Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Либерализм, как "чума ХХ1 века": обсуждение симптомов на примере "потепления"

(переношу сюда некоторые диалоги по данной теме из комментов)

Меня постоянно справедливо критикуют, что пишу сюда "много буков" и вообще невразумительно длинно. Другие к тому добавляют указания на незакрытые таги и склонность преувеличивать роль Израиля в хайтеке, как очевидный сиптом присутствия элементов полураспада радикал-сионизма в заведомо потому можно считать что неисправных фильтрах или каких иных пороках конструкции водозабора нашего городка.

Долго считал что ситуация непоправима, так как описать кратко все что происходит к примеру с тем же потеплением Гора до сих пор не удавалось, а длинно читать не у кого из френдофф времени не бывает. И это еще если не упоминать про незакрытые таги.

И вот удача. По подсказке, полученной в комментах от 1a1, посетил журнал sw_industrial, который, как оказалось, все это потепление Гора - как и многие иные события тому аналогичные - описал кратко, предельно точно и более того по самой их сути безупречно верно. Судите сами:

    1. Есть люди, которые хотят денег.
    2. Есть расходная часть бюджета, в которую теоретически можно влезть со своей строчкой.
    3. Соответственно, нужно обоснование.
    4. Для обоснования нужно привести какой-то такой ужоснах, что в общественном сознании под это денег не дать нельзя.
    5. Проводятся типа исследования, основной целью которых является подведение доказательной базы под готовый результат, которым является неизбежность наступления ужоснаха.
    6. Потверждённый убелёнными и просветлёнными Акадэмиками и Прохвессорами грядущий ужоснах представляется общественности, у которой тут же начинается ментальная суходрочка по поводу предстоящего Апокалипсиса.
    7. Под давлением общественности и к вящей радости инициаторов, в бюджет включаются расходы на борьбу с ужоснахом.
    8. Куча народу получает финансирование на подготовку к борьбе с ужоснахом, фундаментальные исследования о природе ужоснаха, разработку технологических решений для борьбы с ужоснахом, создание пилотных установок, призванных при реализации в промышленных масштабах предотвратить ужоснах, создание фондов и инициативных групп по борьбе с ужоснахом и доведения до населения подробной информации об ужоснахе, организацию конференций и симпозиумов для обсуждении текущей ситуации в работе по предотвращению ужоснаха и т.д. и т.п.
    9. Все довольны. Общественность знает, что работа по предотвращению ужоснаха идёт. Борцы с ужоснахом обеспечены работой и зарплатой. Чиновники делают бодрые доклады о снижении вероятности ужоснаха на столько-то процентов, параллельно получая откаты от руководящего состава борцов с ужоснахом.
    10. Поскольку ужоснах никак не настаёт, становится понятно, что деньги потрачены не зря.
Добавлю уж тогда от сибя самого тогда и п. 11. Если этот самый ухаснах вдруг - мало ли чего случается в мире - и в сам деле замаячит, то всем сразу станет ясно что ... денех для его предотвращения давали мало. Вот тут то уже настоящий золотой дождь и ударит с удесятеренной тогда силой.

Иными словами автор базовой идеи любого хорошо раскрученного ужаснах ставит своей стране абсолютно беспроигрышную для него лично логическую вилку. Ничего не произошло - см. выше п.10 - вот значит как славно поработали "спасители отечества", честь им, слава, премии и вообще! Случилось - значит мало дали, надо было больше! Может еще успеем, если и вообще все им - и только им одним - отдать?

_______
А теперь - с более ясным пониманием кратко изложенной выше сути - вернемся увы к обсуждению деталей явления - во всей ихней красе и многоплановости - "а из зала кричат давай подробности"(c)


igorilla: Ну, дык, лета будут жарче, а зимы - холоднее, но в целом-то потепление !

wolf_gray: Когда я был помоложе - поворачивальщики рек в СССР утверждали, что до полного обмеления Каспия остались считанные дни, а он и ныне там.

abcdefgh: У меня про ту самую - вами справедливо в этом контексте помянутую - советской поры апупею "обмеление Каспия", как прямого макета будущей всемирного уже только масштабу панамы "потепления Земли" тут тома исписаны в дневнике:
http://abcdefgh.livejournal.com/714552.html

Ничего нового в Америке, как мы то с вами все знаем еще со времен борьбы с космополитами - паровоз на самом деле был Черепанова, да и братья Райт тоже малость к финишу опоздали и пр. - не изобрели.

Однако только в эти дни - прямым сопоставлением двух панам одного творческого метода и технически прямой копии к тому чертежей и логики доказательств - можно наконец доказать приоритет советской науки окончательно и навсегда.

Нет потому что никакого "глобального потепления", а есть всего лишь уворованный из архивов Министерства мелиорации СССР проект поворота рек, основанный на глубоко научных доказательствах неоспоримо наблюдавшегося тогда "катастрофического обмеления Каспия".

Подвела советских ученых как всегда только техническая база - не было у них цветных принтеров для рисования диаграмм - а с того и методическая глубина доказательств. Но главное апомб ученых-мелиораторов к сожалению был много ниже нынешних их американских преемников.

Стоило только Каспию перестать мелеть и начать снова затоплять берега, как они тут же малодушно согласились что это циклической природы процессы и ... слили воду дискуссии. Капитулировали. Против фактов дескать не попрешь.

Тогда как их коллеги от либеральнйо науки в Америке легко посрамили тех предвыших той же пролемы "каспийских неудачников". Как только в американские кампусы пошли данные что цикл потеплетения Земли, что вдохновил их на казалось вечный тогда уже поток грантов, благополучно сменяется похолоданием, то и они не моргнув глазом - сцы в глаза божья роса - заявили, что наблюдаемое похолодание как раз и есть следствие ... предсказанного ими потепления.

И вообще проблема в разбаллансировки климата. Вон видали то холод то жара. А надо чтобы температуру на планете устанавливать из Вашингтона можно было бы как в квартире термостатом. Тогда все будет хорошо "и в Сахаре будут яблони цвести". Шторма на море утихнут а землетрясения - чего и говорить - тем более.

Главное чтобы исправно поступали гранты, а для того соответственно же и деньги в партийную кассу под дальнейшие политические акции гарантирующие рост бюджета "борьбы с колебаниями климата" .

Ну а дефицита в цветных диаграммах которые неопровержимо доказывают ... - чего закажете, то и "доказыаают" - никогда уже больше не будет. Цветной принтер потму что снял все те проблемы - отныне и навсегда.

igorilla: Насколько я знаю, уровень Каспия сам по себе существенно поднялся - и, заметье, совершенно без вмешательства человека

abcdefgh: Вот именно. Вы все правильно знаете про ту историю, которая нынче используется как рабочий прототип для раскрутки её аналогичной, но уже во всемирном масштабе.

Если вы - и некоторые другие с еще неотшибленной памятью "б. советские люди" - знаете что после 30 лет ученых ужастиков (один страшнее другого) надвигающиеся на страну последствия "обмеление Каспия" по причине испарения воды в каскаде возведенных по Волге водохранрилищ, высянилось что все эти водохранилища и иные рукотворные явления и вовсе Каспию "до пизды дверца",  как говорится, а его так называемое обмеление было всего лишь фазой циклического подъема и опускания дна моря, то почему по-вашему столько людей нынче верят еще болшей ученой нелепости с "глобальным потеплением"?

Вот где загадки человеческой психики ...

 Правда и ответ на все эти загадки тоже известен: Liberalism is a Mental Disorder, - который недуг принимает характер увы пандемии.  Чума ХХ1-века. Не известно методов лечения.

___________
Update: veshchezerov: Ну да, прочитать исторические исследования Гумелева и Артамонова еще начала 60 - х годов ( в котороых были нарисованы колебания уровни Каспия) мели-ОРАТОРЫ не удосужились

abcdefgh: Вы полагаете, что этим самым, как вы их удачно назвали, "мели-ораторам" (смысловым образом точная в контексте оказывается слово-форма)- если бы они что-то такое или еще более даже убедительной прочитали - какие-то альтернативные теории помогли бы смирить гордыню и отказаться от всех дальнейших к "поворотам Северных рек" поползновений?

Думать так, это все равно что предполагать, будто тому же к примеру Мавроди никто во-время не объяснил про то, чем кончаются любые финансовые пирамиды, а иначе - если бы ему это все математически убедительно показали - он бы тут же одумался и не стал далее ту свою МММ-пирамиду раскручивать. Вернул бы тут же все деньги - своевременно, еще до того как пирамида обрела необратимо безвозвратные формы - вкладчикам, повинился и пошел искать работу по специальности.

Пусть Гору, который уже летает на личном лайнере, берет по 125 тыс. долл за лекцию перед страждущей к его мудрости приобщиться аудитории, только что словил по ходу два Оскара и готовится произносить лекцию Нобелевского Лауреата Мира, кто-то нынче принесет самое убедительной из доказательств естественной природы климатических циклов.

Вы полагаете, что он с того побежит в Голливуд сдавать Оскары - простите, господа, промашка вышла, не ту теорию мне по-первости оказывается что прочитать дали, а оказалось все не так - и тут же следом даст телеграмму с извинениями в Нобелевский комитет?

И это еще не забывать что Гор во всем этом спектакле всего лишь клоун с учено-забавными под его ровно написанными на публику репризами. Работает по сути на должности "зиц-председателя" нынче во всей этой афере с потеплением. За его спиной меж тем мощная индустрия многомиллардных фондов "борьбы с потеплением" и соответственно же созданных под них политической уже далее схемы механизмов выбивания денег со всего мира (ранга "Киотский протокол" и пр.).

Что называется, "держи карман свист летит"(с) - какие-то еще более вумные теории образумят американских мавроди, заставят их стыдливо опустить глаз а и умерить миллиардные аппетиты... Только теорий - способных порушить псевдоученый базис глобальных масштабов аферы - им не хватало. Все остальное у них уже есть.

___
abcdefgh: В каждой стране есть люди которым просто некогда слишком уж глубоко размышлять о научной природе явления, которое им предлагают купить, чтобы быстро обогатиться, как то предлагал тот же к примеру сравнительно малоизвестный Мавроди, или наоброт добровольно раскошелиться, чтобы таким образом избежать вселенских масштабов беды, чем занимается уже в эти дни всемирно известный б. вице-президент Гор.

Почему люди склонны верить харизматическим мошенникам - а случается что и просто злодеям - вопрос тяжелый и все еще остается для понимания кажется неразрешимым. В той же Америке скажем невероятно много самых разных церквей и сект. Не так уж много лет назад завелась очередная в США высоконаучная секта для самых уже кажется образованных людей - инженеры хайтековские там кажется и вообще большинство составляли...

Многие из тех новообращенных сектантов были кроме прочего - по рассказам о том их знакомых и родственников- яркими в своих областях науки и технологий индивидуальностями. Уж тех то пострадавших никак "стадом" бы никто наверное не назвал.

Повелись меж тем на какую-то интеллектуально сверх-нагруженную муть, кажется, насколько тот случай еще помню - может кто помнит лучше и подскажет поточнее как там дело было - связанную с "Внеземными цивилизиями " или чем-то к той версии Конца света примыкающим.

Поехали в итоге вместе с семьями - за своим вновь обретенным пастырем- на край Земли (в Южную Америку) и там все погибли ... При столь же мутных опять же и обстоятельствах погибли.

Так что нет почти ни у кого наверное иммунитета от вторжения в его внутренний мир чьей то энергичной - психически всесокрушающей - воли, надлежащим образом залегендированной под тот или иной миф.

В последние годы этот процесс все более часто легендируется под научной фразеологии мифы. Видимо почва к воприятию практически любой чуши, если ее подать под достаточно наукообразным соусом лучше "взрыхлена" уже заранее оказывается по очевидным для этих дней наверное всем причинам.

В случае бизнес мотивов такого рода ученого мифо-творчества возникают экономические "черные дыры", куда бесследно уплывают несметные финансовые потоки:

  • миф о рукотворном "осущении Каспия" с плавным его переходом к многомиллиардной апупеи "поворота Северных рек" в СССР.
  • в точности по его схеме исполняемый но куда как более масштабный миф о "потеплении Земли" с неотвратимо затем с того раскручивающимся политической природы механизмом принудительного отъема денег у населения всего мира через "Киотский протокол", ООН, и пр.
Ученые мифы иной природы - скажем совсем по историческим меркам недавний о выдающихся достоинствах одних рас и ничтожности и даже зловредности других, который миф послушно воле фюрера убедительно для немцев аргументировали выдающиеся в том числе самые ученые Германии (среди них были выского уровня антропологи, генетики и пр.) - доказывали тоже не менее видимо убедительно, чем нынешеее потепление.

И только асимметричная аргументация из логического ряда ППШ, Ил-2, Як-3 и Т-34 оказалась в состоянии поколебать в сознании немцев (никто по сю пору разумеется все еще не знает надолго ли) тот ученый миф нацизма, который на круг обошелся миру в около 50 млн. жизней.

Научный способ познания социально-экономических процессов по Марксу до сих пор живет и процветает в американских университетах, хотя кажется никто уже давно - том числе и в Америке тоже - кажется не отрицает что тот ученый миф стоил миру десятки и десятки миллионов жизней.

Все это меж тем - и вышеперечисленные примеру и много кроме того из неупомянутых здесь тоже - по сути всего лишь иллюстрации частных случаев основных разделов будущих возможно к тому когда-то могущих возникнуть направлений исследований, которым некоторое время назад дал вот также в онлайновых беседах общее название "мифомеханика".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments