Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

комми VS. наци - две чумы 20-го века - какая опасность нынче выше?

    predator_2005: В конце концов, в современном мире угроза, которую несли наци - этнических чисток - крайне низка, мир уже другой в этом аспекте, разве что в Африке какие уголки... А вот угроза леваков - и последствий их политики - и расширения их власти - никуда не делась.


Обе эти угрозы существуют и никуда не делись. Более того, нынче (в эти дни) под действием катализатора исламской пропаганды и иных причин - они в ряде мест уже политически сливаются на Западе в одно движение. Об этом ни раз тут постил сообщения, на примеру некоторых процессов происходящих в этой области в США.

Нет в том ничего удивительного кстати. Мебусной ленты феномен в политике - "если пойти достаточно далеко налево то обязательно придешь направо"(с) - отмечался этот эффект еще классиками.

Однако многие заметно легче видят ульра-левую угрозу, чем ультра-правую. К тому есть объективные причины. Потому что левая обычно все-таки набухает заметное время прежде, чем гнойник прорвет каким-то очередным с того катаклизмом, тогда как наци из маргиналов во власть обычно впрыгивают что называется одномоментно. Как чертики из табакерки, выскакивают.

Пример Веймарской республики полагал бы что в том из памятно наглядных мог бы быть.

Не было нигде в мире тогда больших свобод у народа и более развитой демократической системы, чем в Германии. Свалился однако и на Германию тоже - как и на все иные страны Запала в то время - мировой экономический кризис.

Все ту "Великую депрессию" тяжело переживали, но для Геомании этот кризис оказался и вовсе уже по ту сторону всего - сверхнапряжением - потому что еще от экономический напастей (в том числе непосильных "контрибуций") по Версальскому миру - толком не успела страна оправиться. Все и рухнуло сразу - посыпалось...

Эссен, Крупп и др. лидеры промышленности немецкой решили, что скорее всего наци помогут стабилизировать ситуацию - во всяком случае поставят барьер коммунистам Тельмана.

Накачали деньгами одну из маргинальных ултра-правых групп и в итоге тогда немцы самым демократическим путем избрали себе Правительство нацистов. Остальное полагаю многие еще помнят. Все случилось - повторюсь - по историческим меркам одномоментно.

Можно отметить наверное также и др. в том ряду подробности, все еще полагал бы что имеющие наверное по сю пору прогностический смысл. Не было страны в мире к началу 30-х годов, где был бы ниже чем в Германии той поры уровень - традиционного вообще говоря для Европы - антисемитизма.

Когда один активистов с ранних - крайне малочисленных исходно групп нацистов - застрелил еврея Вальтера Ратенау - того времени министра иностранных дел Германии - то прощаться к его гробу несколько дней шли сотни тысяч немцев.

Наконец, первые - внутрипартийные (для партии национал-социалистов) опросы общественного мнения, проведенные аппаратом этой партии после "хрустальной ночи" показали что около половины того времени членов этой партии были тем действом ... возмущены. Считали такого рода погромы варварством.

Чем они все - буквально при чем все, без единого исключения - затем занимались по май 1945 года включительно ( с полным единодушием и истинно немецким усердием), всего лишь несколько лет спусят после той "хрустальной ночи" (тест-разминки) нет по-видимому необходимости напоминать.

Еще раз, все абсолютно и в 20-е годы тоже были уверены что ультрпа-правые - это горстка маргиналов, которые все что могут это горлапанить в пивных, а реальную опасность предсталяют только левые. Все было ровно так и поэтому вновь повторять те же самые прогнозы - делать вид что с тех пор ничего не случилось - вряд ли имеет нынче так уж большой смысл.
    Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о сатане в палате общин.

    Уинстон Черчиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments