Предлагалось рассмотреть по сути гипотетическую систуацию, когда в какой-то стране живут - по какой именно исторически причине не важно (только в полемических целях допустим на момент что это не важно, хотя это крайне важно само по себе) - граждане двух этнических групп.
"Что-то" в политической жизни этой страны изменилось в 1991 году и вот "новые правители" вдруг объевили что для части населения Эстонии вводятся теперь новые правила ("Жидам города Киева, ...") для их участия в политчиеской жизни страны.
Как называется такое одномоментно вводимое политическое притеснение этнического мешьшинства? Только этот вопрос и предлагалось - в том посту - обсудить.
Естественно почти все согласились с тем что ситуация в таком случае нахолится между "чудовищным нарушением прав человека" - по стандартам западной демократии, кторым декларативно Эстония объявила что соответствует в своих претензиях стать полноправным членом ЕС, и ... "этническими чистками".
То есть, осталось уточнить формулировки по которым кого-то из правителей Эстонии надо сажать в ту камеру "европейского правосудия" где перед тем совершенно и вовсе даже без оснований томился Милошевич.
Вопрос о том надо ли по тем же юридически причинам самолетам НАТО тогда уже и бомбить Таллин - как это делали (по сходным юридически мотивам) рукаводство ЕС и клинтоновская администрация с Белградом - отдать спарведливость что даже не возникал.
Не только потому что в этом дневнике такие все как на подбор гуманные участники дискуссий, а скорее полагал бы потому что в Таллине процент проживающих там не говорящих по эстонски граждан слишком большой. Им то за что страдать? Бомб же с "языковым самонаведением" даже в новейших арсеналах НАТО говорят покамест нет. Поэтому вопрос о такого уровня наказания со стороны ЕС в адрес правителей Эстонии был снят с повестки без его обсуждения.
Однако как и следовало ожидать нашлись вдумчивые участники дискуссии которые решили что нормы ЕС к стандартам прав человека работают везде в мире кроме Эстонии, потому что туда в 40-м году и особенно после 45-го "понаехали" люди, которых эти мои оппонент ыназывали не иначе как "оккупанты".
А потому - если они там живут исходно по праву военной силы победителя в WW2 - на них не распостраняются, ни "права человека", ни известная всему миру нетерпимость политиков ЕС к "этническим чисткам".
Таким образом, мы благополучно вернулись в дискуссии о событиях в Эстонии к исходной её точке. А именно - ревизия итогов WW2 имеет место в Эстонии. Ветераны крательных отрядов эсэс там имею больше политических прав - потому что знают они не только немецкий (курка, млеко, яйко) но и эстонский язык. В то время как ветераны-победители WW2 проживающие в Эстонии и уж тем более их дети и внуки могут быть поражены в политических правах.
Иными словами, эсэсовцы поставлены правительством Эстонии в привилегированное по отношению к тем кто их победил положение.
Безупречно логически и юридически в итоге сформулированным оказался политический цуг-цванг, в который себя загнали правители Эстонии: попытка ревизии итогов WW2 или этнические чистки, - что именно имеет место в этой стране?
Только вышепоставленный в заголовке сообщения вопрос и остается по сути еще в качестве предмета дискуссии. Все остальные вопросы автоматически выводят взад к этой лишь дилемме простого выбора.
Если же кто-то спросит мое лично об том мнение, то не соглоасе с необходимостью обязательно избрать какую-то одну из двух вышеназавнных формулировок для обвинительного заключения Европейского Суда в алрес преступного режима, сложившегося в Эстонии с 1991 года.
Все еще полагал бы что имеют место оба процесса развивающиеся там в тесном взаимодействии: этничесекие чистки, организованные в Эстонии ветеранами эсэс и им сочуствующими политиками по причине естественного у тех ветеранов карательных отрядлов желания ревизии итогов WW2.
Должны ли страны ЕС всегда идти на поводу ветеранов эсэс - как это случилось к примеру на Балканах в каденцию Клинтона-мужа, когда НАТО фактически завершало там, начатые в период WW2 карательные экспедиции немцев и мусульман против сербов - только и вопрос остается.
Вынужден в очередной раз напомнить, что к сожалению у меня на этот счет несколько пессимистическая точка зрения, которую все еще полагал бы что никто не сформулировал лучше, чем это сделал
Если бы страны были людьми Европа представляла бы из себя тусовку состарившихся шлюх из фашистского борделя.
(c) andrey yanpolsky 2002-04-06 00:04:00
___
Update: в комментах получил вопрос, ответ на который полагал бы имеет смысл перенести в текст сообщения, как поясняющий один из главных его тезисов:
Результаты WW2 известны в разной форме - протоколы Ялтинской Конференции например и др. - но главное они воспринимаются как статус-кво, сложившийся по итогам WW2 в Европе и мире в целом.
Не всех это устраивало с самого начала - тогда, 60 лет назад - и не обязательно всех устраивают по сю пору.
Однако сложилось общее понимание в мире, что любая попытка их одностороннего пересмотра чревата слишком серьезными непредсказуемо-негативными - всем решительно, а в Европе то и особенно - последствиями, чтобы этот вопрос позволять кому-то на сколько то заметном политически уровне даже хотя бы поднимать.
К примеру, не исключено, что Вы возможно знаете немцы были изгнаны - по итогам WW2 - из многих областей Германии, кторые отошли к Польше, Чехословакии, Франции, России.
Вряд ли кто-то ожидает что завтра группа немцев приедут в Калиниград или в Судетскую область Чехии и станут чего-то там требовать потому что они там составляли большиство в 1940 году.
Хотя долгое время были в германии "союзы изгнанных". Они шумели а иногда и буянили в пивых Мюнхена и др. мест их нового проживания Западной Германии. Однако никогда и ни один из серьезных политиков не пытался поддержать их.
Так что ясное понимание того что нельзя трогать многопластово сложный балланс истории, сложившийся по итогам WW2, нынче всем сколько-то ответственным политикам понятен.
Потому то и события в Эстонии - воспринимаемые в таком кличе - вызвали бы понятно какую реакцию в политических кругах ЕС.