Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Алфаввит выразительных средств может быть разным

Иногда про по этому поводу возникают дискуссии:

Люди высказываются по разному. Что-то если вдруг повезет и удается вербализовать - словами, но и не ими только. Жестами, мимикой, не вполне понятной иногда природы звуками ту мимику или жесты сопровождающими, музыкой, песнями. Иногда пытаются что-то из того записать для отправки кому-то буквами, иероглифами, рисунками, клинописью, ...

Можно возмущаться или восхищаться тем что эффективнее оказывается в случае символьной коммуникации - буквы, иероглифы, передача фраз из алфавита готовых слов (флажковая скажем связь) или же наоброт букв двоичными фразами. Скажем цифра 2 поется в морзянке и вообще куплетом - (я-на-гоор-куу-шлаа ти-ти-таа-таа-таа )

Алфавит общения людей - средств передачи ими своего настроения или каких то ощущений (реже, но тоже бывает, мыслей) а то и вовсе намерений - постоянно расщиряется (от клинописи до нынешнего - быстро разбегающегося списка выразительных средств - неуклонно идет расширение спектра такого рода алфавитов).

Совсем по историческим меркам недавно в число подобного рода алфавитов вошли фотографии, а потом уже почти сразу за ними и видео-клипы тоже. Ничем эти видео-клипы или фотографии не отличаются от иных уровней алфавита общения людей меж собой. Иногда более эффективно доносят фрагмент сообщения - в иной чего части составленный скажем из букв, фотографий и пр. - иногда нет. Зависит от рассказчика. Кто как и какой аофавит для той или иной части сообщения выбирает.

Сопоставлять потому по-прежнему - не обращая внимание на рост спектра выразительных средств общения - имело бы смысл все-таки не элементы алфавита сообщения а само по себе его содержание. Ну и разумеется основной критерий остается при том все тот же - резонанс этого сообщения в человеческих головах, которому он адресован.

Всегда ли это помогает автору - растущее изобилие выразительных средств - отдельный вопрос совсем другой темы.

Скажем, о пользе "голодного режима" в самых разных областях - в том числе и контексте вероятной иногда целесообразности искуственного сужения выразительных средств в коммуникациях людей меж собой - тут были в этом дневнике сообщения. Так же как и о "технике письма сухой кистью" - как предельном случае такого рода - к примеру тоже:
Выбор палитры выразительных средств - привилегия автора. Оценке же наверное все-таки подлежат не избранные им средства а результат работы над сообщением.

Пробил барьер непонимания - появился в аудитории интерес к содержаний сообщению (состоялся резонанс) - успешная значит была работа, включая и выбор выразительныз средств тоже.

Не пробил если коммуникационный барьер, несмотря на все обилие задействованных к тому средств - включая туда и youtube тот же к примеру - значит не хрена и на картинки, видео или просто выбор фонтов к буковкам пенять. Такому танцору потому что всегда в конечном счете выясняется что ... youtube мешает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments