Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

О путях предотвращения в будущем массовых расстрелов безоружных в кампусах

типа того что, что случился нынче в Вирджинии
                      настоящее сообщение - продолжение разговора по данной теме, который начался здесь .

Пока о событии этого утра известно - по данным тематического репортажа FoxNews час назад - следующее:

    1. Подозревается в стрельбе молодой человек, кторый прибыл в этот кампус Вирджинии минувшим летом в порядке обмена студентами из Китая (авиабилет из Шанхая).

    2. По этой причине (см. п.1) он не мог бы купить пистолеты (и вообще никакое оружие) легально.
      Эта часть репортажа обсуждаемого -- п.п. 1 и 2 -- оказалась неверной. Соглаcно утренней инфо - см. например WSI об этом:
      "- The gunman suspected of carrying out the Virginia Tech massacre that left 33 people dead was identified Tuesday as a English major whose creative writing was so disturbing that he was referred to the school's counseling service.

      Cho Seung Hui, a 23-year-old senior, arrived in the U.S. as boy from South Korea in 1992 and was raised in suburban Washington, D.C., officials said. He was living on campus in a different dorm from the one where Monday's massacre began...

      A 9-millimeter handgun and 22-caliber handgun were recovered from Norris Hall. One law-enforcement official said Mr. Cho's backpack contained a receipt for a March purchase of a Glock 9 mm pistol. Mr. Cho held a green card, meaning he was a legal, permanent resident, federal officials said. That meant he was eligible to buy a handgun unless he had been convicted of a felony."
    То есть, ... не китаец, а кореец, и прибыл в США не год назад из Шанхая а соответственно 15 лет назад из Сеула. Потому и дискуссии о том мог ли купить пистолеты легально отпадают. В таком случае конечно же он мог легально приобрести те пистолеты и найдена к примеру квитанция о том что в марте купил Glock 9 mm pistol.

    3. Стрелял он в своих жертв с двух пистолетов.

    4. Сначала выстрелил в голову профессору а потом расстрелял полагают что всех кто был той аудитории.

    5. Аудиторию предварительно снутря запер.

    6. Стрельбы велась в упор (предварительно или построил у стены или положил на пол свои жертвы) как при казни.

    7. Рев полициейских сирен мчащихся в кампус и первые выстрелы студенты свидетельствуют (из другого корпуса которые слышали события) что услышали одновременно.

    8. Полагают что казнь тех, кто находился в запертой снутря преступником аудитории проложалась от 5 до 10 минут.

    9. Среди иных вопросов - почему в таких случаях SWAT team и силы полиции как правило сначала занимают выжидательную позицию а не штурмуют сходу (могли бы спасти в данном случае еще многих)? Ответ на это популярный для таких ситуаций вопрос в обсуждаемом телерепортаже прозвучал со слов Марка Формана - "чтобы не наломать дров, потому что сходу по прибытии никто же не знает что там происходит ..."

    10. Власти не исключают, что состоявшийся накануне звонок с ложным предупреждением что в кампусе бомба заложена имел целью выяснить время прибытия по тревоге "сил быстрого реагрирования"

Это все, что пока - если верить участникам этого репоратажа по FoxNews - известно.

Еще раз - все о чем выше написал воспринимал на слух с репортажа FoxNews так что могут быть неточности.

Более того может оказаться что и сведения участников репортажа завтра полиция скорректирует по итогам идущего в эти часы раследования.
    Так и оказалось. На следующий день п.п. 1 и 2 заметно оказались скорректированы.

Однако, если предположить, что ситуация ровно такая как выше описана, то выводы наверное могли бы быть следующие:

    - данный случай еще раз подтверждает общее правило о том, что запрет на легальное приобретение оружия законопослушным гражданам, о котором - как средстве предотвращения подобных событий - завтра опять заголосят либеральные кликуши, не может снизить вроятность описанного выше типа событий, так как с преступной целью любой может тут приобрести все что угодно. Потому хотя бы что здесь у людей (в их личных и не обязательно легко со стороны доступных арсеналах) только учтенного оружия более 200 млн стволов.

    - всякое ограничение права на владение оружием законопослушным гражданам означает только одно - создание дополнительных преимуществ для преступников, к которым никакой закон об ограничении чего бы то ни было и вообще никак не относится по определению.

Ответ же на вопрос сформулированный в заголовке сообщения представляется - в том числе и по указанным выше причнам - самочевидным и более того напрямую вытекает из "2-ой поправки к Конституции" (неотъемлимое конституционное право американских граждан на самоборону с оружием в рука).

Получил однако на такую свою точку зрения возражение в комментах. Ниже суть возражения и мой на то ответ.

Про школы речи нет. Однако какой-то процент студентов колледжей - среди них ведь далеко не только вчерашние школьники, но и вполне зрелые мужчины и в том числе служившие в армии - мог бы получать разрешение на скрытое ношение оружия на территории кампуса.

Создать ситуацию когла хотя бы один из каждых 30-50 студентов - тщательнейшим образом на этот предмет отобранный - имеет право ношения оружия (а может быть и получает скромную оплату за то что регулярно таким правом пользуется) не значит конечно же целиком и полностью решить проблему стрельбы в кампусах.

Чего там о предотвращении стрельбы где-бы то ни было - в том числе в кампусах - когда почти все покушения на президентов оказываются успешными. И это при всей мощи охраняющих их служб. Однако вооружить часть студентов, которые окажутся сами по себе случайным образом распределенными в любой момент по кампусу - это значит заведомо снизить вероятность повторения нанешнего масштаба такого рода событий.

У преступника в Вирджинии было в руках - согласно этих минут сообщениям новостных агенств - два пистолета.

Один человек с двумя пистолетами застрелил около 50 человек из которых 32 погибли.

Один пистолет в руках одного - по крайней мере одного - из этих 50 оказавшихся безоружными жертв мог бы остановить это избиение ... которое шло по разным оценкам от 5 до 10 минут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments