Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Разложение эскадры"


- так называлась помнится глава романа известного писателя-мариниста о признаках падения морали офицеров некоторых кораблей во время кругосветного перехода эскадры, направлявшейся весной 1905 года для участия в войне с Японией из Кронштадта во Владивосток.

Переход эскадры завершился "Цусимой", а сама та - далеко казалось бы от метрополии протекавшая и к тому же относительно 'малая' - война "Революцией девятьсот пятого года", которая в свою очередь ... и т.д.

Странно поначалу казалось, с чего бы это в памяти вдруг всплыло название одной из глав более полувека тому назад читанной книжки. Тем более что повод на первый взгляд того и вовсе не стОит.

Вроде бы ведь совсем мелкий произошел эпизод с английским патрульным катером, задержанным в спорно чьих водах более сильно вооруженным иранским катером.

По сравнению с цусимским то сражением уж ведь заведомо никак и ни с какой стороны не сравнить:
Ни поведение английских моряков, ни сам по себе масштаб события никак и ни с какой стороны не сравнить. Но сама по себе характеристика ситуации с этим самым ирано-английским инцидентом кажется что уже всеми почти комментаторами расматриается именно что в категориях "разложение эскадры", если под ней понимать в сущности даже уже теперь и не флот Её Величества, но Британию, как таковую.

Резонанс в мировых СМИ, но и главное что тональность обсуждения - как и самое главное что уже первых с того выводов - те самые страницы главы "Разложение эскадры" из книги Новикова-Прибоя удивительным образом по общему их содержанию напоминают.

Не понятно. Разговор же по сути идет о деталях краковременного - несколько дней и всего то - пленения 15 английских моряков.

Никто при чем из них не только не пострадал, но и даже и наоброт - нагруженные подарками домой вернулись. Happy End - инцидент бескровно разрешился - танцуют и радуются в стране все!

Более того, тут же чуть только с трапа те моряки дома сошли, сразу же те с них, кто успел подсуетиться, только на самых первых рассказах в СМИ о своем в Иране жить-бытье по ... 100 - 200 тыс в долл. подзаработали.

С какой стороны не глянь, не понять почему все это продолжает вызывать столь видимым образом несоответствующий масштабу события ярко эмоциoнальный интерес и политически острые дискусии во всем мире.

(допишу пост этот чуть позднее - извините - надо отойти на несколько часов от компа)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments