - а не про баловство всякое такое и разное.

Поскольку тот вельможный гость никак не мог въехать чем ведикий писатель не доволен, то он ему и пояснил уж затем совсем на пальцах что называется.

Вот говорит мужик допустим пашет. Уж полполя вспахал и бороздой своей оглядывается назад когда куда как доволен. Хорошо ему нынче пашется потому что. Барин мимо проезжал и подошел к нему. А мужик как на грех тогда как раз приплясывал за пахотой своей, чтоб ноги как на плуг давит не затекали особенно. И вот барину те его пляски видать понравились. Подошел похвалил пахаря за ... пляски те возле плуга. А на то, как он нынче поле славно вспахал - иль хоть борозда какая - даже и внимания не обратил.

Далеко в том Толстой не то что не исключение, а чуть уж и не правило даже такое можно уследить. Хуже иное - когда кто-то начинает об том вслед за тем "пахарем" об чем ином, кроме его плясков, тоже размышлять. А случается такое надо заметить постоянно. Мой зав.лаб долголетний в НИВЦе на семинаре очередном даже формулу такую как-то изрек, чтобы остановить все такого рода боковые экскурсы из жизни великих ученых:

Высказывание нобелевского лауреата на любую тему, за пределами той, в которой он получил эту саму награду, ничем не отличаются от высказываний любого из простых смертных.
(с)СЭШ

Меж тем тесно или чего обычно оказывается ярким личностям в ореале их наиболшей силы, но постоянно наблюдаешь такое - вот и тут тоже в LJ. Cамый, на мой взгляд - да и видимо всех кто имел шанс увидеть - из впечатляющих результатов, полагаю что не только тут, фотохудожник с завидной периодичностью и даже сказал б что упорством, достойным что называется более эффективных приложений, выкладывает разного рода глубокие соображения.

Понимаю бы делал то китайскими кисточками скажем или еще какими художественно убедительными технологиями, так ведь нет - лепит простым кеглем типовых фантов. И чего? Вот мл читайте, падлы! Не хрена вам мудакам на одни тока мои шедевры глаза свои постные пялить. Эдак меня и каждый оценит. А вы несмышленые попробуйте понять чего вам через font arial, verdana или к примеру Times когда на киборде стучу.

Что-то в том есть видимо от того юродивого еврея по-моему все-таки в такого рода ситуациях в заметно большей степени, чем чего-то еще. Именно что встать над самим собой старается обычно великий - еще чтобы хоть на два вершка, но выше. Это дескать вы все усвоили, что первый всегда был в живописи, а вот теперь, темные, напрягитесь и собразите, что еще и лучше всех пою ...

И запел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments