Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"эстонские" диалоги - продолжение ...

(см. так же другие разделы этой же темы: 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.)

Переношу сюда - по обыкновению - некоторые беседы из комментов:
    avryabov: Дык ведь и эстонцам наверное неприятно иметь памятник их захватчику, ибо до гитлера их самым натуральным образом захватил сталин. Потому они сейчас и колебаются то против фашизма, то против коммунизма. И в обоих случаях пинают. Нет у них правильного решения.

abcdefgh: Дискуссии про то, что хуже "нацизм или коммунизм" - сами по себе безусловно заслуживающие внимания и обсуждений - в данном случае суть типовая "подмена предмета дискуссии" эстонского конфликта (а в обсуждаемой его фазе и тем более).

Никто их не заставляет "любить коммунизм как единственную альтернативу нацизму". Потому хотя бы что никто кроме нацистов и их наследникво не считает, что в мире нет иных альтернати нацизму, кроме коммунизма.

В данном случае не идет речь о том, надо ли эстоцам вывешивать плакаты "Слава КПСС", которые в свое время от них требовал развешивать тот же самый их нынешний премьер-министр, когда ходил в партийных там же функционерах.

Памятник "Солдату Победителю" они решили убрать с глаз подальше, а не бюст Ленина, или барельев Карла-Маркса снять с Горсовета.

Так что не недо так уж постоянно и по любому поводу размахивать сравнением "нацизм-коммунизм". Не всегда и не везде это срабатывает как универсальная отмазка.
    avryabov:Памятник "Солдату Победителю" они решили убрать с глаз подальше, ... В 1940 под угрозой этих самых солдат РККА Эстония как раз и была лишена государственности, и в моих глазах, это является оправданием, чтобы убрать памятник захватчику с глаз подальше. Но это не является оправданием для устраивания почестей фашистам.

abcdefgh: http://abcdefgh.livejournal.com/866208.html
    avryabov: Хочу еще заметить, что убирание памятника в моих глазах есть скорее анти-коммунистический акт, чем про-фашистский.

abcdefgh: Вы ошибаетесь - это акт [политической] ревизии итогов WW2
    avryabov: Согласен, в чистом виде акт ревизии. Ровно такой-же акт, как выход из СССР стран прибалтики. Ровно такой-же акт, как падение марионеточных правительств в странах восточной европы. Я понимаю за что ГДР досталось марионеточное правительство. Но болгария, румыния, чехословакия, венгрия, югославия, польша? Или вы считаете, что это было правильно? И правильно было давить советскими танками народные востания в этих странах?

abcdefgh: Ни раз уже - и ровно в этом контексте и в иных, тому аналогичных - отмечал тот факт, что все такого рода (в том числе и вышеперечисленные) аргументы суть типовой для полемики данной темы прием, который так и называется "подмена предмета дискуссии".

Его обычно используют сторонники ревизии итогов WW2 для того чтобы сначала - первый этап - политически обелить, а затем уже и соответственно - заключительный акккорд - начать возвеличивать людоедов эсэс.

Поскольку все еще бывает что оказывается не легко - так уж сходу - начинать иконизировать портреты эсэсвских офицеров, то это делается, как правило, пооперационно:

- Сначала переведят дискуссию в область "комми VS. наци".
- После чего осуществляется завершающий пас -- трансформация облика типового людоеда из карательных отрядов эсэс в "героя антикоммунистического-фронта".

Так к примеру, поступали власти Эстонии с командиром охранных (карательных) отрядов эсэс Альфонсом Рабане в 1999 и в 2004.

Никакого - и ни с какого боку - события в Восточной Европе (как и на территории б. СССР), состоявшиеся по итогам попыток "реформирования социализм" Горбачевым, к тому не имеют вообще, а уж к героизации в Эстонии людонедов эпохи WW2 и тем более.

Еще раз -- чтобы снова не перебегать от этого впроса к проблемам иных пластов европейской истории -- героизация в Эстонии людоедов эсэс - есть акт политической ревизии итогов WW2.

Это следует рассматривать именно так и никак иначе в том числе и потому, что целевым ровно по данной теме решением"Международного Трибунала в Нюрнберге" эсэс - по итогам их злодеяний в WW2 - была признана преступной организацией.

Исполняемая на государственном уровне планомерно правительством Эстонии - в течение более 10 лет и при чем самым откровенным образом - политическая реабилитация местных формирований карательных отрядов эсэс с последуюшей затем уже даже и героизациеё наиболее видных из числа эстонских офицеров этих формирований вполне может оказаться - нельзя такого исхода рассмотрения исключить - делегитимирует эту страну, как члена ЕС.

Вопрос потому нынче состоит только в том как именно это следует юридически наиболее убедительно показать в надлежащих комиссиях этой самой ЕС.

При этом необходимо видимо ясно понимать, что никакие манипуляции с фактами, никакого отношения к обсуждаемым событиям не имеющими - в том числе фактами новейшей истории Восточной Европы - ничего по сути обсуждаемой здесь политической ситуации в Эстони (по фактам делаемых в Эстонии попыток ревизии политических итогов WW2) изменить не могут.

То есть, такого рода попытки увести разговор в сторону, а то и просто подменить предмет дискуссии, могут кого-то из участников таких бесед на время дезориентировать, а то и просто запутать в полемике по данной теме, но ... и только.

По сути же конечно от того ничего не меняется.

Иными словами, вопрос, кторый эстонскогое правительство официально поставило в повестку дня 10 лет назад, когда было принято решение отыскать где-либо в мире прах командира дивизии эсэс на символическую роль "Главного Людоеда Всех Времен и Народов", из числа когда-либо родившихся на территории этой страны, чтобы привезти его затем (за гос-счет) в Эстонию и там со всеми гос-ранга почестями "канонизировать", как Национального Героя Эстонии по-видимому уже вполне дозрел наконец-то до его политически серьезного обсуждения на межгосударственном уровне.

В этом контексте снос / перенос памятника тем, кто победил в WW2 - том числе победил и этих же самых эстонских эсэсовцев, которых правительство Эстонии регулярно чествует, как "борцов за свободу" - только и всего лишь еще один повод к тому чтобы вопрос вышеозначенный наконец-то поставить, но и не вообще, а на исторически соответствующем его рангу уровне.

Об этом - и только об этом - данной темы здесь все ранее запосченные сообщения были: 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments