Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Тонкая регулировкка" межпартийного балланса сил в Америке

Многие наверное пытались - кто вслух об том рассуждая, а кто в задумчивости считая на салфетке - прикинуть вероятность самого по себе того или иного случившегося в Америке политического события ранга скажем выборов Президента США 2000 года.

Балланс голосов в решающей тогда исход дела Флориде оказался меж партиями равным с точностью до "бесконечно малой величины", номинал которой и вообще как тогда не считали, но даже и приближенно оценить не смогливсе избиркомы и им сочуствующие обеих партий.

В итоге - считали всем миром много раз и одинаково безрезультатно - сдались и отдали решение о победе на откуп ... судьям.

В следующем 2004 году правда победителя уже смогли сосчитать сравнительно без проблем на участках избирательных, но и разница опять же была - по абсолютной величине сопоставляемых голсов - порядка ... одного процента.

То есть с этой стороны баллансировка сил соблюдалась все также строг -- понять бы еще как именно работают те самые "демоны Максвела" столь точно балланисрующие число голсов меж партиями -- и тем ни менее опасность выхода двупартийной машины из штатного для неё режима устойчиво работающих "сдержек и противовесов" неожиданно возникла.

Республиканская партия, которая победила на президентских выборах 2004, оказалось что кроме того приобрела тогда же и еще более значительный чем был до того перевес голосов на демпартией в обоих палатах Конгресс.

Самое же главное было в том что ожидавшееся в эту каденцию Буша число вакансий в Верховном суде, которые он мог бы заполнить консервативных взглядов кандидатами, грозило резко поменять общий дрейф политической системы страны, который до сих пор уже много десятилетий имелв стране один и тот же курс - влево.

Соответстсвено же и год спустя после президентских выборов 2004 года постил тут сообщение с пояснявшим суть того период во внутриполитической жизни США заголовком: Сохранится ли в Америке двупартийная система?

Оснований для такого рода сомнений тогда было казалось что более чем достаточно. Кроме вышеописанного характера усиления позиций республиканцев, демпартия уже своим собственными тенденциями развития видимым образом уходила набирая скорость все дальше влево даже и от её до того считавшегося базовым либерального центра, то есть, по сути само-маргинализировалась - со всеми от того для её общего политически веса в стране последствиями.

И вот - стоило мне то сообщение (по ссылке выше) здесь запостить - ... началось, как оно тут почти уже регулярно бывает если и не с lj в целом то для публикаций ровно этого дневника то уж заведомо. Даже и не знаю что с этим делать.

Помните поди, стоило к примеру здесь в дискуссии с сотрудниками БиБиСи начать только еще вразумлять их темных об том, на какую именно организацию они работают, как тут же, в темпе этой моей с БиБиСи в личном плане казалось бы почти приватно происходившего разговора, состоялось официальное заявление - а по сути уточняющий комментарий к дискуссии в этом дневнике - правительства Израиля в котром оно - правительство - дополнимтельно со своей стороны сообщило моим собеседникам а заодно уж тогда в всему миру, что БиБиСи нынче вещает ровно так же как в свое время то делали ни менее в то время известные миру эксперты Рейхсминистерства пропаганды.

Согласитесь, что на таком уровне откровенности официальных заявлений правительства и вообще ни одной страны в алрес БиБиСи до того никто не помнил. Это уж теперь - спустя апосля того 2-3 года - саме ведущие сотрудники БиБиСи (акромя конечно тех бибисишных ивреЁв с которыми тут беседовал, этих не проймешь) - стали выступать в британских СМИ с покаяниями что мл мы наделали, не ведали дескать что творили, и в итоге своей пропаганды в поддержку шахидов на БВ наводнили у сибе дома сами же и британские острова мусульманскими терористами.

Так вот ровно такая же реакция состоялась на то мое - по ссылке выше - сообщение, о том что двупартийная система в Америке вот-вот рухнет к той самой маме или даже не исключено что куда много глыбже, но в любом случАе не приведи а пронеси и помилуй что с того произойдет.

Реакция - по ходу все то здесь описывал, но кратко напомню - последовала столь же незамедлительно на ту заметку как и в свое время на сопли бибисишные что тут в дневнике размазывались до того.

Сначала подменили Буша. Как именно покамест еще готовых к тиражированию конспирологических версий в блого-обороте не встречал, но и сомнений в любом случае нет. На первый взгляд тот же самый Буш - походка, галстук и даже запонки все его - стал вытворять тем ни менее никому непонятные акробатические этюды со своим - базовых при чем само корневых слоев - электоратом.

Зачем, как сами то вы дорогие мои читатели об том думаете, все американские избиратели из числа твердокаменных само консерваторов вылазили в 2000 и 2004 году из своих домов-крепостей и бежали бегом, чего с ими никто не помнит как давно до того не случалось, на избирательные участки?

Перво само и главная причина - Президент в этот срок кандидатов должен рекомендовать Конгрессу в Верховный Суд. Важнейшая стратегически позиция на долгие годы предопределяющая общий дреф политического балланса сил в стране.

Кого Буш рекомендовал? Далеко не самого консервативного судью. Консерваторы справедливо возроптали - "за что мы боролись?"

Дальше больше.

Главное на чем неизменно стоял консервативных слоев избиратель, голосовавший за республиканцев - полная в стране и неизменно у всех глубоко в сознании исторически запакованная в поколениях уверенность, что республиканцы намного строже блюдут вопросы внутренней безопасности в стране чем демократы. За то им многое прощалось. Этот то сук, на котром по сути сидит республиканская партия, и приянлся с минувшего лета не пойми с чего рубить Буш.

Сначала позволил папеньки евонного команде саудовских бизнес-партнеров под командой Джеймса Бейкера - при Буше ст. он в Госсекретарях ходил - попытаться провернуть в тихаря сделку по продаже стратегически важных портов американских арабам. Это был скандал, каких не припомнят наверное на Капитолии.

Демократы сначал чуть не остолбенели глазам своим не веря. Чтобы Буш сам своей что называется головкой послал им такого качества - верняк, откуда не пробей по мячу гол гарантирован - навес на ворота республиканцев ..., никто поверить попервости не мог. Опасались розигрыша хитромудрого очередного от Карла Роув.

Оказалось все так - бей по мячу и не раздумывай. Они и разигрались. Сук тот словом спилили вчистую. Не стало той форы у республиканцев в глазах общественного мнения что была до того по вопросам безопасности. Спалил папеньки Буша деловой партнер по саудосвким коммерчески операциям Бейкер весь тот запас прочности республиканцев дотла и при чем в одно касание.

Мастер потому что Бейкер этот, каких мало.

Припомните кто бы до каскада его чудес начала 90-х и вообще поверил, что Арафата - который до того был в списках главных террористов мира и постоянно скрывался - ни разу не ночевал два дня подряд на одной квартире - к тому времени уже где-то в Тунисе,можно будет внезапно объявить миротворцем, привести его со всей в полном комплекте гвардией головорезов в Израиль, вооружить их дополнительно уже и из израильских арсеналов тоже, и тут же - без потери темпа - Нобелевскую премию мира ему вручить (за убийство всей до единого спортсмена команды Израиля на Олимпиаде в Мюнхене и пр. его широко известные в том мирные инициативы - по совокупности). Бейкер сумел.

Ну там поближе к выборам в Конгресс ноября 2006 еще парочку другую скандалов с теми или иными конгресменами-республиканцами - для дополнительной страховки итогов тех выбров - замутить это конечно и без Бейкера рангом ниже соисполнители могли - дело не хитрое.

И тем ни менее явного результата чтобы уж полностью вовстановить былой - эпохи скажем Картера - балланс сил обоих партий в Когрессее и Белом дому не получалось. Сначала подвел этот известный своей непредсказуемостью смутьян от демократов Джо Либерман. Его как положено утопили было на праймериз демпартии к выборам в Сенат, а он пошел как независимый тогда кандидат и победил "правильного" демократа Ламонта.

В итоге никакого по сути большиства в Сенате, не смотря на все вышеизложенного и много чего исверх того, демократам обеспечить не удалось. А без Сената - один лишь контроль нижней палаты, если демократам оставить - назвать сменой большиства в Конгрессе нельзя.

А тут еще и Руди Джулиани объявился. Не было понятно с его кандидатурой - на выборах президента 2008 - до последнего момента, потому как много чего его могло от участия в гонке отвратить. Но он вышел на "беговую дорожку" и при чем с очевидность в отличной форме. Все замеры общественного мнения показали, что если бы выборы состоялись сегодня, Руди победит любого но и не вообще а с разгромным счетом.

Уравнивание межпартийных шансов опять - несмотря ни на что - ув, опять не складывалось в итоге.

Пришлось по-видимому ("раз такое дело, гори оно огнем"), запустить в игру и вовсе уже что называется одиозные варианты из категорими "ладьей по голове".

В сам деле, если даже и такое ароматное блюдо как "арабские порты в Америке"- со всем к тому полную осень уже затем в нагрузку комплектом иных пахучих скандалов - не в состоянии достаточно надежно отравить восприятие избирателями республиканских кандидатов, то надо включать значит тогда уже экстренные меры. Только в таком ключе и возможно - никак иначе оно просто не получается - хоть сколько-то логически обоснованное понимание запущенной 5 дней назад кампании в прессе "Halliburton will shift its corporate headquarters from Houston to Dubai".

Те минувышего лета "арабские порты" еще можно был, встав к примеру на уши за шкафом и разглядывая событие через разбитое на потолке зеркало как-то объяснить, избегая оценки поведения республиканской администрации, как очевидного "самострела".

В случае с переезжающим в арабию главным персонажем всех решительно левых конспирологических теорий Халибуртеном это уже теоретически оказывается не возможным.

Не проходит просто и вообще уже никакое иное - кроме того самого по статье "умышленный самострел" в условиях военных действий - объяснение но и более того любые с того уточнения тоже ничего не меняют.

К примеру, объявили через день-два что это ошибочно в газетах написали про переезд штаб-квартиры, а на самом то деле только СЕО компании лично в арабию со своим лично офисом перезжает. Штаб-квартира Халибуртне остается в Хьюстоне. Ну во-первых что это за такая будет уже штаб-квартира в Хьюстоне, если CЕО в ей не живет, а постоянно находится в 12 часах лёту от неё где-то еще?

И вообще, если бы не требовалось ровно этот факт именно так и подать публике, то в чем и вообще понт? Кому какое дело как долго и где в командировке бывает какой из сотрудников даже самой большой кампании. Что это за демонстративно символический - под фанфары мировой прессы - торжественно совершаемый перенос письменного стола, кресла и медной таблички "СЕО" над дверью кабинета Главного Начальника Всея Халибуртена из Хьюстона в арапскую страну?

Кому нужен был - или хотя бы для кого именно поставлен - весь этот спектакль очередной?

Судя по тому, что CNN и пр. фланманы леволиберальных СМИ в упор ту историю с Халибуртеном не видют - вскользь мелкнули там сообщения и ... все (третьеразрядная однодневно тполуминутного звучания новость) - спектакль опять же для консерваторов.

В сам деле левакам не нужны никакие маневры Халибуртена чтобы рассказывать про ту кампанию и её связи с Чейни романы в стихах своим единомышленникам. Оне и так все насрозь всегда и глыбже заранее видют и плетут соответственно свои к тому теории каторый год без проблем.

А вот чтобы "раскрыть глаза" консервативной части Америки на еще один предмет сумлений в истинности базовых мотивов по которым они до того почти автоматически ассоциировали себя с республиканской партией это очередное - после "арапских портов" и "томящихся за решеткой пограничников" - оказывается по сути то самое лыко в строку.

(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments