(c) Авигдор Эскин: 02.05.07 http://www.avigdor-eskin.com/page.php3?page=6&lang=0&item=308
Ниже фрагмент статьи (via
«Всего за время войны в Эстонии было сформировано 26 батальонов «вспомогательной полиции».
В отличие от аналогичных частей на территории Украины и Белоруссии, в которых весь командный состав состоял из немцев, в эстонских полицейских батальонах, укомплектованных национальными кадрами, был только один немецкий офицер–наблюдатель .
Показателем особого доверия немцев к эстонским полицейским батальонам было и то обстоятельство, что там были введены воинские звания вермахта...
Карательные функции выполнял и сформированный в октябре 1941 года специальный батальон «Остланд» ... это подразделение размещалось в 1941 — 1942 годах на территории УССР и участвовало в расстреле евреев.
В рапорте от 11 мая 1942 года содержатся сведения о расстреле 1000 евреев в Минске , 15 июля 1942 года — о расстреле там же ещё 1000 жителей еврейской национальности, 27 июня 1942 года — о ликвидации 4000 евреев в окрестностях Слонима, 28 июля 1942 года — об уничтожении 6000 евреев в Минске .
В ноябре 1942 года батальон «Остланд» вместе с тремя немецкими полицейскими батальонами и артиллерийским полком под командованием генерала Хальтермана принимал участие в операции по борьбе с партизанами в районе г. Овруч, где в результате совместных действий карателями было сожжено более 50 деревень и расстреляно свыше 1500 жителей. В одной из деревень за убийство лейтенанта СС Тырна были заживо сожжены 40 местных жителей".
Сегодня в Эстонии те, кто освободили и этот лагерь Klooga и другие такого же профиля "производственные учреждения", в которых работали "борцы за свободу Эстонии", ходят в париях истории. Победители теперь - в новой редакции WW2 - "оккупантами" оказались. Памятники им потому сносят.
Те же кто создавал те лагеря, обеспечивал поставку туда "живого сырья" и был "передовиком производства" (в том числе на укладке вышепоказанных штабелей), ходят в героях Эстонии.
В нижней части следующей страницы http://www.ushmm.org/wlc/article.php?ModuleId=10005448 фотография: стоит человек и чего-то говорит. Если кликнуть на эту черно-белую фотографию, то можно услышать, что именно те "борцы за свободу Эстонии" говорили - все о том же - еще в 1961 году (за кадром голос русского переводчика).
В истории Второй мировой войны не было у немцев более истовых и надежных союзников, чем три прибалтийских народности: эстонцы, латыши и литовцы.
См. также: "..., Литва уже сгорела?" и др. сообщения той же темы: 7, 6,5, 4, 3, 2, 1.