Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

The Waiting Game -- Игра в "томное ожидание":

Do we really need further convincing of the threat we face?
By Victor Davis Hanson

Ниже предлагаются фрагменты перевода вышепомянутой статьи Виктора Хансена из американского журнала National Review на русский язык (перевод Эдуарда Маркова на сайте МАОФ):

      ...пока мы держим оборону в пределах наших границ ... и надеемся на то, что глобальное наступление современности разрушит джихадизм быстрее, чем он сможет пустить под откос 21-й век, мы продолжаем ждать - ждать следующего удара, который, как мы хорошо знаем, обязательно будет...


    [название классического учебника нацизма] гитлеровской “Мейн Кампф”, которая стала бестселлером в книжных магазинах Ближнего Востока, [переведено на арабский] как “Джихади” - то есть “Мой джихад” ...

    В то же время ... говорят, что нас должна волновать вместо этого проблема “исламофобии”.

    Действительно, дебаты бушуют по поводу использования при описании убеждений террористов и убийц выражения “исламский фашизм” - как будто эти поклонники авторитаризма, призывающие к возвращению древнего халифата, стремящиеся к введению в жизнь законов шариата из 7-го века, обещающие смерть западным “крестоносцам” и “евреям” и мечтающие вернуться назад, в мифическую альтернативную вселенную религиозной чистоты и строгой дисциплины, незапятнанную “декадентским” либеральным Западом, не являются фашистами.

    Это выглядит так, как будто Альфред Розенберг вернулся к нам, щеголяя куфией, чтобы объяснить, почему евреи, на самом деле, являются обезьянами и свиньями, и почему мы должны вернуть себе дух наших примитивных предков.

    И далее, в той же манере, в которой предлагалось понять Гитлера, так как он был жертвой Версальского договора, мы слышим [причитания] исламских фашистов - [дескать дело в том, что ненависть мусульман к Западу питают] Джордж Буш, Западный берег, Газа, а теперь и Ливан.

    Но помнит ли кто-нибудь [из левых либералов и тем более], что Бин-Ладен [говорил], когда Буш был все еще губернатором Техаса: “Упоминание Клинтона или американского правительства пробуждает во мне отвращение и антипатию”.

    И хотя мы можем вылезать из кожи, стараясь понять, стекаются ли террористы в Ирак, или, наоборот, порождаются им, джихадисты не делают подобных различий по отношению к театрам их операций.

    Послушайте, что говорит один из лидеров “Аль-Каиды” Айман аль-Зауахири: “Движение джихада растет и набирает силу. Оно достигло пика в двух благословенных налетах на Нью-Йорк и Вашингтон. А сейчас он ведет великую героическую битву в Ираке, Афганистане, Палестине и даже в собственном доме крестоносцев”...

    Здесь, у нас дома, мы [уже] являемся свидетелями Аль-Каидизма ... [мусульманин стреляющий в евреев] в Сиэтле, ... в аэропорту Лос-Анджелеса, ... [умышленно] врезающийся в толпу ... в Сан-Франциско или студентов в Северной Каролине, стрельба [мусульманских] снайперов в Мериленде.

    Но мы отмахиваемся от всего этого... [несмотря на то, что ] постоянные разглагольствования исламских фашистов [тиражируемые СNN, БиБиСи и пр. левых СМИ] рано или поздно доходят, даже случайным образом и спонтанно, до ... недовольных и ощущающих себя чужими молодых мусульман-мужчин, живущих на Западе...

    Правда заключается в том, что мы проходим сейчас период паузы, временного затишья посреди шторма, который обрушился на нас пять лет назад, 11 сентября.

    Мы ждем, чтобы увидеть, когда, где и как - и отнюдь не если - иранцы испытают свою вожделенную бомбу.

    Второе 11 сентября” теперь часть лексикона, который предполагает, что большинство американцев согласны с тем, что некоему аморфному врагу, который пытается обрушить Сирс Тауэр .., подорвать тоннель ..., взорвать пассажирские самолеты над Атлантикой, уничтожить сотни пассажиров в поездах из Лондона в Мадрид или в Германию, ... когда-нибудь, в конце концов, повезет - и это станет для тысяч жителей Запада приведением в исполнение смертного приговора.

    ... теперь, пятью годами позже [после 911], мы находимся в состоянии ожидания ... - то ли выдохшись в долгой войне в Афганистане и Ираке, то ли удовлетворенные тем, что мы до сих пор смогли помешать джихадистам совершить массовые убийства в пределах Соединенных Штатов.

    Поэтому мы находимся в некоем подвешенном состоянии - то ли война, то ли мир.

    Временные затишья подобного рода не так уж редки в истории.... западные европейцы между октябрем 1939 и маем 1940 годов были в одинаковой мере убеждены, что шквал прошел - полагая, что враг пресытился, или был занят чем-то другим, или просто передумал, или что временное спокойствие может оказаться постоянным миром.

    Мы все хотим, чтобы дело обстояло именно таким образом, но в глубине души боимся, что может произойти самое ужасное - то ли от рук “Аль- Каиды”, то ли Ирана, то ли их эпигонов.

    Наши специалисты и эксперты поднимают на смех все это беспокойство по поводу исламского фашизма - считая его грубой пропагандой, кознями этих поджигателей войны, нео-консерваторов, завуалированными попытками действовать в интересах Израиля, заговором с целью завершить превращение Америки из республики в империю, или просто все той же старой, как мир, паранойей.

    Их аргументы в пользу того, что опасность невелика, сводятся к тому, что либо мы уже победили, либо, на самом деле, перед нами стоит не достойный внимания враг, а кучка бандитов, которых лучше оставить заботам ФБР и окружных прокуроров; может быть, джихадисты и звучат как фашисты, но за ними не стоит какое-либо государство, и поэтому у них нет возможности нанести Западу существенный ущерб.

    Намерения нерелевантны, если отсутствуют необходимые средства. И в самом деле - [SIC!!! - основная мантра левых] - на Ближнем Востоке есть “Мейн Кампф”, но нет вермахта.

    Существуют три возражения против утверждений о том, что исламские фашисты вряд ли являются серьезным противником и что их нельзя сравнивать с прежними фашистами, которые когда-то начали войну, стоившую человечеству в 50 миллионов погибших.

    Во-первых, исламский фашизм уже является идеологией правительства богатого нефтью и в скором времени ядерного Ирана.

    Секулярные авторитарные правители типа пакистанского президента Первеза Мушаррафа могут быть легко свергнуты, и ядерный потенциал Пакистана окажется в руках исламистов из медресе.

    Вряд ли можно назвать немыслимым предположение, что в ближайшие годы в руках одного или даже не одного теократического режима окажется несколько ядерных бомб.

    Во-вторых, в век оружия массового уничтожения, глобального терроризма и преступного отрицания какой-либо связи с ним авторитарные режимы Ближнего Востока могут, делая вид, что не имеют к этому никакого отношения, финансировать и поддерживать убийц, которые, в свою очередь, обладая соответствующим оружием, смогут убить и искалечить десятки тысяч людей...

    Учитывая Ирак, Афганистан и ядовитую атмосферу у нас дома - так похожую на дискуссии непосредственно перед Перл-Харбором по поводу недооцениваемой угрозы Соединенным Штатам со стороны фашизма - мы, по-видимому, ждем, когда враг ударит снова перед тем, как мы возобновим свое наступление.


Об авторе: Виктор Дэвис Хэнсон - профессор классической и военной истории, научный сотрудник Гуверовского института.

Познакомиться с другими его статьями и выступлениями в National Review можно здесь: http://www.nationalreview.com/hanson/hanson-archive.asp
_______
Update: Уважаемый mtyukanov подсказал в комментах что у Виктора Хэнсона есть и его сайт http://www.victorhanson.com/ где часть из более ранних работ представлена в онлайновом архиве, а также бывает и некоторые текущие его дискуссии выкладываются на том сайте тоже небеизнересно порой посмотреть некоторые другие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments