Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О чем речь идет в данной фазе "эстонского конфликта"

В данном случа, насколько то понимаю, речь может идти только об идейных разногласиях в позиции двух стран по итогам Второй МировоЙ Войны.

Вопрос оказался на межправительственном урвоне идейно-исторический - такое и раньше в мире ни раз произходило - однако его рационально избранная с российской стороны дипломатическая постановка могла бы оказаться убедительно полезной для напоминания нынешним поколениям стран Европы как и чего тогда - в период WW2 - в мире (в том числе и в Прибалтике) происходило.

Потому что со стороны эстонских властей имеет место попытка размыть (смазать в историческом контексте) черту, когда-то четко разделявшую страны союзной коалиции (СССР, Англию и Америку) - с одной стороны, от стран Оси и их коллаборантов (в том числе из самых активных коллаборантов в Прибалтике) - с другой.

На мой взгляд, при этом позиция России смотрелась бы наиболее выигрышным образом ровно в этом контексте, а не в аспектах разного рода суеты межгосударственных напряжений великой державы с малым её соседом.

В первом случае - идейная война России с наследниками нацизма в Прибалтике - есть серьезные основания, чтобы начать успешную дипломатическую атаку по данной теме на ЕС и соответственно же - в такой постановке вопроса - в любом случае получить выигрыш в пропагандистской войне на полях истории WW2.

В случае же оценки событий в плане "межгосударственных трений" не вижу серьезных перспектив каких-либо кому-то и вообще выигрышей по данному поводу. Тогда сам по себе предмет межгосударственных дискуссий исчезает, как таковой - "перенос памятника" читается в таком контексте, как внутреннее дело, и никаких оснований для сколько-то серьезных с того дипломатических иницитив просто нет.

Только лишь об итогах WW2 идейного базиса дипломатическая атака - и при том именно что атака на ЕС, а не на Эстонию (которая должнам при том рассматриваться просто как часть ЕС) - имеет перспективы в данном случае.

Когда же исторически проигрышный для ЕС характер связанной с тем дискуссии по эстонским событиям станет миру очевидным, наступит вторая фаза - разговор об "этнических чистках".

Потому что исторически про-нацистская исходно база "эстонской версии" таких чисток послужит убедительным напоминанием того, что в период балканской клинтониады была допушена серьезная ошибка - в тюрьме с подозренями на "этнические чистки" должен был сидеть вовсе не Милошевич, а руководитель Правительства Эстонии, в том числе и потому, что документировать факт "этнических чисток" в Эстонии юридически окажется намного больше оснований.

См. также др. посты данные темы: 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments