Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Если звезды [рейхстаг] зажигают, значит это кому-то нужно"

Владимир Маяковский [Георгий Дмитров]

Вопрос кому именно - какому социально слою общества - вдруг оказалось остро нужно запалить очередной рейхстаг для обоснования очередного опять же политического виража очередной "эпохи перемен", понятно что не знает общих решений и рассматривается всякий раз по текущей ситуации.

Однако и от того уклониться - не поджечь очередной рейхстаг по настоятельным к тому просьбам трудящихся - было бы историки подтвердят верхом политической бестактности со стороны властей, понимающих толк в политике кризисных ситуаций.

Рассмотрим хотя бы только самый последний - периода эстонского "БС-кризиса" минувших недель - в ряду такого рода наиболее известных примеров.

В канун ежегодно майского Дня Победы в очередной раз сложилось всем давно понятного вектора его долгие годы развития в обществе страны напряжение.

Для одних - особо почитаемых властями страны ветеранов эстонских карательных формирований эсэс и их следующего уже поколения у власти единомышленников - памятник "Солдату Освободителю", возвышающийся в центре Таллина, всякий раз напоминает в этот день особенно болезненно ясно что как бы нынче они не петушились, со всеми там у их как водится сборищами и шествиями, но войну-то они в 45-ом все-таки проиграли.

Другим жителям той же столицы памятник БС вновь дает в этот день особенно по-видимому сильный импульс моральной опоры в исторической памяти. Да, так было и так будет. Понятно что и сложности исторического развития - сохранения базовых иделогически итогов победы - у любого поколения победителей тоже увы случаются, но ... прорвемся.

Ситуация политического выбора - между симпатантами обеих противостоящих по теме БС сторон - была надо сказать что всегда непростая, а на этот раз особенно обострилась.

Случилось это в связи с решением властей Эстонии потрафить все-таки родным карателям (новое им название дали к тому и соответственно "борцы за свободу") и их единомышленникамв канун дня победы. Постановили "памятник-символ" той 45-го года победы с центра города снести куда й то, где он уж всяко не так хоть видимым образом постоянно омрачать будет жисть паломатую родным до седьмого колена ветеранам эсэс.

Понятно что у ветеранов-победителей (их стали в Эстонии ценители жанра звать "оккупанты") - как и поколения их понимающих людей той же страны, а там и такие проживают тоже покамест - возникли с теми, кто пробивал решение о сносе памятника, но и главное с теми ради кого это все к празднику делалось, исторически ясно читаемые "идейные разногласия".

Спроецировать прямо и откровенно те разногласия на позицию страны в ЕС было при том что однако тоже ну просто никак не возможно - "не подходит к ордену Насер"(с).

Таким в итоге завязки описываемого сюжета оказался на этот раз общий расклад типовой в общем то такого ряда задачи, но и однако не только.

Главное что сильно уж больно набухал "социальный заказ" со стороны левой интеллигенции не только самой по себе Эстонии или даже по слухам соседней России, но и вообще "всего прогрессивного человечества" на остро необходимую им подмену сути обсуждаемого конфликта.

Конфликт этот надо было срочно вывести из исторически прозрачной области идеологического противостояния в праздник Дня Победы двух колонн ветеранов: ветераны карательных отрядов эстонского легиона эсэс VS. ветераны Красной Армии, - куда й то в сторону.

Опять же исторически хорошо известно куда именно (в таких и им аналогичных случаях).

Так - в этих условиях - они и возникли эти самые (наряду с дневными демонстрациями населения Таллина, не разделяющих предпраздничного замысла властей в отношении БC), также и совсем иного смысла и состава фотогенично на удивление точно срежиссированные "красочные фотоальбомы с живописными видами 'ночных погромов' ... винных складов города Таллина".

Нет видимо необходимости дополнительнго поэтому пояснять тот сам по себе более чем предсказуемый факт, что наиболее громко и сладко чавкали, с азартом уплетая эту заботливо подсунутую им властями just-in-time фото-похлебку, конечно же ведущие представители той самой "прогрессивной общественности".

Потому, кроме прочего, что ведь и по своей режиссерской задумке фото-ряд такого типа строится всегда строго на их только - наперед известный - изысканно шаблонный политически вкус.

Посмотрете господа налево - арийской выделки генетического отбора тонкие черты возвышенного лица легионеры эсэс. Всегда безупречно вежливы и любые свои задумки воплощают безукоризненно чисто и гигиенично.

Посмотрите на предложенный вам для контраста типажи лиц - ровно того типа к тому и подобранные талантливым фотографом что вы всегда с упоением страсти своего над тем превосходства называете "быдло" - участников ночных оргий, игриво позирующих неизвестной фотобригаде у разбитых витрин с неизменной - а как же вдруг не поймут недалекие зрители, о чем это и про кого главное тоже - "бутылкой", чуть отведенной в сторону от объектива для понорамного восприятия зрителем кадра в целом .

Еще накануне - подумайте сами или хотя бы войдите господа в положение - прогрессивная общественность морщилась от безнадежного казалось в такой ситуации выбора: ветераны эсэс (борцы за свободу) VS. (оккупанты) советские ветераны ВОВ, - чью сторону занять?

Неразрешимая казалось что и вообще - даже для полного в Америке профессора математики - таких краевых условия задача.

Чего же было требовать от кого-то еще с той же части левой Вселенной? Грусть и тоска полностью доминировали из высказываний той поры по данной теме, но и главное что ничего более.

Беспросветно. Тупик. Тот самый - в учебниках описанный - "политический тупик".

Нынче же праздник на дворе творческой интеллигенции всех континентов. Задача выбора сузилась до тривиальной:

    - оставьте вы события WW2, потому как давняя это легенда и и никто кстати теперь то уж и не знает, кто там был и на какой стороне прав кстати.

    - нынче зато а точнее позавчера все стало предельно ясно, и надо только посмотреть на подаренный нам господа ровно для того к празднику эстонским правительством красочный фото-альбом.

Что сегодня? На одной стороне противостояния аккуратные, подтянутые представители эстонских силовых структур, защищающих права не менее культурных и обходительных своих старших товарищей из ветеранов эсэс, а на другой - посмотрите на фотоальбом красочно документированного в сафьяновом переплете "погрома" саме и устыдитесь кого в конечном счете как наконец то оно выяснилось вы в том противостоянии сами поддерживаете....

Нет уж нет - вы не отворачивайтесь и смотрите куда вам велено.
Видите вон того у разбитой витрины позирует с бутылкой?
А вон тот второй - посмотрите на него.
Это их вы решили поддержать?
Устыдились бы!

Как ранее ни раз в этом журнале объяснял - передозировка академического образования резко сужает мыслительные возможности человека, стягивает его аналитические способности порой и вовсе в ... точку. В этом и состоит кстати - если выйти за рамки обсуждаемого примера - корень наблюдаемого расцвета левой догмы (наблюдаемый нынче "реннесанс марксизму") в университетах Запада.

Грубо, а точнее сказать и просто 'издевательски грубо', наебать и при том не вообще, а - для большей унизительности процедуры - уже и самым дешевым способом (например, вышеприведенного типа фото-способом) "интеллигентного человека" несопоставимо легче обычно оказывается (практически любому таких трюков энтузиасту), чем - для сравнения если взять - любого в среднем случайно избранного к тому "человека с улицы".

Потому как у человека с улицы мозги как правило оказываются еще не засраны догмами до такой степени как у типового представителя "прогрессивно мыслящей интеллигенции" и он потому как правило без труда видит хотя бы уж самаоочевидные только из числа ему постонно предлагаемых подставы.

Дело конечно - в обсуждаемом ключе событий - не в памятнике только лишь одном эстонском. В целом потому как из таких ровно примеров состоит по сути вся новейшая политчески история Запада.

Вспомните ровно такого же смысла и техники фотоальбом точно также и точно тем же подсунутый "мировой общественности" в период ливанской войны лишь год назад.

Да, там были картинки не винных магазинов, как нынче в Таллине, но все остальное делалось для той же аудитории по ровно тем же лекалам. Шли густым потоком в СМИ одного и только видео-ряда ("повторение мать учения" ) массивы жилых кварталов Бейрута, заваленные - подойдите господа поближе и вглядитесь, если конечно кто понимает - "ритуально убиенными жидами арапскими младенцами"(с).

Бессмертный "спасатель" бегал в тех фото-альбомах из кадра в кадр по всем городам и весям "пылающего Ливана" с засыпанным пеплом младенцем на вытянутых в сторону фотообъектива руках.

По соображнениям видимо экономии средств общего бюджета поточного производства такого рода (и им аналогичной) фото-продукции от Рейтерс - и иных занятых там же всемирно известных коллективов не менее творческих работников - даже очки, или хотя бы куртку, тому "спасателю" не меняли. "И так сойдет", - по-видимому справедливо о том рассуждали.

И были правы. Весь мир (имеется в виду все та же "прогрессивная общественность" в ядре своем состоящая из академически левого слоя "мыслителей", в любой момент времени безнадежно зацикленных на сюжет любой, соответствующей их политическим догмам, фотонаебки) заходился в праведной истерике в поддержку арабов - "борцов за свободу" - из доблестных отрядов "героев Хезболы".

Чуть раньше - в конце 90-х - все того же покроя видеоряд от CNN обосновывал для все того же социально слоя западной интеллигенции необходимость ... бомбить Белград. И бомбили.

Дальше больше. Сопоставимых масштабов сокрушительный "успех" безупречно отточенной техники фото-наебок масс интеллигентного народа естественно не мог не породить также и самые разные иные - не обязательно к политике лишь относящиеся - области его приложений.

В итоге уже настолько к ровно такому состоянию умов "левого мира" западной интеллигенции привыкли - "не беспокойтесь, эти все сожрут если им правильное, кино показать"(с) - что ровно тем же самым способом той же самой аудитории начали без лишнего стеснения теперь уже и "Главную бизнес-аферу столетия" не мудрствуя лукаво впаривать.

А чего - почему нет -процесс этот называется конверсия: перевод сложившейся военных технологии на мирные рельсы. В данном случае речь шла об использовании технологий информационных войн в "мирных целях" - для облапошивания обывателя, вытряхиванием из него денег на все тот же "ремонт провала"(с) или как оно в данном случае называется "глобальное потепление".

Взяли уверенно говорящую на любые темы вальяжно важные слова солидного профиля и умно завязанного галстука куклу - Альберт Гор - и сняли с ним в главной роли кино-ужастик про это самое "Глобальное Потепление".

Фонды панамы тут же миллиардами бухнуть со всех сторон начали. С третьего показа все окупилось, ну а далее уже и вовсе забил золотой фонтан - "тока шапку держи"(с)

Дали тогда еще и - для "научной страховки" финансовых результатов предприятия - особо ценящуюся в академических кругах американской науки этих лет "премию Оскара" за характерную для Ал Гора роль в этом кино: миллиарды посыпались со всего мира что называется уже теперь дождем.

Гребет - стоит каждый день у тиви камеры и считает деньги с той аферы - уже теперь что называется совковой лопатой. В целом же этот процесс называется - все вместе если оценить - "научный подход"(с).

В марксистском конечно смысле научный, но ведь по нонешнему в цитаделях американской науки иначе быть никак не может, так что и тем более:



Вернемся однако в Таллин. Тянут ли винные погреба Таллина на рейхстаг - это заранее согласен со своими оппонентами из таллинского правительства, мастеров ихнего фото-цеха, а также фанами их творчества по всему миру - отдельный вопрос.

Тем более что кажется даже и без пиротехники там в Таллине были такие разговоры что обошлись на этот раз.

Поэтому согласен что возможно полной аналогии с событиями другой эпохи в Берлине тут и нет. При том, что сам по себе механизм логической трансформации ситуации в ей политически точно противоположную согласитесь играет во многом - до технических деталей - похоже.

Однако самое главное что "хватает налету" такого рода сухую блесну влет - всегда и в любую эпоху - целевая аудитория. Так что инварианта мировой политики этот самый таллинский винных погребов "рейхстаг" видимо теперь уже навсегда.
___
Update: переношу сюда из комментов важное полагал бы что уточнение одновременно текста и смысла выщеприведенной цитаты из классика:
    kirvid: Мне кажется, что в контексте лучше будет выглядеть полная цитата:
      "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк"
      Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским
    А если "безграмотен" заменить на "неспособен к критическому осмыслению информации" и учесть, что современные СМИ есть "кино и цирк" в одном флаконе...

abcdefgh: Спасибо огромное! Конечно же это - полная цитата из "живого Ленина", вместо обрывка который висел на входе в кинотеатры - - несомненно куда как более точно отражает реалии левого мира современного американского кампуса, о котором выше речь.

Более безграмотной публики - абсолютно ничего, кроме кино- фото- фальшивок для них кому не лень изготавливаемых, и конечно же дежурных реприз популярных клоунов из числа левых лидеров родного политического цирка и вообще не воспринимающей - чем академически либеральная (более чем на 80% левая) среда типового кампуса американского мало в каком ПТУ Механизаторов Широкогу Профиля доводилось в свое время в Похвистневском к примеру если для сравнения брать то районе встречать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments