Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Бабушка виноватая

Навеяно разговором тока что состоявшемся.

Время начало 90-х. Вскрываемый еще только у самой поверхности котлован будущего торгового центра под Манежной теснит к Метрополю кучки обычно там тусовавшихся "памятников". Про между ними и симметрично в пространстве к им толпой зевак и сочуствующих ходит подтянутый молодой человек с неистребимой печтатью хорошего воспитания на тонких черт выделки, однако и волевом при том лице. Иногда прислушивается к лидеру той тусовки - тоже молодому но явно во всем заметно уже попроще парню. Тот поясняет зевакам, как надо и с кем бороться и пр. - все как обычно в такого рода небольших толпах вот уже к тому времени лет наверное с пять как оствалось.

Необычным был только этот холеного ясно видать что не в первом поколении лица молодой человек, явно невписывающийся в команду памятников тех дежурных по облику да и всем ухваткам тоже. Однако же при том он им подпевал и намного убедитьнее пояснял сумлевающимся из толпы в чем они - те памятники - правы. Разумеется по тем временам еще народ часто кидал памятникам, что многое с того что оне толкуют на фавшизм смахивает. Те привычно отмазывались. Однако тот приметный молодой человек, что им навроде пусть и снаружи, но подпевал, вдруг заметил: ну и что, вот к примеру - показывает сам на себя - перед вами фашист. Главный памятник ему укоризненно - зачем Вы так, народ не поймет... Но в ответ тот спокойно ему говорит, что надо, пора уже и вообще. Так они слегка попререкались и в целом взаимно друг другом довольные вернулись к своим прерванным тем его вдруг признанием занятиям в толпе.

Мне такого рода публично исполняемые "явления народу" тогда были любопытны и сами то по себе, как вехи набухавших еще только общественных тенденций, но и на персональном уровне в их психологическом контексте особенно. Поэтому подошел к тому столь по тому времени еще одиозно представивишемуся молодому человеку и начал с им уж и не помню с чего но разговор. Он не удивился, а охотно и даже доброжелательно как мне показалось отвечал. Мы отошли чуть в сторону метро Пл. Революции и он уже вскорости увлеченно - видимо потребность выплеснуться давно гложила - рассказывал про себя.

Из кадровой офицерской семьи во всех известных - к началу Х1Х века восходят истоки профессионально офицерской династии в семье у его говорит -поколениях. Сам кончил сначала [///] академию в [###], служил - потом уволился работал в НИИ, защитился - к.т.н. Проблемы те лично свои - для избранной им в политике роли - с мордой лица каторыи у его связаны знает. В каком-то смысле они его туда и привели говорит. Где-то еще за лет сто если и не поболе до того один с его доблестных прадедов поломал добровольно карьеру свою офицерскую на самом ее взлете и вышел в досрочную отставку, чтобы жениться на еврейке. Вот на нем именно - парне с коим разговаривал - она, та с прабабушек, говорит что только почему-то нехорошая такая отыгралась. На его лице. Не знал он правда этого вплоть до старших классов. Тогда тока впервые услышал в свой адрес - жид.

Люто дрался за то всякий раз. Потом на первых курсах академии уже очень редко, но тоже случалось. Вскорости - по какой именно причине не уточнял - вопрос угас со стороны окружавших его в казарме курсантов и сам по себе. Но чуствительность его к тому не ослабевала а наоброт росла. Видимо какой-то из психологических с того сломов и привел его туда, кем представился "памятникам" и их зрителям.

Тот кто видел те памятниковые и иные того же профиля тусовки заведомо помнит, какого профилю внешне типажи средь постоянно тусующихся там преобладали. Спросил его каково ему то середь их? Он замялся - видать тоже из болевых точек давно у его было. Но стал привычно рассказывать, что выхода у страны нет, Горбачев потому что ведь что сотворил, ... [далее обычные в то время страсти, которые потом уже на "Беню Эльцина" перелицевали просто]. Но как-то все отсраненно рассказывал. Когда ткнул ему в одну, другую из несуразностей тех его монологов про "завербованного американцами Горбачева", то он и спорить особо не стал. Вообще надо сказать, что он на удивление как вышел с той толпы то уже и ни с чем не спорил. Да и странно наверное то было б, если б сам в то, что так бойко там говорил, верил.

Среди его рассказов, как он "побеждал в себе жида", запомнился один. Уже кончал он рассказывает, что академию. Зашли с товарищем в кафе. Недалеко от них группа парней давно уже видимо сидели и изрядно приняли - разгорячились. Потому видимо, как бросил один с них взгляд случайно на него, то и демонстративно скривившись, сообщил друзьям - ну вот и сюда жиды повадились ходить. Парней тех было - он припоминает - человек шесть-восемь. На их двоих многовато получалось. Но он говорит, что в таких ситьуациях уже не может - колотит всего. Приятель только на его глянул, все понял сразу и говорит подожди - щас в роту сбегаю и вернусь с курсантами. Жди тут и сиди тихо - не буянь. Сам рванулся к выходу.

Он сидит в стол вцепился и старается на тех не глядеть, чтоб не сорваться. Однако как они не на взводе уж были, а стали от его стола физической уж может какой напруги или чего еще но кажется трезветь. Разговоры стали тише, все чаще в его сторону посматривают и на улицу - вслед тому что убежал его товарищу. Зовут официанта, чтобы рассчитаться ... А курсантов его все нет. Они меж тем уже встают... А товарища с казармы все нет. Но они же уходят ... Он встает тоже выходит на улицу - никого. Те уходят все дальше. Уже и к углу подошли - видит что прощаются между собой, вот-вот расходится начнут. И тут, в самый последний момент, он слышит наконец за спиной долгожданный грохот - бегут к нему курсанты ...

И так он это все - в таких деталях - рассказывал. Как будто вчерась оно с ним случилось. А уж сколько лет после академии той прошло. Но почему ты стал евреев то из-за чего ненавидеть - спрашиваю - при чем они и с какого такого боку ко всем этим историям? И вообще, как можно часть самого себя ненавидеть - никак вот в это не въеду особенно?

Он вижу пытается вполне натурально сам в себе разобраться, что-то такое говорит, но разумеется там у его вовнутрях давно уже такая каша исподних комплексов, что не то что ему самому себя за волосы, никакому Фройду не поднять.

Однако и типаж надо отметить что сам по себе - хоть в этом жеже если оглянуться - чем дальше тем заметнее в самых разных ситуациях хорошо узнаваемым оказывается. Не берусь по отдельным примерам судить про ситуацияю в целом, в реале то есть, но в онлпйне то уж всяко считай скоро будет - если оно и далее так пойдет раскручиваться - видимо, вполне заметный и даже массовый типаж.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments