Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Предискажения сигнала" - (не только радиотехн.)

Мне всегда очень нравилась - представлялась в философском плане достаточно глубокой (далеко выходящей за рамки локально технического решения) идеей - концепция предискажения сигнала в цифровой радиотехнике.

Касался в практическом плане непосредственным образом связанных с тем радиотехнических проектов давно - последний раз поди лет 40 наверное назад - но поводы и потом тоже в самых разных областях с тем на филсофском уровне сталкивать было много.

На всякий случай кратко поясню - полагаю что не обязательно все в этой ленте френдофф трудовую биографию свою непременно с ламповых триодов (как впрочем наверное и пентодов тоже) начинали - ап чем исходно была речь.

Радиоимпульс, проходя по каналу связи (до спутника скажем и далее на другой континент или к автоответчику "свой-чужой" на cамолете и обратно) до приемного устройства естественно как и все в этом мире претепервает искажения. Фронты допустим его сваливаются так что тяжело становится принимать решение в приемнике был ли имулься а значит писать надо "1" в кодовое слово или может вовсе там сполохи от свадьбы духов на Марсе какие-то шумом гуляют на входе в этот момент, а импульса вовсе не было и надо бы "0" заместо той единички двоичной записать.

Так вот обратили внимание на заре той техники пытливые умы - тогда их нередко случалось что в такие именно места почему-то тянуло самовыражаться - что в некоторых стационарных условиях, такие тоже в мире бывают, можно случается заметить как именно импульс искажается чаще всего.

Для таких "удобных случаев" предлагали соответственно "предискажать" импульс в симметрично противоположную ожидаемым поползновениям канала на его искажение сторону. Полагали что в результате наложения статистически известно каких событий в канале связи на таким образом предискаженный под канал сигнал уже на выходе с канала связи импульс окажется более близким по форме к такому, факт появления которого легче будет распознать решающему устройству приемника.

Среди иных поводов про то вспомнить вот и нынче в одном из тутошних девников прочитал совершенно полагал бы что ровно тому именно же и посвященный пример их на первый взгляд совсем иной области:
Если же у кого-то сомнения возможно возникнут про то, чем смог бы вам господа хоть сколько-то убедительно доказать неочевидный кому-то может показаться сам по себе факт, что вышецитируемый японский учитель был знаком с учебниками по цифровой радиосвязи, или хотя бы может только пытался в юности поступать на радио/ф-тет КуАИ, то хотел бы снова тогда повиниться перед вами про лжекат. Его опять - приношу в очередной раз свои об том извинения всем кто этим предметом в дневнике интересовался или аккуратно намекал - наверное и на этой неделе тоже увы кажется не будет. Не то чтобы незавезли. Другие причины. Но об этом как-нить уже тогда - если позволите - в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments