Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Про Фоменко опять разговор в lj возник

По моим лично впечатлением, Анатолий Тимоффеевич многогранно талантливый, яркий незаурядный человек.

fomenko 1976

Как это соотносится с геометрией не мне судить - не знаю. Но полагаю что это возможно в его таланте и вовсе не главное. Не удивился бы, если со временем окажется, что масштаб его творчества просто не влазит в существуюшие рамки раздела математики по критериям котрой его, как творческую личность, пытаются наверное иногда все еще оценивать.

Если же говорить про его версии истории, то не могу исключить, что и её он рисует также вне рамок одноименной дисциплины как и картинки свои на математические темы рисовал. Не обязательно по канонам как-то напрямую связанным с наукой историей.

fomenko 1969

Скорее всего потому и воспринимать надо его "Историю" не в буквальном смысле - о чем уже столько лет пики ломают - а как живопись текстовую. То есть, по сути в том же ключе, как и его картинки к статье по вышеприведенной ссылке.

______
Ниже предлагаю читателям этого дневника посмотреть в качестве иллюстрации к вышесказанному фрагмент статьи, который возможно помог бы понять "нелинейную логику" творчества A.Т.Ф. как такового:
    Анти-Дюрер. Из цикла: "Диалог с авторами XVI века". Геометрическая фантазия на темы общематематических концепций.

    Датчики случайных чисел.

    Рисунок возник после размышлений (с позиций математика) над известной гравюрой А. Дюрера "Меланхолия".

    За прошедшие со времен Дюрера три столетия многое изменилось в восприятии научных достижений современников. Точку зрения автора на эту эволюцию читатель может понять, сравнив гравюру Дюрера с авторской графической работой.

    Приведем лишь один пример. Дюрер поместил в верхний правый угол магический квадрат. Здесь он заменен десятичным разложением числа е = 2,71828182845904523536
    0287471352662497757247093699959574966967...

    Эта последовательность цифр записана по квадратной спирали, раскручивающейся от центра квадрата (см. цифру 2 в центре) против часовой стрелки.

    Изображены только 121 знак десятичного разложения е. Такие десятичные разложения (некоторых иррациональных чисел) используются сегодня как датчики случайных чисел во многих статистических исследованиях...
Полагаю, что многие противоречия, затрудняющие в том числе и безупречно разумным и более того положительным во всех отношених людяи понимание работ A.Т.Ф. могли бы быть восприняты ими иначе, если бы участники дискуссий такого рода взяли на себя труд несколько более внимательно прочитать к примеру хоть и выщеприведенный фрагмент типовой по-видимому для A.Т.Ф. логики текста.

Весьма популярная надо отметить в академической среде презумпция восприятия чего-то, за рамки сложившейся школы выходящего, в общем ключе: "мне не понятно, значит ... неверно", - играет похоже что не последнюю роль в нестихающих которое десятилетие дискуссиях вокруг практически теперь уже можно считать что любых граней творчества АТФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments