Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"не было у немцев более истовых и надежных союзников,

чем три прибалтийских народности: эстонцы, латыши и литовцы
(c) Авигдор Эскин: 02.05.07 http://www.avigdor-eskin.com/page.php3?page=6&lang=0&item=308

Ниже фрагмент статьи (via annutka). Сам по себе, эпизод "Бронзового Солдата" в давно сложившейся политике Эстонии вряд ли так уж долго будет привлекать внимание, однако нижеприведенная статья наверное в любом случае касается не только одного лишь этого события.

      «Всего за время войны в Эстонии было сформировано 26 батальонов «вспомогательной полиции».

      В отличие от аналогичных частей на территории Украины и Белоруссии, в которых весь командный состав состоял из немцев, в эстонских полицейских батальонах, укомплектованных национальными кадрами, был только один немецкий офицер–наблюдатель .

      Показателем особого доверия немцев к эстонским полицейским батальонам было и то обстоятельство, что там были введены воинские звания вермахта...

      Карательные функции выполнял и сформированный в октябре 1941 года специальный батальон «Остланд» ... это подразделение размещалось в 1941 — 1942 годах на территории УССР и участвовало в расстреле евреев.

      В рапорте от 11 мая 1942 года содержатся сведения о расстреле 1000 евреев в Минске , 15 июля 1942 года — о расстреле там же ещё 1000 жителей еврейской национальности, 27 июня 1942 года — о ликвидации 4000 евреев в окрестностях Слонима, 28 июля 1942 года — об уничтожении 6000 евреев в Минске .

      В ноябре 1942 года батальон «Остланд» вместе с тремя немецкими полицейскими батальонами и артиллерийским полком под командованием генерала Хальтермана принимал участие в операции по борьбе с партизанами в районе г. Овруч, где в результате совместных действий карателями было сожжено более 50 деревень и расстреляно свыше 1500 жителей. В одной из деревень за убийство лейтенанта СС Тырна были заживо сожжены 40 местных жителей".


    eston corps 1944 Corpses of inmates from Klooga concentration camp stacked for burning. Soviet troops discovered the bodies when they liberated the camp. Estonia, September 1944.
    ________
    скелеты узников концентрационного лагеря ( Klooga, Estonia, September 1944 ) в Эстонии, штабелированные для сожжения. Советские войска обнаружили эти штабеля трупов когда освободили лагерь в сентябре 1944 года.
    National Archives and Records Administration, College Park, Md.


    Сегодня в Эстонии те, кто освободили и этот лагерь Klooga и другие такого же профиля "производственные учреждения", в которых работали "борцы за свободу Эстонии", ходят в париях истории. Победители теперь - в новой редакции WW2 - "оккупантами" оказались. Памятники им потому сносят.

    Те же кто создавал те лагеря, обеспечивал поставку туда "живого сырья" и был "передовиком производства" (в том числе на укладке вышепоказанных штабелей), ходят в героях Эстонии.

    В нижней части следующей страницы http://www.ushmm.org/wlc/article.php?ModuleId=10005448 фотография: стоит человек и чего-то говорит. Если кликнуть на эту черно-белую фотографию, то можно услышать, что именно те "борцы за свободу Эстонии" говорили - все о том же - еще в 1961 году (за кадром голос русского переводчика).


    В истории Второй мировой войны не было у немцев более истовых и надежных союзников, чем три прибалтийских народности: эстонцы, латыши и литовцы.

См. также: "..., Литва уже сгорела?" и др. сообщения той же темы: 7, 6,5, 4, 3, 2, 1.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments