"Imus dead" (Imus мертв) назвал этой недели свою колонку, посвященную скандальному закрытию влиятельной в стране радиопрограммы, William F. Buckley, который явялется один из наиболее авторитетных - консервативного слоя - колумнистов нынешней Америки. Хотя наверное более точно звучал бы тот же заголовок - в контексте содержания статьи - Радиоканал "Imus" убит. Потому что далеко не естесттвенных причин была кончина той радиопередачи.
Но сначала несколько слов об авторе статьи про обстоятельства безвременной кончины радиоканала вышепомянутого. Известно, что William F. Buckley основал в свое время National Review, представлял страну в ООН, а нынче его статьи, комментарии и выступления на актуальные темы регулярно печатаются в более чем 300 газетах США и пристрастно обсуждаются затем практически во всех остальных СМИ страны и за рубежом.
Так вот в своем нынешнем -- "Imus dead" By William F. Buckley. Saturday, April 14, 2007 -- комментарии к увольнению Don Imus и полном закрытию его радио-канала, он напоминает о том ни с чем наверное в Америке не сравнимом прямом влиянии на политиков, которым десятилетиями обладал этот ныне уволенный журналист. К нему на интервью набивались кандидаты в президенты и дествующие политики всех уровней и любого партийного окраса, в том числе и те, которых не могли допроситься, чтобы они осчастливили их своим появлением, самые популярные теле- и радио- каналы Америки.
При том, что Imus мог себе позволить говорить о ком угодно решительно все что угодно.
Например, язвить а порой и откровенно издеваться над высшими должностными людьми страны в таких выражениях, которых кажется кроме него никто себе не позволял (The language there is heavily coarse, profane and perverted.).
Imus абсолютно не стеснялся в том числе и вообще говоря не принятому в Америке для такого уровня СМИ издевкам по национальному признаку тоже.
Один из излюбленных объектов его такого рода "атак" - напомианет William F. Buckley - оказывались евреи:
- One of his specialties, over the years, was cracks aimed at Jews. It is revealing that these he managed to get away with. Every now and then there was a rebuke, but he stayed on the air. This tells us interesting things about current U.S. culture. One of them is that anti-Semitism is not as mortal as one hoped.
И вот однажды случилось непоправимое. Возраст ли, общая усталость - 40 лет в СМИ а последние 30 и вообзе ежедневная радиопередача - кто нынче про то узнает, но утратил видимо на какое-то мгновение то самое верхнее чутье которое позволяло ему всегда ясно видеть - иным порой не столь ясную - черту, за которую в Америке переходить нельзя никому даже ему.
"Пошутил" в привычном ему тоне о девушках баскетбольной команды, в которой большая часть игроков были черные и ... тут же сгорел. Дотла.
Не сразу конечно. Сначала его, как когда-то положено было поступать в таких случаях - по доброй старой такого рода американской традиции - окунули в
Принадлежащая GE вещательная корпорация CBS сначала - первый этап экзекуции - дала ему 2 недели на описанного выше типа "публичные покаяния".
Он явился в самом буквальном смысле как побитая [...] на радиопередачу политического лидера черных расистов Шарптона и там долго и подробно рассказывал в прямом эфире как его
Но не на такого напал. Шарптона так легко на слезу не прошибешь. Получил Imus от него следующее уже тогда - той же экзекуции этапов - указание, чтобы как следует повалялся в ногах, но и не вообще там абы как а непременно в присутствии высшего уровня в стране прессы и должностныъ лиц не ниже губернатора (это уже потому что потом смягчился, а сначала настаивал на том чтобы Президент лично на публично исполняемую экзекуцию этого самого Imus приехал) - у тех черных спортсменок которым адресовал свое некрасивое выражение. Там дескать видно будет как с ним потом поступить.
Приехал Imus точно и во-время куда ему Шарптон велел и все как велено, там исполнил, но ... не засчитали. Потому что Губернатора на этой части показательного процесса над Imus не оказалось.
Все явились, а Губернатора ... с пол-пути снял вертолет и повез операционную.
Очень потому что торопился губернатор, чтобы не опоздать на может быть самое ответственное в его жизни мероприятие - потому как лично сам Шарптон его по слухам организовал - и врезался потому говорят что в кого-то по дороге. Поломал все ребра и много чего еще повредил. Врачи говорят "состояние критическое, но стабильное".
То есть, была у губернатора - на первый взгляд - казалось бы, уважительная причина, почему не явился на мероприятие Шарптона. Однаконе засчитали Don Imus публичное то его покаяние. Зря оказалось что в ногах валялся.
Причина еще точно не известна. Может и не в неявке Губернаторе дело. Не исключено что каялся Imus недостаточно искрене. Историки будут лет через сто выяснять - раньше такие тайны никто не раскрывает - до того уж точно никто не узнает. В любом случае - все равно по какой причине - с треском уволили.
А чтобы полностью уже и более того удовлетворить Шарптона - он обещал пикетировать своими гвардейцами если чего CBS и др. к тому прямо или косвенно относящиеся учреждения в Америке - закрыли тогда уже и вовсе тот радиоканал.
Сравняли все с землей. Навроде бы ничего там и не было никогда последние пол-века то уж точно.
Шарптон меж тем покамест - так уж чтобы прямо - не сообщил удовлетворен ли он масштабами репрессий. Взял паузу. Раздумывает. Все вокруг притихли - ждут, какой вердикт вынесет. Особенно конечно сам Imus волнуется:
_______
В связи с этим - покамест пауза в каскаде событий случилась - вспомнилось что во многом совершенно аналогичная ситуация не так давно в Европе случилась.
Постил об том здесь сообщение - тогда же - в темпе событий: "оскорблять чувства верующих... можно, если это католики, протестанты, иудеи или буддисты. Но если это мусульмане, то ..."
Напомню кратко о чем там была речь. Ровно тот же - по сути его логики событий - потому что случай.
Популярный в Голландии кинематографист и публицист Тео ван Гога ровно также как и Don Imus отличался невероятно колючим ндравом и не было от его сарказму - независимо от темы - никому в стране пощады.
Точно также особенно любил на еврейские темы поизгаляться, а все потому что точно знал - эти его выступления создают дополнительную популярность, но и при том абсолютно емусо всех сторон безвредны: свобода слова, потму как в цивилизованной стране живем - и вообще - одним словом, ахули.
Это продолжалось много лет. Увлекся г-н Тео ван Гог и или подустал может тоже - ровно также как Don Imus - но проскочил невидимую снаружи черту. Пошутил в адрес тех в чей алрес по нанешнему времени этого делать нельзя.
Не понятно пакамест как это оно все еще завершится с Imus - процесс в развитии - но Тео ван Гог помилован уже известно что не был: До Америки все эти европейские моды докатываются как и всегда - выше только один к тому из примеров - оно веками было с некоторым обычно опозданием. Однако в итоге все как правило выравнивается. Одна потому что культурная традиция. Океан к тому и вовсе не преграда даже и раньше был ну а теперь то и тем более.
На фото выше (слева направо): Theo van Gogh -> Он же в момент гибели -> Mohammed Bouyeri отбывает пожизненное заключение за убийство Тео Ван Гога.
Ниже фрагмент интервью Ayaan Hirsi Ali - эта одна из "живых персонажей" творчества Тео Ван Гога, ныне вынужденная скрываться - журналу Шпигель от February 06, 2006. Основная мысль вынесена редакцей журнала в подзаголовок
- SPIEGEL INTERVIEW WITH AYAAN HIRSI ALI
'Everyone Is Afraid to Criticize Islam'(все боятся критиковать Ислам)
Ayaan Hirsi Ali, the Dutch politician forced to go into hiding after the murder of filmmaker Theo van Gogh,... arguing that if Europe doesn't stand up to extremists, a culture of self-censorship of criticism of Islam that pervades in Holland will spread in Europe.
http://www.spiegel.de/international/spiegel/0,1518,399263,00.html
_____
Update: Среди первых комментов был в частности и такой, автор которого почему-то решил, что мне не понятна разница между теми в Америке, кто организовал кампанию по увольнению Imus, и совсем другим человеком который в Европе еще 2 года назад - по сходным мотивам - убил Ван Гога.
Разница конечно же есть - и она наверное всем очевидна - но не она является предметом рассмотрения в данном сообщении.
Речь выше идет о том, что границы "свободы слова" - формально все еще почти безграничной на Западе - начинаеют буквально на глазах по факту все более заметно сужаться, при чем происходит это на удивление одновременно - год другой по масштабам истории миг - по обе стороны океана.
Нет ведь в сущности такой уж большой разницы, кто и как навязывает это сужение свободы высказываний Западу. Много важнее понять что этот "процесс пошел" - нравится это кому то или нет в данном случае без разницы - а потому хотя бы задуматься о том в какую именно сторону и как быстро будет он развиваться пусть только в самые ближайшие годы.
В стане радиокомментаторов США наблюдается - если послушать о чем и как они в эти дни дискутируют и соответственно называть тут вещи своими именами - откровенная паника. В Европе же изменения и того заметнее и главное давно уже глубже по слоям общественной жизни развиваются в том де самом естественно направлении.
В Германии требуется порой героизм проявлять театральным деятелям чтобы не резать сцены классических спектаклей. В доброй старой Англии - цитадели западной цивилизации - учителя купируют учебники истории, оставляя для преподавания в классе только те фрагменты описания событий прошлого, которые по их прогнозам - с учетом этнического и религиозного состава класса - всех учащихся устроят и ни у кого не вызовут ненужных а то и опасных вопросов.
Наблюдаемый последние годы процесс - поэтапного сужения зоны свободных высказываемых в обществе мнений - еще не так давно (по историческим меркам) имел обратный характер - расширялась зона свободы слова. При чем расширялась она неотвратимо постоянно, а делалось усилиями в заметной степени либералов еще 2-3 и далее вглубь истории предшествующих по отношению к нынешнему поколений (то есть исходно именно что либералов - в собственном смысле этого слова).
Нынешние же левые, называющие себя почему-то уже не социалистами, а "либералами" - хотя идеологически по-прежнему во всем либералам противостоят - энергично разворачивают тот процесс вспять. Начинают и вполне успещно при том поэтапно сужать границы свободы слова в Америке и по-видимому в других странах Запада тоже.
Об этом сообщение, а не о том кто такой по его личным взглядам или политическому весу в обществе американский Шарптон а кто вовсе даже наоброт европейский Mohammed Bouyeri.
Какая разница кто именно и какими именно колышками новые границы дозволенных обществу высказываний очерчивает, постоянно их таким убразом сужая? Действуют ли энтузиасты такого рода по законам мультикультуризма, политкорректности или религиозной нетерпимости не имеет значения, если конечный результат - общий итог всех их усилий - один и тот же оказывается.
Отсюда и все более очевидная на практике политическая смычка левых любых оттенков вообще, ну и понятно что левых либералов в том числе, с исламистами во всех решительно областях внешней и внутренней политики стран Запада - в том числе и на фоне вышеобсуждаемого процесса - наблюдается.
То что раньше когда-то называли "социально близкие" потому как в итоге они казываются - при всех на первый взгляд внешне кажущихся идеологически и иных различиях. В том числе и в одни и те же колонны - по сигналу - все чаще последнее время сбиваются:
http://www.zombietime.com/israeli_consulate_protest_july_13_2006/