Смотря кому "знание языка это требование для гражданства" оказывается. Не любому человеку такое требование - знание языка - предъявляют для признание его права быть гражданином той страны где проживает.
Если завтра приеду в Таллин и стану просить о гражданстве, то конечно. Выучи язык - скажут мне - а потом претендуй. Логичное требование. Именно то самое, о котром по-видимому и говорят те, кому не понятна ситуация в Эстонии.
Тут они правы. Вряд ли найти страну, где такое требование претенденту на гражданство из числа новых иммигрантов не предъявят.
Однако дело в том, что проблема в Эстонии совсем другая.
Не та о которой в такой ситуации обычно говорят.
Никто бы не осудил Эстонию за то что она будет требовать знания языка - на любом каком угодно уровне - для вновь туда прибывающих.
Могут и вообще никому не давать гражданства - из свежих туда претендентов - даже при любом пусть и самом совершенном знании языка.
Просто могут взять и обЪявить со следующей допустим среды - хорош, больше никого не пускаем - самим тесно.
Никого в мире - включая почти уверен что и Россию тоже - это не взволнует. Иммиграционная политика - внутреннее дело любой страны. Никого извне то не касается.
Нынче же в Эстонии совсем иначе вопрос формулируется. Требования языка вдруг стали предъявлять к ... давно там проживаюшей части населения страны.
Это уже совсем другая постановка вопроса. Почему по такому поводу не стоит несмолкаемо протяжный стон во всех правозащитных организациях мира - агромная это для меня лично скажем покамест загадка.
Готов обсуждать рабочие гипотезы.
- Скупили может известные своими гордыми ежегодно шествиями эстонские ветераны эсэс всех правозащитников мира на корню (почему нет - у них же ведь поди только золотых коронок и прочих драгметаллов с выбитых зубов на том месте где во рвы евреев укладывали небось в слитках и на развес тыщи несметные по сю пору хранятся)?
- Или же все проще - никто в Эстонии всего лишь не догадался до "профессиональных правозащитников" достучаться?
Потому как, если человек родился в стране Эстония, а до того его родители жили там с малолетства, или может даже тоже там родились, но говорили во всех поколениях по-русски, то потом - когда "власть переменилась" в стране - ь этой новой власти потребовать вдруг от части населения своей страны чего-то и вообще учить, сдавать или как иначе на ушах стоять, только чтобы сохранить им равные права с соседями?
Это как раз и есть самые что ни на есть - в классическом их определении - "этнические чистки".
К примеру, в той же Америке если взять ситуация в обсуждаемой области. Любой человек который родился в США становится гражданином этой страны автоматически.
Перебежала границу босая мексиканка на сносях и сразу в роддом. Новорожденный - гражданин США. Таким он вылезает у ей с живота потому как происходит действо в Амнерике.
Гражданином любой тут становится по факту здесь рождения абсолютно при чем безотносительно того были его родители гражданами Америки или нет. На каком он языке при том говорит - его личное дело.
Приехал же если специалист допустим из Бразилии, Афганистана, Голландии или Мексики той же сюда работать по визе. Поработал и ему тут понравилось. Претендует на гражданство. Очень непростая ему в том будет процедура. Язык конечно тоже придется учить, но это еще не самое в том трудное окажется.
Тогда как той мексиканки новорожденный никаких хлопот не знает. Родился тут потому что.
См. также и остальные - данной темы - здесь сообщения: 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.
_____
Ссылка по теме: Доклад AMNESTY INTERNATIONAL. 7 декабря 2006 г. Эстония.
Языковые меньшинства в Эстонии: дискриминации необходимо положить конец