Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Советский "Спутник" на американских президентских выборах-2008

оказался одинаковым образом востребован лидерами гонки от обеих партий.

Хиллари Клинтон и Руди Джулиани - по сути в одном и том же контексте - напоминают своим избирателям о предстоящем в этом году 50 летнем юбилее запуска Первого искусственного спутника Земли и открытии таким образом не Америкой космической эры.

Зачем и главное почему вдруг так - на один мотив синхронно - конкуренты на гонке-2008 это делают?

К чему бы это нынче напоминают они как именно Америка приняла тот советский вызов в области передовых технологий, и главное как на него ответила?

Ведут разговоры эти два кандидата в президенты в эти дни о том, как усилиями того времени разных администрации 4-х президентов (Эйзенхауэр-Кеннеди-Джонсон-Никсон) - двух от республиканской партии и двух от демпартии - состоялась высадка человека на Луне.

Оба видимо полагают что это - посадка пилотируемого корабля на Луну и успешное возвращение его домой - и было главным в адекватной реакции Америки на советский Спутник.

Здесь конечно можно было бы наверное уточнить, что это не совсем так - на самом то деле совсем не так - но лучше видимо было бы про все эти "ксомические" и иные подробности чуть ниже, а пока поясним в каком контексте и почему так синхронно оба лидирующих кандидата об том заговорили.

Do nothing Congress - "Конгресс, который ничего не делает" - так называли Конгресс, в котром большинство составляли республиканцы, левые медиа.

Вот уже скоро пол-года как в Когрессе большинство за демпартией, и понятно что ничего - в лучшую то сторону уж заведомо - не изменилось, но и "огонь по своим" либеральные медиа разумеется тоже не ведут. Соотвественно и термин был из оброта временно снят. Вместо него запустили то же, но про администрацию Белого дома "администрация, которая ничего не делает".

В этом-то как раз контексте и пошел в качестве альтернативного Бушу позитивного примера Эйзенхауэр - как именно он отреагировал на вызов Америке брошенный ему из Космоса "передовой советской наукой".

Нынче вызов - на всех уровнях мировой политики - исходит от нефтедобывающих стран БВ, к которым впрочем теперь уже примыкает латинский Chavez и иранский Ahmadinejad. Не решив проблему энергетической независимости США от БВ нефти нельзя оказывается в принципе разрешить ни одного из ныне наблюдаемых кризисов. Это давно и по-видимому многим в Америке понятно, но ... ни одного по сути хоть сколько то значительного шага для ответа на "арабский вызов" до сих пор не случилось.

Даже и отдаленно ничего похожего на реакцию Эйзенхауэра на советский спутник ни один из минувших десятилетий президентов - с тех пор как арабским нефтяным эмбарго 1973 г. обозначилась проблема - даже и не пытался ничего сделать.

Между тем врямя шло а самоисцеление заклинаниями ряда я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь(с) - причитаниями о "религии любви", добрых в душе, но доведенных до отчаяния нищетой и отсутствием условий для высшего образования арабах, и т.д. и пр. им аналогичных леволиберальных мантрах - не наступало. Скорее наоброт.

Пришел сначала в 1993 году один - "рекогносцировочный" - взрыв Торгового Центра в НЙ. Администрация Клинтона от него просто отмахулась. Много иных событий того же сорта - та же реакция. Тогда случилось 911 - в ответ наземные операции в Афганистане и Ираке.

Можно спорить об эффективности войсковых операций в ответ на атаки терорристов, однако понятно что нельзя выиграть войну с арабским террором одновременно с ним воюя - оставим в данном контексте разговора в стороне как именно и насколько эффективно - и его же при том ... щедро субсидируя в том числе и закупками арабской нефти.

Отсюда и растущее понимание стратегической важности для выживания Америки задачи обеспечения её энергетической независимости.

Оба лидирующие - на данном этапе гонки - кандидата в президенты потому и артикулируют это настроение американцев в своих предвыбоных выступлениях. Оба желают убедить избирателей что они то уж точно перейдут от театральных жестов и драматического заламывания рук на политической авнсцене к реальным действиям ранга тех, что предпринял Эйзенхауэр ровно пол-века назад.

При этом понятно, что за спиной Руди Джулиани опыт по крайней мере решения социальных задач далеко не самого простого в мире города. Главное что отличает его от всех остальных кандидатов это уверенность избирателей что это руководитель, из разряда get things done.

Хиллари же умеет говорить правильные - в основном - слова. И только.

Отсюда и выбор избирателей, если, конечно, достаточно многие из них сумеют сделать выбор именно в этих категориях.
_______
PS. Эйзенхауэр конечно много чего понапредпринимал и сразу в октябре 1957 года, когда "бип-бип" советского спутника во всех смыслах этого слова разбудил Америку, и главное что месяцы напряженного труда у него в том направлении были потом. Принято меж тем считать что главным ответом была высадка американцев на Луне.

Возможно тогда в 70-е годы - да и еще лет 15-20 спустя может тоже - были основания так думать. Нынче же поди уже всем должно быть понятно что высадка на Луну July 16, 1969 по проекту Аполло была безусловно важной вехой в истории космонавтики, и в этом ровно локально взятом контексте могла бы восприниматься как наиболее значимый по вазности ответ на Спутник, но дело в том, что среди мер принятых Эйзенхауэром в ответ на Спутник-57 было много чего в том числе и за пределами проектов в области космических полетов: Ничего и отдаленно сопоставимого с созданием Интернет еще в мире не случалось и совсем не понятно когда это вообще могло бы произойти, если бы в октябре 1957 года не произошло с Америкой тех потрясений, о которых до сих пор вспоминают люди поколения Хиллари и Руди.

Хиллари нынче расказывает на своих предвыборных митингах: "I can remember like it was yesterday, my fifth grade teacher walked into my classroom, and she said, ‘Children, the president wants you to learn math and science.'" Я помню это так ясно, как будто это случилось вчера. Учитель нашего 5-го класса входит и говорит нам: Дети президент хочет чтобы вы учили математику и научные дисциплины ...

Хиллари 59 лет, а Руди - 62. Их поколение составляет значительный процент избирателей и потому именно к памяти своего поколения адресуют нынче предвыборные речи эти два кандидата. Они хотят убедить в первую очередь свое поколение что смогут встать в ровень задач нынешнего вызова Америке в той же степени как оказалось что соответствовал - согласно известным до сих пор урокам истории - его времени в Белом доме задачам Эйзенхауэр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments