Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Эстонская ситуация в интерьере российского МИДа


То, что происходит в эти дни в Эстонии само по себе понятно и логически полностью обосновано предшествующими по времени там аналогичными ситуациями (см. также др. посты этой темы: 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.).

Еще в 1999 году помнится были о том жаркие дискуссии, когда в Эстонии демонстративно оказывали государственные почести ранга "Национального Героя Эстонии" ... полковнику охранных (карательных) батальонов СС.

Иными словами, наиболее известного - из вообще когда-либо в Эстонии родившихся - людоедов официально произвели тогда в 1999 году в "национальные герои страны".

С того времени прошло 5 лет и имя все того же "эстонского героя СС" вновь вышло в 2004 году на первые полосы в новостном потоке из Эстонии:
В минувшем 2006 году СМИ эстонские опять дали повод комментироват это событие:

    Осужденного судом Ленобласти за массовые убийства прославили в крупнейшей эстонской газете

    Публикация 9 марта в эстонской газете Postimees статьи Лаури Вахтре "Судьба воина", посвященной 30-летию со дня смерти бывшего офицера фашистских войск, полковника 20-й дивизии SS "Эстонского Легиона" Альфонса Ребане ... это ничто иное, как попытка обелить военного преступника и пересмотреть итоги Второй мировой войны.

    ... в 1965 году Ребане как руководитель отдельного эстонского охранного (конвойного) батальона был заочно осужден судом Ленинградской области за массовые убийства и зверства в отношении населения Новгородской и Псковской областей...

    В июне 1941 года Ребане ... был назначен командиром отдельного эстонского охранного (конвойного) батальона... Он охотился на партизан, его подчиненные активно действовали в районе городов Кингисепп и Керцово. ..Вторую мировую войну Ребане закончил в должности исполняющего обязанности командира 20-й дивизии SS. Приказ о награждении Ребане Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту адмирал Денниц подписал 9 мая 1945 года... Он умер 8 марта 1976 года в Аугсбурге ...

    На перезахоронении 26 июня 1999 года власти республики были представлены в лице командующего силами обороны генерал-лейтенанта Йоханнеса Керта, чиновников Министерства обороны, представителей офицерского корпуса, отдельных парламентариев. На церемонии собралось около 400 членов "Союза борцов за свободу Эстонии", которые воевали в 1941-45 годах на стороне фашистской Германии.

    В Эстонии на могиле полковника Ребане установили памятник из черного гранита. На нем выбита надпись: "Кавалеру ордена Рыцарский крест с дубовыми листьями".

Так что нынешние события вокруг памятника "Солдату освободителю" в центре Таллина не изолированное само по себе событие.

Были впрочем и кроме "войны памятников" также и др. этапы все той же политически операции демонтажа итогов WW2 в Эстонии.

К примеру, широко освещавшиеся СМИ торжественне марши "железных колонн" вынырнувших из исторического небытия "эстонских героев-эсэсовцев", а потому и теперь видимо не без оснований в Эстонии решивших, что именно они в конечном итоге ровно там "победителями" теперь оказались да и много иных того же направления политического дрейфа страны верстовых столбов отмечалось.


Так что связывать все эти последние события вокруг памятника "Воину освободителю" с личностью нынешнего премьера Эстонии - дескать вот такой попался дуролом, а иначе то все было чинно-благородно - вряд ли могут быть хоть какие-либо основания.

Все полностью - для этой части мира - можно сказать что исторически закономерно.

Совсем в другом поэтому вопрос, который объяснению покамест кажется что не поддается. Имею в виду позицию российского МИДа в этом вопросе.

Не только в этом конечно она бывает не понятной - в части скажем того же БВ кризиса она остается непонятной уже наверное можно сказать что всегда - но в данном случае уже и совсем что называется ни с какой стороны объяснению не поддается.

По тому же БВ кризису если нет логических объяснений почему МИД россиский всегда был и остается проарабским можно допустим хоть попытаться объяснить эмоциональной компонентой. Бывает говорят что в политике тоже и этот фактор иногда работает. Дескать пусть нам от этих исламистов тоже припекает, а со временем понятно что и жарче только будет, но ... а зато в этом самом "Израиле где Ад и Жыды"(с) - с нашего оружия что арабам ссужаем - пусть еще хуже будет.

А чего? По крайней мере, пусть махонькая, но логическая отдушина.

В ситуации же с Эстонскими ветеранами эсэс, пробившими таки решение о пересмотре итогов WW2 - пусть и на одной только покамест отдельно взятой городской площади - и того нет.

Понять здесь позицию российского МИДа абсолютно не возможно уже ни с какой стороны - даже и теоретически - как ни крути ситуацию в любых ее координатах.

Казалось бы премьер-дуролом в этой самой Эстонии завелся а потому и дает он - на редкость для дипломатической игры - прямой навес на ... собственные ворота.

И чего? А ничего. Тишина. Российский МИД абсолютно пассивен.

Ситуация для мощнейшего дипломатического наступления самая - с начала такого рода и им аналогичных событий в Прибалтике - выигрышная.

Казалось бы, что в этих условиях ноты простеста о нарастающего масштаба символических актах пересмотра итогов WW2 в государстве Эстония - где политический климат уже много лет определяют бывшие эсэсовцы и их идейных наследники - должны сыпаться с нарастающим накалом всюду: ЕС, НАТО, СВСЕ, ООН (все Комиссии ООН длинными списком начиная с ЮНЕСКО) и т.д.

Всюду и все должны были бы уже заниматься "важнейшим вопросом современности" - а потому что страна-победитель в WW2 считает что важнейший - не допустить пересмотр итогов WW2 вообще, а уж со стороны стран ЕС тем более.

Что покамест имеет место в этом направлении? Ничего.
Почему? Не обучены.

Некому. Нет таких сотрудников в МИДе. Вот в чем дело.

Не тому их учили в советском МГИМО. Да и потом везде - по всей карьере - со всеми остановками тоже.

Обличать израильскую военщину и помогать новейшим оружием Хезболе - за милую душу. Вот обоснования с картинками: жид-жид, жид-жид по веревочке бежит, веревочка лопнет и жида прихлопнет(с).

Хезбола, ХАМАС - и пр., включая и тех кто в Африке, но тоже каторыи против жидов - "они за нас"(с). Со времен "борьбы за дело мира и социализма" известно, что им надо помогать. А вот про Эстонию - это совсем другое дело - не проходили.

"Дипломатически трудная" поэтому оказывается ситуация.
Не понятно, как там быть.
Не проходили.
________

Update 1 - ответ к одному из комментов нижерасположенной дискуссии:

Именно так оно со стороны всем в мире это все до сих пор и смотрится - на уровне мелких приграничных склок большой страны с одним из маленьких и уже потому - как люди естественно и полагают - притесняемых, соседей.

Это и есть - точно передает общий смысл ситуации формулировка - основной итог всех до сих пор усилий МИДа по Прибалтике вообще и Эстонии в частности.

Склоки с маленькими государствами-соседями, как единственно по-видимому (кроме демонстративно исполняемых чествований лидеров ХАМАС и иных тому аналогичного уровня самоуничижительных акций), доступная по уровню мастерства дипломатии нонешнего состава МИДа сквозная стратегия внешней политики - если конечно такие термины в данном случае и вообще уместны.

Как быть - что делать - в случаях, когда предметом международной политики великой державы вдруг оказывается не текущее качество шипучих напитков ряда Боржоми, или даже - брать если выше по классу дипломатических задач - биохимический анализ "политически некорректных" вин, а ... итоги WW2, чиновники со Смоленской площади просто по всей видимости не знают. Не было у них - в составе последних поколений текущего состава МИД то уж заведомо - сопоставимой сложности задач: "не учили, не проходили, не знаем".

Между тем, нет и не может быть никакой такой "Эстонии" как предмета сколько-то серьезных дискуссий для МИДа великой державы. Есть в нынешнем мире четыре державы, которые могут меж собой вести серьезные дип-дискуссии без потери лица: США-ЕС-Россия-Китай.

Существуют серьезные в мире претензии к ряду стран ЕС с позиций нарастающей в Европе тенденции к пересмотру итогов WW2.

Иллюстрациями этих тревожных тенденций являются в том числе и локально проявляемые такого рода местные тенденции в ряде восточных "провинций" этого самого ЕС. Особенно недопустимо вызывающий характер они приобрели в Эстонии.

Россия, как страна правопреемница СССР, принявшего на себя основное бремя тяжести WW2, более не в состоянии равнодушно наблюдать эти процессы.

Такая - и только такая - постановка вопроса по крайней мере может вызвать в мире резонанс серьзных дискуссий. Много чьи интересы эти самые итоги WW2 потому как затрагивают.

В любом случае это оказываются первополосные новости: "Продолжаются Дискуссии Великих Держав об итогах WW2 ..."

Такого ранга вопросы когда станет поднимать МИД, то и события в прибалтике будут иметь совсем иной резонанс в мире. Но для этого по-видимому потребуется ... другой МИД.

Как впрочем и Госдеп США - американский "МИД" - тоже нынче все чаще ищут для новых задач другой, но вот только где его взять никто покамест не знает.

Потому как обе эти - в равной степени исторической заболоченности - бюрократические конторы друг друга увы стоят. Но это уже др. тема, которую правда не так давно снова тут затрагивал по совсем иному хотя и поводу, и еще увы ни раз будет уверен что случай к тому вернуться.
_____

Update 2: пока российский МИД уютно спит - выходные же ведь на дворе, "отдохнуть людЯм не дадут"(с) - напряженно работает, при чем как и всегда с опережением к задачам формирования общественного мнения Запада, редакция новостного вещания БиБиСи.

Политическая позиция новостной службы БиБиСи вот уже около 15 лет после состоявшегося там в начале 90-х кадрового "про-арабского переворота", остается по сю пору всегда одна и та же. В любом - без единого исключения - международном конфликте новостная редакция мирового вещания БиБиСи всегда на стороне сил зла (на стороне шахидов в БВ конфликте, ветеранов эсэс в Эстонии, и т.д.).

В данном случае симпатии корр. и сотрудников редакции БиБиСи безраздельно на стороне эстонских ветеранов эсэс, пересматривающих итоги WW2 под общим мотивом "сведения счетов с советскими оккупантами":
    Estonia has accused Russia of provoking two nights of rioting over the removal of a Soviet war memorial in the centre of the capital, Tallinn. ... (Эстония обвинила России в провоцировании беспорядков которые продолжались в течение двух ночей в центре столицы страны Таллине...)

    During the years of Soviet occupation after WWII, tens of thousands of Estonians were killed. And they say their country was effectively colonised with many Russians being brought in as workers and military personnel. (В годы советской оккупации после WW2 десятки тысяч эстонцев были убиты. Эстонцы говорят что их страна была затем по сути колонизирована многими русскими, которые были привезены к ним тогда в качестве рабочих и военного персонала. )

    BBC News, 29 April 2007, 00:46 GMT 01:46 UK

В мировых лентах новостей - к примеру в новостях от Гугля - вышецитированный материал от БиБиСи идет в эти минуты первым для модуля, где обсуждаются события в Эстонии, и задает таким образом общий тон обсуждения: Если в кране нет воды - ...значит там рука Москвы!!! (cм. об этом новостной модуль посвященный Эстонии внизу копии страницы новостей от гугля):
bbc-google-042807
____

Update 3: переношу сюда диалог с автором еще одного коммента:

Насколько то понимаю, мы с Вами оба обсуждаем одну и ту же информацию, которую нам подают СМИ мира.

Нынче же ведь нет разделения новостных потоков на дозволенные для потребления в одних странах и недоступные - скажем как это было в прошлом труднодоступные из-за глушения западных радиопередач на СССР - в других.

Читать на двух языках - английском и русском - новостные потоки в Интернет более чем достаточно по-видимому чтобы составить общее впечатление о внешнеполитических шагах того или иного государства.

Меж тем, наши с Вами мнения об одних и тех же внешнеполитических инициативах по-видимому заметным образом оказываются разные.

Давайте поэтому попробуем их вместе сопоставить для простоты суждений что называется поэлементно.

Еще раз только сначала напомню, что говорю только о самих по себе внешнеполитических интциативах, наиболее широко в мире обсуждавшихся. Потому что для понимания внутриполитической ситуации в России у меня нет никакой возможности с тех пор как уехал из страны уже много лет назад.

Поэтому и никогда не пытался об этом - внутриполитической в России ситуации - высказываться. Со стороны полагаю что нельзя судить о такой сложности процессах.

Уехал если человек, то он уже через пол-года от силы год полностью утрачивается способность к скольно то реалистичному пониманию внутриполитических ситуаций в стране, где ранее мог бы себя считать вполне компетентным в вопрпосах политики своего государства. Потому сужу только об исторических событиях далее чем 12 -15 лет тому назад которые были в России. То есть о тех, которые мог сам наблюдать и снутря анализировыать. Не позднее.

Если же говорить о внешне видимых политических шагах последних лет, то они никак не оставляли впечатления, как вы выразились, "мелкого фрондёрства для поддержания реноме в собственных глазах."

Поставка полного комплекта базового уровня ядерных технологий одному из наиболее отмороженных из числа исламистских режимов, cогласитесь, что никак не проведешь по категории "мелкого фрондёрства ".

Следующий этап того же самого если "фрондерства" взять если то и тем более. Новейшие ракетные комплексы защиты этих самых ядерных предприятий от вероятных на них атак с воздуха Израилем или Америкой тоже - при лобой оценке политической целессообразности с точки зрения собственных интересов России такого шага - никак "мелким" не назовешь.

Такого же рода поставки - новейшего - "оборонительное" оружие в одну их постоянно горячих точек планеты (формально для Сириии, а через неё в руки Хезболы) опять к мелкому "фрондерству" не отнесешь.

Выступление Путина - недавнее на совещании в германии - с обвинениями Америки в агрессивных по всему миру устремлениях сорвало горячие крики поддуржки и одобрения у "европейских доброжелателей", в одинаковой степени испытывающих исторически устойчиво чувства антиамериканизма и русофобии. Они аплодировали поддержке их антиамериканских сентиментов со стороны России, но и никак от того лучше к России относиться естественно не стали. Это тоже по Вашему было мелкое фрондерство?

А нынешняя - абсолютно на пустом месте - антиамериканская истерия из-за планов размещения в Восточной Европе станций слежения за ракетами это тоже "фрондерство"?

На днях на эту тему выступал Гейтс, но другой - не Микрософт каторый и Министр Обороны. Он еще раз напомнил что предлагает России любые формы участия в этом проекте с полным доступом российским военным ко всей собираемой информации.

Почему так? Да, потому что нет и не может быть ни у кого в мире - во всяком случае со стороны государств не возглавляемых самоубийцами - агрессивных в военном отношении намерений по отношению страны с 2-ой после США ядерной мощью.

В американской администрации всегла было есть и будет увы много дураков на самых разных уровнях, но нет там самоубийц. Строить планы агрессивных действив в отношении страны имеющей тысячи ядерных ракет тут желающих не будет.

Посмотрите как с Кореей носятся уже каторое десятиление, только из подозрения что там одна-две бомбы завелись.

При этом в Америке постоянно напоминают разницу почему Иран будет с одной бомбой опаснее чем СССР периода с ним противостояния с дестяками тысяч куда как более мощных бомб. Потому что Ираном руководят аятоллы готовящие шахидов=самоубийц, тогда как среди Политбюро правившего СССР самоубийц не было.

В этих условиях продолжается - вполне возможно что для внутренних нужд - накачка антиамериканской истерии. Вы расцениваете это как "мелкое фрондерство". Не смотрится оно так из Америки.

Теперь вернемся к нашим баранам. А именно к вопросам эстонского кризиса этих дней. Дипломатическое наступление на ЕС по поводу попыток пересмотра политических итогов WW2 одной из стран ЕС создает win-win ситуацию в которой Россия может выиграть спор с Эстонией без потери лица всеми остальными участниками дискуссии из состава великих держав.

Ес может оказаться в ситуации когда политически - со всех сторон при чем - выгоднее будет нажать на Эстонию, чем как нынче продолжать поощрять эту страну залупаться в крайне невыгодном для ЕС свете.

Пропагандистский выигрыш при чем в случае технически грамотной организации такой дипатаки гарантирован в любом случае.

Теперь сравните эту предполагаемую дип-атаку на ЕС по поводу событий в Эстонии со всеми до сих пор состоявшимися (вышеперечисленными только хотя бы) пропагандистскими "атаками" и иными.

Имею в виду сравнить исторически обоснованный разговор о попытках ревизии итогов WW2 cо стороны однйо из стран ЕС со всем что было до сих пор - поставки совершенной военной техники опаснейшим из врагов Америки из числа мусульманских фундаменталистов и пр. Все эти и им налаогичные атаки делались до сих пор без каких либо и признаков даже хоть какого с того политического или любого иного профита для атакующейц стороны.

Всякий раз это была ... атака ради атаки. "Мы им досадить можем" - это и есть весь - ничего кроме - "плановый эффект" выщеперечисленного типа недружественных шагов. Вы называете это "мелким фрондерством"? Возможно это и фрондерство, но вот только "мелким" бы его не назвал.

Вредят отношениям с Америкой эти абсолютно согласен что бессмыленные - фрондерские - шаги фундаментально.

Во всех опросах Иран называют американцы первым в длинном списке государств которые держат за опаснейших для себя врагов. Россия идет в том списке ... последней. Число американцев, которые считают своим врагом Россию меньше, чем число американцев, которые считают своим врагом ... Америку. Кому надо пытаться изменить эту ситуацию?

На фоне всего вышеперечисленного - политически, исторически и с любой иной стороны более чем обоснованный дип-натиск России на ЕС по событиям последних лет в Эстонии смотрелся бы едва ли не первым - после известного "поворота самолета над Атлантикой" - проблеском здравого смысла в дип-секторе российской политики.
_____

Update 4 - кажется, что, по крайней мере, первый шаг в правильном направлении состоялся:
    Россия призывает ПАСЕ к срочным дебатам по событиям в Таллине 28 апреля 2007 г., 20:37

    Российская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по ситуации, связанной с памятником Солдату-Освободителю в Таллине.

    Соответствующее предложение содержится в обращении которое председатель комитета Госдумы по международным делам, вице-спикер ПАСЕ Константин Косачев направил президенту ПАСЕ Рене ван дер Линдену и генеральному секретарю Совета Европы Терри Девису.

    "Несмотря на реакцию российской и мировой общественности, эстонские власти продолжают недостойные действия вокруг памятника Воину- Освободителю в Таллине. Планы по переносу могил солдат различных национальностей, отдавших свои жизни за освобождение Европы от фашизма, являются кощунственными и циничными", - говорится в документе, текст которого поступил в "Интерфакс" из пресс-службы Косачева.

    Он подчеркивает, что "текущая ситуация в Эстонии становится все более и более взрывоопасной".

    "В связи с этим от имени российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы предлагаю провести срочные дебаты в ходе июньской сессии ПАСЕ по ситуации, связанной с памятником Солдату- Освободителю в Таллине", - заявляет Косачев.


Ссылки по теме:
___

Продолжение - следующее ссобщение данной темы - см. здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments