Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Продолжение cопоставления Mahmoud Ahmadinejad VS. Lawrence of Arabia

- на этот раз в контексте обстоятельств "пленения 15 моряков" ...

... и главное что последующих затем обстоятельств их сказочно чудесного "к пасхе" приуроченного - все в шоколаде, диковинных нарядах и пр. с царского плеча им подарках - триумфально возращения домой под сень короны Её Величества.

Все 15 говорят уже снова заступили на службу по охране национальных интересов и союзнических обязательств Великобритании под торжественные звуки подходящего случаю гимна: Rule, Britannia! - "Правь Британия ...":
    Rule, Britannia! Britannia, rule the waves:
    Britons never shall be slaves.
Данное сообщение суть продолжение темы о публичном унижении, которому подверг Британию президент Ирана:
    The point is made: Britain's days as a (post-imperial) world power are finished.
    It is not a world power [any more],
    it is not a medium power "punching above its weight,"
    it is not a power at all.

    Итог осмысления событий с 15 пленниками: время Британии в качестве пост-имперской но тем не менее общемировой еще казалось что значимости державы истекло. Это более не мировая по рангу влияния на собятия за рубежами страны сверх-держава, и даже не относительно средних масштабов влияния держава, и начинает при чем порой казаться что даже не и держава вовсе

    by Candadai Tirumalai. 4 Apr 2007 14:01:08

Не важно - в контексте данной темы обсуждений - так ли это. Скорее всего что еще далеко не так. Однако поводов так полагать - и более того испытывать массовую потребность обсуждать всем миром, и при чем в буквальном смысле этого слова всем миром - до того ведь и вовсе не было. Что-то внезапно произошло в массовом сознании. Махмуд Ахмадинеджан скорее всего и вовсе не главный в том процессе внезапного как водится массового прозрения. Он ведь всего лишь по сути подсказку бросил в давно мучающуюся попытками понять пазл аудиторию.

Одной из очередных попыток понять что именно и когда на самом то деле произошло как раз и посвящено это сообщение.

С другой стороны, это также и продолжение на первый взгялд может показаться что иной темы - про закат эпохи Лоуренса Аравийского для Запада как такового, и вместе с тем попытка пояснения сути переживаемой на этом фоне исторической рокировки: Mahmoud Ahmadinejad VS. Lawrence of Arabia, - как персонофицированной метафоры Восток-Запад, и их ролей в мире вчера, нынче и .. "два дня потом"(с)

Полагал бы что еще сравнительно мало кто - даже из ведущих политиков - осознал суть "происшествия". Однако резонанс тем ни менее - во всяком случае на эмоциональном уровне - имел место для мира в целом весьма впечатляющий. Достаточно сказать что одна из самой мягких по общей тональности этого события обсуждений из всех статей в мировой прессе посвященных этому инциденту, которая была опубликована в либеральнейшей "Вашингтон пост" - потому здесь ниже и цитирую, что газета принадлежит концерну НЙ Таймс - носила на этот раз невероятно для такого политически профиля СМИ откровенный заголовок: Britain's Humiliation -- and Europe's - "Унижение Британии ... и Европы".

Не менее разумеется характерными были все эти дни также и высказывания самих англичан в том числе и на полярно разного политически оттенка онлайновых форумах и блогах. Ниже приведу в качестве примера один из типовых как по общему его содержанию так и главное что по знаку эмоционального заряда, которым хотел по-видимому в этот момент поделиться с соотечественниками автор:
    Well most Europeans ARE cheese eating surrender monkeys - I write as an Englishman ( do not call me British anymore , please). The EU is a basketful of corruption and NATO is a busted flush. The German NATO troops in Afghanistan are not allowed to fight and only come out in daylight ! The French and Austrians sell weapons to our enemies who then murder our troops. Belgium is a corrupt country with venal politicians, full of paedophiles. Anti semitism is again de rigeur in Europe.

    The only thing that appears to unite most European countries is dislike of the US - the country that saved Europe in WW1 and WW2, the Cold War and is now doing so in the War Against Terrorism.

    Europeans have just lost the will to defend their Civilisation - just go to many of English our inner cities and look.

    Self loathing liberal Americans will realise that they have to defend themselves even if the ghastly Hilary wins the next election. As one USophile I say 'God Bless America' and thank God you are around!

    by Сolin. 7 Apr 2007 04:06:14
Вышеприведенную цитату по-видимому нет смысла переводить, так как те кто читает по-английски уже поняли что там написано, а для всех остальных yanis своевременно сообщил суть содержания заметно более кратко, куда как более образно, а потому и соответсвенно же много более понятно, но и главное что он сделал это за 5 лет до того как Президент иранский взялся пояснять ту же в сущности самую мысль миру на тщательно подбираемых им к тому примерах и упражнениях:
    Если бы страны были людьми, Европа представляла бы из себя тусовку состарившихся шлюх из фашистского борделя.
    andrey yanpolsky (yanis) 2002-04-06 00:04:00
Хорошо, допустим - скажет нетерпеливый читатель - но при чем тут Лоуренс пусть он даже и трижды Аравийским когда-то был, какое он то имеет отношение к телепостановке с театральным под занавес пиесы прямо на авансцене мировой политики публично исполняемым переодеванием доблестных британских военных моряков и морских пехотинцев в серые с отливом - подарочного пошиву - костюмы от Махмуда Тегеранского?

Общий смысл коллективно исполнявшегося британскими военными - с танцами у карты под телекамеры и пр. затем уже переодеваниями - пропагандистскогу смысла действа понятен, а потому и интерес в данном случае представляют видимо только малозначительные на первый взгляд детали: "а из зала кричат - давай подробности(c)

Иранский "инцидент с 15 моряками" королевства Великобритании видимо войдет в учебники по тому же самому разделу международной политики, куда включена уже оказалась пусть иного масштаба но ровно такого именно смысла акция Германии против Чехословакии в марте 1939 года.

Гитлер тогда совершенно точно просчитал, что опущенные им накануне в Мюнхене западноевропейские политики уже более не решатся ни на один сколько то решительный шаг в противодействии его планам поэтапной оккупации Европы.

При том что двинув части вермахта на Прагу фюрер понимал, что идет прниципиально говоря на смертельный риск. Если бы Франция, Англия и Польща решили остановить его в этом акте агрессии и выступили в поддержку Чехословакии, то победить в том военном конфликте у Германии не было абсолютно никаких шансов. Никаких.

Это понимали все но главное это прекрасно понимали в германском Генштабе. Поэтому любое практически в том время сопротивление означало по сути автоматическое низложение Гитлера. Только слепого фанатически упорства самоубийственная политика лидеров предвоенной Европы спасла тогда политическую карьеры - а может и жизнь - Гитлера и в буквальном смысле заставила поверить в него немецкий генералитет.

Еще раз напомним как это все тогда - в 1939 г. - происходило. Президент Чехословакии обратился ко всем лидерам Европы с проьсбой о военной помощи в отражении германской агрессии. Только одно государство выразило желание оказать эту помощь. Среди всех - долгие годы безуспешных - попыток наркоминддел Литвинова установить систему коллектвиной безопасности в Европе было очень мало удач, но одна из них ситуационно могла бы еще в марте 1939 спасти мир от бедствий WW2.

К тому времени меж СССР и Чехословакией существовал договор в том числе и о взаимной обороне. Советский Союз выразил готовность следовать букве и духу этого Договора и обратился к Польше с просьбой разрешить провести советские дивизии в Чехословакию для участия в обороне от Германии.

Польша отказала СССР. Чехословакия пала. Вторая Мировая Война пошла развиваться с этого момента уже неотвратимо.

Гитлер совершенно точно просчитал политический паралич воли к сопротивлению руководителей Франции и Англии того времени, как и близорукий до полной уже слепоты антисоветизм Польши, а потому и двинул свои войска на Прагу.

Точно так же Махмуд Тегеранский заранее совершенно ясно - до мельчайших деталей - себе представлял реакцию и самого Блэйра, и уж тем более остальной Европы со всеми её натами, на провокативный захват иранскими ВМФ британских военнослужащих.

Все развивалось от начала до конца точно по нотам иранского сценария. Никаких - ни с какой стороны - неожиданностей. Как доктор им прописал, так все микстуры, с ирана на Запад посылаемые все тамошние политические лидеры аккуратно и строго по часам глотали. Без вариантов и уж тем более какой-либо отсебятины. Только по командам от Махмуда Тегеранского. Никакой - да и откудова ей в Европе то взяться - самодеятельности.

Между тем риск то ведь и для Махмуда был нынче не меньше чем у Гитлера весной 1939 г. А что если бы британские военнослужашие не наложили - дружно и все сразу, не стесняясь присутствия дамы - в штаны, а стали исполнять свой воинский долг? Почему не возможно - сколько угодно тому примеров известно в истории, когда солдаты воевали. Совсем даже не исключительный случай.

Что тогда? В таком случае ..., привет, Махмуд: песня вся, посня вся, песня кончилася... Эскалация военного конфликта. Иран - или уж во всяком случае сам Махмуд - проигрывал тогда все и при чем сразу. Без вариантов.

Однако Махмуд видимо точно знал, что этого не случится, потому что такого с британскими военнослужащими - воевать в заведомо проигрышной по соотношению сил ситуации - не может случиться никогда. Ничего и отдаленно похожего на поведение военнослужащих "6-й роты 104-го парашютно-десантного полка" - погибнуть в сражении с явным образом превосходящим по силе противником - в вооруженных силах Великобритании никогда, кажется, не было, а на памяти последнего столетия поколений то уж заведомо. Так что за эту часть военно-морской операции по захвату британских "языков" Махмуд был совершенно спокоен.

И уж тем более у Махмуда исчезли в том числе и самые последние поводы для вероятных с того беспокойств, когда захваченные им британские военнослужащие вдруг все дружным хором запели во все телекамеры мира только что с пылу разученные - в первые само часы "восточного гостеприимства" - серенады и ему Махмуду лично, и великодушному Ирану как таковому, и только что суры еще кажется не смогли в оригинале сразу наизусть выучить чтобы миру к разговору любой темы их уместно всегда цитировать.

С этих волнующих мир минут крайней наверное в новейшей истории степени падения последних признаков самоуважение Британской Короны потому что уже и вовсе никаких неожиданностей с Запада ему ожидать не было решительно никаких оснований.

Вся игра таким образом шла от начала до конца точно по его - и только его - заранее в деталях расписанным нотам:
    Radical Islamists are convinced that the United States and its allies lack the stomach for a fight to the finish.

    The meek response of the British to an act of piracy -- the British sailors made no effort to defend themselves, and Prime Minister Blair never hinted at retaliation -- surely will strengthen their conviction that they can drive the British and the Americans out of the Middle East and carry jihad around the globe.

    Mr. Blair has been our strongest ally in the fight against the jihadists in Iraq. But his stand against the terrorists has cost him popular support at home, and his government may not have the political strength to confront more military challenges.

    The British people seem to have forgotten the lesson of Munich: Weakness invites aggression. A fear is that the aggressors in Tehran and elsewhere in the Middle East will soon give them a brutal reminder.

    "Britain's humiliation will embolden Iran" by National Council of Resistance of Iran - Foreign Affairs Committee. 07 April 2007

Мог ли он в этих условиях устоять перед искушением и не унижать публично пленников - и их правительство - глумливым переодеваниями солдат в "дареные костюмы", платочки, ритуалами облизывания ими подарков и пр. надругательствами не имеющими никакого иного смысла кроме демонстрации акта мирового признания эротически вожделенного им факта - кто под чью музЫку в итоге нынче пляшет?

"Запад есть Запад и Восток есть Восток, и им не сойтись никогда", - полагал Киплинг. Но он не учел иной возможности - того что они могут поменяться местами.

В ранее тут об том запосченном сообщении: От Лоуренса Аравийского до Махмуда Тегеранского - этапы большого пути, - суть такого рода ситуации пояснялась на примерах в том числе и событий минувшего года тоже. Вывод общий - о том, что нынешний махмуд любой практически лучше знает Запад, чем знал Восток британский посланец "доброй воли" на БВ которого потом стали звать Лоуренс Аравийский.

Лоуренс нарезал границы стран БВ по командам из Форин Оффис, тогда как нынешние махмуды аравийские, иранские и пр. в том просто не нуждаются. Они манипулируют странами Запада давно уже как хотят, и только Израиль сидит почему-то пока еще у их как кость в горле. Отсюда по-видимому и фокус всех усилий туда в заметной степени прилагаемый до сих пор остается.
___________
Update:
    The 15 British sailors and marines held by Iran for nearly two weeks have permission to sell their stories to the media, the British Ministry of Defense said.

    Personnel currently serving the country are usually not allowed to enter financial arrangements with media organizations, but exceptions are allowed, the Defense Ministry said in a statement...

    Lt. Felix Carman, who was in charge of the crew when it was seized by Iranian forces on March 23, told the BBC that he was uninterested in making money from his time in captivity.

    LA Times. April 9, 2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments