Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Соединенные Касты Америки

atorin заметил: ... за 9 лет работы в Академии Наук я встречал не один десяток исключительно интересных, ярких людей. ... Три года в Израиле (Технион) - человек пять-шесть выдающихся. Десять лет в Америке - всего двое. Один из них - ... выходец из России. Второй все же родился в Бостоне... Родители бежали из Белоруссии в 20-х годах.

Не высказанный вслух, но читаемый вывод - в Америке, с точки зрения плотности интересных людей, почти полная пустыня. Несколько человек затесались, но и те беглецы из СССР.

Несколько проясняет ситуацию. nataly: ... Интересно, когда что-то общее есть. Чем глубже пласты общности, тем интрижнее. Так что "все логично" - держаться в своей касте-народе чревато интересностью.

Напомнила мне эта дискуссия аналогичного смыслу разговор с одним знакомым в Москве, который узнал, что еду в Америку работать, и рассказал, почему он на такое никогда бы не решился. Привел только один пример. В то время, когда еще никто и никуда не ездил за рубеж из СССР, он был одним из немногих "выездных". Отец работал ЦК у него. И был он, кроме иных мест, часто в командировках разного рода в США в том числе. Как раз начиналась пора перестройки и интерес к людям из СССР у американцев был большой. Его часто приглашали в разные интересные места и общался он потому тогда со множеством ярких личностей.

Один раз был он в офисе крупной фирмы, которая уже лет 50 входит в первую пятерку компьютерных гигантов. Руководитель компании пригласил его поужинать с ним вечером в Клубе частном, где состоял. Видимо решил угостить своих друзей живым посланцем Кремля. Утром на следующий день вез его из гостиницы в аэропорт один из вице-президентов и с интересом выслушивал свежие в тот час еще впечатления своего гостя о том Клубе. Под конец своего монолога мой приятель спросил того вице-президента что-то об том Клубе. Тот ответил уже заметно более сухо, что он там ни разу не был и никогда в жизни у него не будет шанса там побывать. Потом видимо овладел собой и что-то на этот счет такое мило пошутил, заглаживая прорвавшиеся эмоции.

Второй мой приятель - в прошлом мире советской науки крепкий математик, а в обсуждаемое время, кроме того, и предприниматель (средних по московским масштабам размаха деятельности коммерческой) обсуждал со мной как-то дела его брата в Сан-Франциско. На вопрос, не собирается ли и он тоже переехать туда вслед за братцем своим, он спокойно увереннно, как о чем-то давно крепко обдуманном, ответил, что разумеется нет.

Подумал, и все-таки решил видимо еще раз самому себе, хоть и вслух, пояснить почему так. Вот говорит сегодня утром решал академические свои вопросы в личной дружеской беседе с [назвал нобелевского лауреата тогда кажется единственного в Москве], а вечером буду пить с "авторитетом" по вопросу деятельности коммерческой своей фирмы. Такого пространства свободного общения нигде в мире видимо не существует ...

Разумеется все так. При постоянном перемешивании социальных слоев революциями и взбалтываниях между ними разного рода чистками и пр. века минувшего в постсоветском пространстве еще не успели сложиться те касты, пусть внешне и невидимые, но совершенно непроницаемые, на которые разделено практически любое стабильно существующее общество любой страны.

США стабильно относительно существуют уже свыше 200 лет и потому заборы социальных каст тут выше и прочнее чем во многих странах Европы, исключая может быть только Англию. Свежепривывшему человеку видимо даже рассмотреть эти заборы в большинстве случаев не всегда удается, не то что внутрь их глянуть. Отсюда и те - см. выше - впечатления, которые иногда при том складываются: нет тут интересных людей, ни одного не видел, кроме двух приятелей из СССР. А в Москве бывалочи за полчаса трех встречал. Тут нет - за 10 лет - ни одного.

PS. Сообщение, каторое выше, уже запостил, когда увидел на френдовой ленте близкой тематики тред от neivid, где обсуждают в более узко предметном контексте сходного типа явления - касты в израильском обществе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments