Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Гигиена умственного труда" в задачах ограничения масштабов

пандемии "левогу либерализма" , а также профилактики др. - социально наиболее опасных - умственных расстройств.



Нет, не так. Ничего - абсолютно ничего - не искажает, а только лишь исходно вполне доброкачественно перестраивает, если хотите, оптический фокус восприятия мира.

От исходно относительно цельной картины мира в целом, фокус вИдения мира заостряется на избранные к тому научной специализацией все более мелкие и соответственно точные - в деталях - элементы этого мира, но уже только внутри избранной к тому специализации.

Однако, когда/если это положение сохраняется длительное время, многие годы ... - постоянно с успехом научной карьеры требуется все более и более узко фокусировать внимание на предмете исследований - то общие контуры мира за пределами углубленно изучаемых его разделов в статистически значимом числе случаев начинают по-видимому утрачивать исходно четкие их очертания.

Если продолжить оптические аналогии, то эффект обсуждаемый был бы видимо аналогичен развитию близорукости в зрении по аналогичного звучания причинам.

Однако основная опасность возникает при этом совсем с иной - психологического стереотипа поведения в общественной жизни - стороны.

Очевидные преимущества в познании избранных для специализации деталей бытия и связанное с тем профессионлаьное уважение коллег начинает восприниматься как карт-бланш на того же уровня компетеннции самоуверенные высказывания "профессора" по всем остальным областях этого мира, где у него уже не только нет никаких премуществ углубленного их изучения но все оказывается - по указанным выше соображениям - ровно наоборот.

Как заметил где-то лет 35 наверное назад в аналогичном контексте - на одном из его пушинских семинаров - Шноль ст., "высказывание нобелевского лауреата по любой теме, отличной от той, по которой он получил нобелевскую премию, ничем не отличаются от высказываний любого иного участника той же дискуссии".

Дело однако в том, что не только почти любой "нобелевский лауреат" так не считает, но и вообще любой почти человек от уровня пост-док и выше академических степеней полагает что его академические успехи скажем в той же химии - каком то из разделов - заведомо свидетельствуют о его умственном превосходстве вообще и соответственно же верифицируют его право безапелляционно авторитетно судить обо всем остальном - за пределами науки, разумеется, так как там он понимает что ему скажет допустим те же математики при попытке высокомерно судить об их работах - не говоря уже про политику.

Это по-видимому и есть те основные из объективно существующих факторы, которые определяют предрасположенность типового стереотипа поведения такого рода "профессора" к вступлению в ту или иную из последнего времени наиболее модных "ученых сект" религиозного течения марксизма, из коих в Америка нынче заметно выделяется "левый либерализм".

Иными словами, ученый конечно же не обязан обязательно стать в итоге научной карьеры опасным идиотом в политике, но и однако предрасположенность к тому объективно сушествует, как всего лишь один из элементов сопутствующих почти любой профессии факторов риска для здоровья в целом, и в том числе здоровья душевного по-видимому тоже.

В разных профессиях это все разумеется и проявляется тоже как правило по разному. Здесь в дневнике чаще обсуждаются факторы риска для профессионально, этнически и социально разных групп населения в политической жизни страны.

По другим поводам у др. исследователей оказываются в поле зрения профессиональные заболевания иного типа. К сожалению, гигиена умственного труда - и связанные с тем для страны политические риски - все еще не пользуются надлежаще к тому требуемым уровнем внимания общества.

Откуда термин?

Резюмируем. Наиболее широко известный клиницистам, политобозревателям и иным экспертам обсуждаемого профиля в последние годы из числа душевных недугов преимущественно академического мира Америки (а также - по совсем другим причинам - обитателей трущоб городских гетто) получил исторически не так давно к тому специальное название "левый либерализм"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment