Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

62 часа в неделю стоять у кассы супермакета и бодро улыбаться покупателям

- это каково?

Еще раз во избежании вероятных недоразумений уточню: стоять 62 часа в неделю, а не сидеть, - за той кассой.

Кто бы выдержал из читателей этого журнала? Думаю что немногие.

Случайно задал - в порядке ответного из вежливости - вопрос молоденькой симпатичной кассирше: "Устали наверное?"

Потому что она - видимо по инструкции обслуживания покупателей в том магазине - дежурно поинтересовалась тем, как дескать у меня сегодня прошел день?

Они регулярно что-то такое спрашивают у посетителей, чтобы у постоянного покупателя складывалось впечатления личных контактов с обслуживающим персоналом в таком магазине. Предполагается по-видимому что охотнее ровно туда в другой раз будут заглядывать живущие по соседству покупатели. У маркетеров это кажется называется - "создание клубной атмосферы".

Дело было вечером а потому и спросил в ответ - как обычно в таких случаях друг друга люди к концу дня на работе спрашивают - если конечно не оказывается повода поговорить о погоде или недавнем футбольном матче с участием местной команды: "не устал ли Вы сегодня"?

Ответ её однако - ... нет конечно же не устала и даже наоброт have fun - прозвучал как показалось на фоне чуть грустной улыбки.

Потому и невольно сошел с дежурной колеи ничего не значащих вопросов и ответов, едва ли не на автомате сорвавшемся тогда уже и следующим своим к ней вопросом: "сколько часов тут уже нынче отстояли за кассой?"

Она видимо не расслышала - или мой акцент не позволил ясно разобрать смысл вопроса - и возмодно потому тветила:
- ... 62 часа.
- ???
- в неделю.

Прикинул, уже загружая покупки в машину, что это даже если 6 дней в неделю работать, то побольше, чем по 10 часов в день получается.

Потом уже, если иногда снова доводилось в тот магазин заходить, то невольно опять же уже тогда обращал внимание - получалось всякий раз ближе к вечеру потому что - на фигурку маленькой девчушки у той "экспресс-кассы". Стоит, весело обменивается шутками с покупателями, сноровисто расфасовывает - если ассистент на упаковке куда отлучился - продукты на пакетам. Сдаля никаких признаков усталости не видать.

Как-то пришлось еще раз у ее кассы очередь встать и опять - теперь уже не случайно - тот же вопрос задал, в ответ на ее дежурное, "как вы сегодня", в свою очередь снова переспросил: ...,устали?

Она глянула чуть внимательнее в лицо (видимо уловила неслучайность вопроса) - к тому же ассистент на упаковке куда то отошел и она занялась наполнением моей тедежки пакетами - ответила на этот раз прямо, но и без всяких на то вздохов, а совершенно так, как про погоду бы говорила наверное в этом городке: "я всегда усталая, но и ничего в том особенного, все нормально".

Потом недель еще через несколько видел её уже днем у расположенного неподалеку кафе. Стояла она на стоянке у полуоткрытой двери своей машины и о чем-то видимо взаимно доброжелательно беседовал с двумя парнями у которых были - успел заметить - то что называется "хорошие лица".

Нормальные ребята, прекрасно сложенные, но не накачанные - из тех типажей, кого обычно в Голливуде для сцен положительного звучания на стройке приглашают.

То есть, уверен что это была она - все та же девочка из-за кассы "экспресс-очереди" - но уже совсем в ином амплуа её жизненных обстоятельств сюжета.

Это был её выходной день, если правильно то понимаю. Стояла рядом с правильными ребятами высокая - без каблуков, в кроссовки обутая - девущка с полуоткркытой спины кофточкой прсипущенными на краешки бедер джинсами и прямы=ми до пояса русыми волосами. Невероятно привлекательна.

Еще через какие-то недели опять видел её за кассой - снова маленькая девчушка. Все понимаю (прическа убрана под фирменную шапочку, форма одежды так и задумана чтолбы скрывать все очертания очень разных в любом магазине фигур сотрудников, и т.д.) кроме одного - куда при том рост девается?

Сказать что "усталось сгибает" никак в данном случае нельзя - стоит всегда прямо, нисколько не сутулясь. Загадка однако.

Но это все не относящиеся конечно к предмету сообщения детали. Вопрос же обсуждается совсем другой, почему Европа отставала, отстает и всегда будет отставать от США по темпам роста ВВП, а значит и по всем экономическим показателям.

Американцы в разы меньше дней отпуска имеют и работают заметно больше часов в неделю, чем средний рабочий в Европе.

Но и при том сказать что хуже европейцев они работают тоже нельзя. Работают наверное на сопоставимом уровне но больше.

Не обязательно конечно все по 62 часа но в целом на круг больше оказывается. И при чем заметно больше. Остальное же все из того вытекающее - пустая арихметика, а никакая не наука "экономика" уже тогда оказывается.

Как пояснял аналогчиного смысла ситуации нашего участка - где работал тогда наладчиком безцентрово-шлифовальных станков - чистовой обработки подшипников ст. мастер НикИв, работать нада, а не ура кричать. Только и всего. That's it. Period.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments