Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Либералы США за ... "всеобщую воинскую обязанность".

Вот уже заметное время армии большей части стран Запада строятся по контрактному принципу и только. То есть сдужба в армии - дело исключительно добровольное. Стоит это недешево, так как надо конкурировать за кадры такой армии с частными предпряитиями, но в итоге на круг если посчитать, тоьоказывается, что к примеру для США такой подход со всех точек зрения оказывается функционально более эффективным.

Однако хваленая американская функциональность и прагамтизм не всегда остаются незыблимой основой при выборе критериев оценки куачества той или иной социально значимой подсистемы общества в США. Последний к тому пример - инициатива демократической партии (пока еще одного из старейших ее членов выдвинутая, но уже и с заметным за ней шлейфом общественной поддуржки) с предложением к Конгрессу вернуться к призывному набору в армию - то есть к всеощей воинской обязанности граждан. Мотив при том вовсе не то, что это от того армия тсанет лучше, нет - эта сторона даже и не обсуждается - а то, что это будет более демократически, если все будут служить.

Очередной "заворот мозгов" либеральный? Не совсем. Скорее типовые для США метода политической борьбы. То есть обе стороны знают что это предложение не пройдет, но игра идет от борта и в совсем иные лузы, чем обсуждаются в итоге шар должен быть пробит. Тему эту удивительно синхронно - минута в минут - с живым ее обсуждением в стенах Капитолия поднял в жж borisl. Принял участие в той дискусии и, как обычно, порядку архива накопления писаний своих здешних чтобы, переношу свои там высказывание до общей же теперь кучи суда .
    borisl 2003-01-07 09:27:00 Fuck the Drаft?
    Ширится и крепнет движение за возвращение всеобщей воинской повинности. Соответствующий законопроект уже вынесен на рассмотрение конгресса. Этого, вобщем-то, следовало ожидать. Неожиданно то, что главными инициаторами и активистами являются либералы, борцы за мир и противники войны с Ираком. Оказывается, при наличии профессиональной армии бороться за мир становится практически невозможно. Обществу, становится по-большому счёту глубоко насрать на действия собственной армии. В конце-концов армия эта добровольная и, да, наёмная. А за судьбу наёмников чего особо тревожиться. Пусть себе воюют. Им за это деньги платят. Другое дело если начнут опять посылать наших детей. Вот тут мы им блин покажем.
    Так старый диссидент тоскует по советской власти.
    Всё это было бы даже забавно, когда бы не растущее ожидание, что скоро подтянутся и сторонники империи. А то силами наёмной армии империю строить как-то не интересно.
    Холодает чего-то...

    abcdefgh 2003-01-07 06:57
    >Ширится и крепнет движение за движение за возвращение всеобщей воинской повинности... главными инициаторами и активистами являются либералы, борцы за мир и противники войны с Иракомр и противники войны с Ираком

    На чем основаны эти Ваши наблюдения, не подскажете? Что-то не замечал особо такого рода заметных чтобы уж очень всплесков активности в СМИ. Кого именно скажем, Вы имеете в виду под теми " главными инициаторами и активистами"?

    >Холодает чего-то...

    Может это субъективное впечатление. К примеру, когда вчера смотрел на счет за эл-энергию, то тоже про то подумал - холодает однако ...

    borisl 2003-01-07 07:09
    2 передачи по public radio за 3 дня. В одной из передач звонки слушателей - в основном сторонников идеи. Законопроект конгрессмена непомнюкакего. Сам конгрессмен, противник войны, примерно так свою инициативу и объясняет.
    Насчёт холодает - я как раз счета за электричество и имел в виду.


    abcdefgh 2003-01-07 07:48 Мичуринцы североамериканские
    Переспросил, потому что Ваши пояснения вероятных мотивов американских либералов в данной ситуации представляются мне любопытными с самых разных сопутствующих тому наблюдений. В самом деле похоже что вся эта братия сей час начинает взбрыкивать как старая артиллерийская лошадь при звуке трубы. Вьетнамский гул в ушах у них стоит. Боевая юность на лужайках у Белого дома, схватки с полицией и hard hats, и пр. в бронзе и сафьяновых корешках бесчисленных мемуаров давно уже залегендированные эпизоды Великого Движения:

    ... а в подвалах и полуподвалах
    ребятишкам хотелось под танки.
    Не досталось им даже по пуле,
    В ремеслухе живи не туужи ...
    (c)ВСВ

    Вот и эти тоже видать ровно таким образом заскучали в своей "ремеслухе" гарвардского разливу. Аж пар идет, как кто с их к экрану прорвется. Так что не удивлюсь, если они чего-то похожего решат от переизбытку харизмы на квадратный фут кампуса в очередной раз изобретать. Как говаривал когда-то один из их великих, но и советских все-таки, у их предшественников:

    Мы не можем ждать милости от природы,
    взять их у нее - наша задача


    borisl 2003-01-07 07:56
    Интересно, как в разных социально активных группах активно зреет желание конкретно повоевать. По разнам причинам. Там наверху я послал bbb ссылку на передачу. Если интересно.
    http://www.theconnection.org/shows/2003/01/20030106_a_main.asp

    abcdefgh 2003-01-07 08:15
    Cпасибо. Уже сходил туда и даже успел освежить - хоть и слегка тока покамест еще тока - в памяти боевой путь "старейшего демократа", который с этой инициативой выступил. Все так, как Вы прописали, и смотрится. Совпадает во всех деталях. Понятно, что старый прожженный политикан не стал бы такие кульбиты лишь для собственного кайфу на Капитолии вытворять. Играет строго прицельно и только на свою публику. Уловил потребность моменту в ее наиболее насыщенных нынче видать что электрических разрядах грядущих штормов.

    То есть шансов то - покамест во всяком случае - у такого законопроекта понятно что нет никаких, но ведь ровно так оно оно все и делается. Сначала кто-то должен обозначить факт существования востребованной своим электоратом идей. При всей ее в данный момент пусть непроходимости, это первый шаг, который так и назвается - вбрасывание. Пусть шайба крутится даже и не в зоне ворот еще, но ... кто знает как оно вскорости поверенется.

    А там уже как и где и какие игровые ситуации по какому поводу вокруг того в будещем - иногда и весьма оказывалось что близком -возникнут ... Как говаривал, опять же пусть и на другом континенте, но тоже все поди согласятся что мудрый был в обсуждаемых делах человек:

    война план покажет
    (с) Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов,
    генерал-фельдмаршал, а с 1812 и князь Смоленский тоже.

    m_p 2003-01-07 10:27
    В обоих источниках сказано:
    Critics of the lawmakers, along with neutral observers, said their motive appeared to be a political attempt to call attention to race and class inequities in the military during the buildup over Iraq, rather than a call for mobilization toward war.

    No one on the Hill gives this proposal a chance of passing, but it has set off a debate over the gap between the values and attitudes of those in uniform and those they are sworn to protect.

    Никто не хочет кулаками махать по-настоящему - это только для привлечения внимания. Считал бы Рэнджел, что предложение пройдет, сидел бы тихо.

    С другой стороны, ведь прошла когда-то какая-то поправка (или это был ERA?) - навскидку не вспомню, что именно - как часть большего пакета только потому, что толкающий ее сенатор (или конгрессмен?) рассчитывал, что весь пакет с ней не пройдет, и в результате женщины (кажется) получили какие-то права.... Так что чем черт не шутит... :-)

    borisl 2003-01-07 10:31
    Я же и не говорил, что у этой поправки есть шанс. Просто сам факт того, что такая идея обсуждается весьма знаменателен...

    abcdefgh 2003-01-07 12:08 Кстати о птичках.
    Ровно в эти минуты смотрел беседу с кандидатом в президенты весьма вероятным от демократов Эдвардсом. Заключительный вопрос к нему был ... вот именно. Поди тоже работают без отрыва от жеже. Так что все идет покамест ровно так, как выше прописал в своих к тому комментах. "Шайба" вброшена и начинают ее теперь навешивать на ворота в самых разных эпизодах игровых, абсолютно вне зависимости от того, есть ли к тому прямой повод.

    Даже удивительно, как это у нас нынче тут в разговорах случилоси - в реальном времени дискуссия жежешная и в стенах Капитолия шли как по часам запущенные в параллель. Сознайтесь, borisl - нарочно это все синхронизировали?

    Беседа как обычно краткая была. Эдвардс от демократов ожидают, что пойдет в фаворитах. Покамест идет вторым после Либермана, но догнал почти его (9 и 11 у их процентов соответственно, но начал то Эдвардс с нуля и совсем недавно). И вставить ему в этот один с первых серьезных разговор малозначительную - одну из ... - тему никто бы с интервьюеров не решился. Вели беседу тем более два признанных кита этого жанру: Билл Пресс и Пат Бькенан. Причем не из студии где они обычно кажин день меж собой в основном или по каналам связи с кем беседуют, а из фойе в Капитолии. Куда кстати для того кои то годы и приехали.

    Так что - все ровно покамест по схеме идет вышеописанной. Поглядим теперь, куда она вскорости выкатится - многослойная идея эта. В любом случае игра пошла. Не факт что ровно в то, что идея эта сама номинально "призывная" декларирует. Вполне может оказаться, что совсем по иному поводу она была вброшена, и на самом то деле шар рикошетом пойдет в лузу совсем иной - никак с "призывом" и вообще не связанный - да и скорее всего как водится от борта.

    Нелишне впрочем отметить и тот - сам по себе примечательный - факт, что помахивать в воздухе "призывом" еще год назад никто бы в Конгрессе просто не решился. Серьезные сдвиги происходят.


    borisl 2003-01-07 12:26
    http://www.livejournal.com/talkpost.bml?journal=borisl&itemid=24707&nc=2 :)




    abcdefgh 2003-01-07 13:16 "... шансы надо равнять." (с)ВСВ
    Писал ранее про то, что Либерман оказался - не в состоянии понять вот ото и до се почему - подвешен Гору (в минувшей президентской гонке) именно что и никак иначе, а как чайник на яйцах. Без него - без Либермана - с любым иным вице, кроме ортодоксального еврея если бы Гору заместо в пару поставили, абсолютно любого - он бы прошел с таким разрывом голосов, что и никаких бы поводов ни для каких дебатов не было. Это стало ясно после теледебатов "веце" сразу же... Кому и зачем потребовалось "шансы ровнять"?

    Вообще говоря в американском спорте такие правила формирования команд ежегодно, чтобы выравнивать силы конкурирующих клубов. Там понятно зачем - зрелищность сохранять. Иначе проиграют все. Да и весь механизм выравнивания команд меж сезонами совершенно прозрачный. Политический механизм двухпартийный в Америке видимо строится по тому же точно принципу. Только вот прозрачности правил пока еще таких как в спорте не достигли. Возможно еще лет черзе 100-150 тоже доведут систему до соспоставимого уровня прозрачности. Пока нет еще - не так покамест. Подкручивают похоже что регуляторы пара в трюме все таки, непосредственно по ходу в машинном отделении, а не на капитанском мостике у всех на виду.




    abcdefgh 2003-01-07 12:49 Влипли, borisl - теперь уже Вас ничего не спасет.
    Только отправил выше коммент и снова глянул на тех интервьюеров на Капитолии. Был не скрою еще больше удивлен. Разговаривали они к тому времени - уже потом вдогонку в пояснительных своих к тому комментариях - ну точно по той самой, borisl, наверху каторая у Вас в сообщении шпаргалке.

    Снова поэтому спрашиваю - на это раз абсолютно серьезно и даже с пристрастием - им туда в Капитолий изначально в оригинале писали, а сюда в копии или как? Отвечайте тока сразу - как на духу - чтобы нам с Вами не уходить в сопутствующие таким пререканиям терминологические дискуссии из подзабытого уже поди некоторыми исторического ряда: что такое метод активного следствия наркома Ежова?

    Так вот Билл - напомню отпетый демократ с богатым прошлым в качестве функционера высокого уровня этой партии - выступал за введение призыва и точно - буква в букву по Вашему выше конспекту - мотивов пояснительных. То есть Вы влипли, borisl - Вас продали демократы американские. Публично и у всех на глазах.

    Однако Пат наоброт правее даже основной массы республиканцев будет и вышел из республиканской партии отчасти и поетому тоже. Так вот он выступал против призыва, потому что в тот момент видимо не мог соглашаться с Биллом, который давил именно на "равное бремя гражданской отвественности". Пат спрашивал, на хрена нам в армии больше народу, чем и так туда идут - зачем призыв? Билл ему - это нечестно! Почему воюют только бедные слои населения. Из состоятельных семей в армии сыновей очень редко уходят профессиональную. А по призыву говорит пойдут тогда уже все. И администрация тогда призадумается, прежде чем куда воевать суваться...

    Так что, дорогой borisl, никаких шансов у Вас выкрутиться из этой истории не осталось. Любой может заказать транскрипт нонешних про то бесед в Капитолии, сравнить их с выше Вами до того сюда запосченным и ... все. Вы пропали. У Вас сами понимаете, что не остается тогда уже поля для маневров. Сознайтесь лучше сами и без препираний - это уж не для протокола понятно что Вам говорю, а только из сочуствия - сами же и сразу увидите, как полегчает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments