Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Насколько мешали бы кандидату стать Президентом США его этнические

и другие "особенности".

The Feb. 9-11, 2007 состоялся опрос службы оценки общественного мнения Гэллопа в котром американских избирателей спрашивали как повлияли бы на их выбор при голосовании 2008 г. личные особенности- этническое происхождение, вероисповедование, и пр. - во всем остальном полностью их устраивающего кандидата в президенты.

Буду за такого

голосовать

Нет, не проголосую

%

%

Catholic католик

95

4

Black - черный

94

5

Jewish - еврей

92

7

A woman - женщина

88

11

Hispanic - латинос

87

12

Mormon - мормон

72

24

Married for the third time

- 3 раза женат

67

30

72 years of age

- далеко не молод (72 года)

57

42

A homosexual - проявляет

гомосексуальные склонности

55

43

An atheist - атеист

45

53

Общие вопросы наверное понятны, а некоторые частные включены были для зондажа мнения избирателей под конкретных кандидатов:

- Rudy Giuliani - лидер президентской гонки на нынешнем ее этапе, но во-первых католик, в во-вторых трижды женат и понятно что никто заранее не знает сколько еще женщин успеет он осчастливить до дня выборов.
- Mitt Romney - мормон
- John McCain - в возрасте 72 года
Это выше перечислялись особенности кандидатов от республиканской партии, которые нынче имеют серьезные шансы обсуждаться для выдвижения от своей партии, но имеют и такие особенности личного плана, которые могли бы рассматриваться как факторы риска при итоговом голосовании в стране в 2008 г. Вес этих их рисков по-видимому и позволяет в какой-то степени оценить вышеприведенная таблица.

Личные особенности которые могли бы сказаться на голсовании есть и у кандидатов демпартии разумеется тоже. Хиллари Клинтон стала бы первой женщиной на посту презиждента США, а Барак Обама - первым черным кандидатом.


В приводимой ниже таблице видно как воспринимают личные особенности кандидатов американцв разной идеологии:

Willingness to Vote for Non-Traditional Presidential Candidates
by Political Ideology

Liberal

Moderate

Conservative

%

%

%

Catholic

97

95

94

Black

95

94

92

Jewish

93

91

91

A woman

96

89

82

Hispanic

92

87

84

Mormon

75

77

66

Married three times

74

71

60

72 years of age

59

52

63

A homosexual

81

57

36

An atheist

67

48

29



Характерно что отношение к тому что президент окажется католиком, черным или евреем практически не зависят от идеологии американцев. И либералы и консерваторы не видят в том особой пробдлемы нынче. Разница внутри прогрешности измерений остается, которую авторы отчета оценивают в ±3 percentage points.
Разница становится зато ясно статистически различимой в остальных - следующих после первых трех в вышеприведенной таблице - позициях сравнения отношения людей разных идеологий к личным особенностям вероятных кандидатов в президенты.

Представляет по-видимому интерес также и динамика во времени изменения отношения американского общества в целом к вышеуказанным "пунктикам" в личнеом Деле кандидата в Президенты США




Willingness to Vote for Non-Traditional Presidential Candidates
by Gallup polling dates

1937

1967

2007

%

%

%

Jewish

46

82

92

Black

N/A

53

94

Catholic

60

90

95

Woman

33

57

88

Mormon

N/A

75

72


Как то видно из вышеприведенной таблицы, еше 70 лет назад лишь менее половины американцев согласились бы рассматривать возможность проголосовать за еврея, а про черного Президента даже и вопрос такой видимо не решались задавать сотрудники Гэллопа в своих исследованиях общенственного мнения того времени.

Изменения происшедшие с тех пор в политическом сознании американцев заметны и по-видимому впечатляют.

Source: The Gallup Organization, Princeton, NJ


_________


PS. В качестве реперной точки для оценки реального влияния обсуждавшихся выше личных предпочтений американцев по отношенинию к личным особенностям вероятных кандидатов в Президенты по-видимому можно рассматривать к примеру избрание - по итогам гонки на рубеже 60-х годов - президентом католика Джона Кеннеди.

Как то можно заключить из последней среди приведенных выше таблиц на рубеже 60-годов менее 90 проентов американцев были готовы рассматривать католика в качестве кандидата в Президенты. И тем ни менее Кеннеди был избран. Так что личность кандидата по-видимому может заметно перивешивать в глазах избирателей стереотипы ранее сложившихся по тому или иному поводу предубеждений.

________________________________________________________________________________

Update:  Отвечая на коммент, провел сравнение - возможно кому-то оно покажется любопытным не только в данном контексте - того как влияет, формулировка вопросов в периодически исполняемых исследованиях общественного мнения  на результаты таких исследований.

Дело в том, что чуть более двух месяцев назад та же самая организация Гэллопа проводила по сути аналогичный опрос, но с чуть иной только формулировкой задаваемых вопросов.

Тогда они спрашивали американцев не о том, какое их лично мнение было бы о кандидатах в зависимости от цвета кожи, этнической принадлежности, верований, и т.д., а чуть иначе:

Ответы были куда как более негативные для "нестандартного посола огурцов" политических в целом, хотя общий расклад тенденции почти не изменился:

Рассуждая не про Вас а отвлеченно-вообще, как Вы думаете, американцы уже дозрели, чтобы избрать президентом - далее по приводимым ниже в таблице  пунктам особенностей кандидатов - или еще нет?

2006 Sep 21-24

(sorted by "yes, ready")

Yes, ready

No, not ready

No opinion

 

%

%

%

Woman

61

38

1

African American or black

58

40

2

Jew

55

42

3

Hispanic

41

58

1

Asian

33

64

2

Latter-Day Saint or Mormon

29

66

5

Atheist

14

84

2

Gay or lesbian

7

91

2



Source:  Gallup  News: "Six in 10 Americans Think U.S. Ready for a Female President . Vast majority think country would not accept atheist or gay president". The Gallup Organization, Princeton, NJ, 


Опять легче всего - с наименьшим эмоционально негативным напрягом - американцы перенесли бы избрание женщины, черного или еврея. Хуже всего - в обоих случаях замыкают список по рейтингу предпочтений - воспринимали бы атеиста или гомосексуалиста.

Но есть и разница. В вышеприведенном - в самом начале этого сообщения - опросе  7  февраля 2007 г. сообщали, что станут голосовать за гомосексуалиста 55% опрошенных, тогда как в предшествующем опросе от 26 сентября 2006 , где избирателей  спрашивали как они представляют себе мнение об том вообще американцев а не свое  лично, то отвечали положительно на тот же вопрос уже только 7% .

Как и всегда  - в данном случае простым сравнением  двух опросов исполненных по сути подряд во времени и при чем одной и той же организацией - выясняется что больше всего  в любой ситуции врут либералы.

Выше - в опросе про их лично мнение - 81% из них отвечал, что проголосуют за гомосексуалиста.  Сравните теперь с данными ответов  на тот же по сути вопрос двухмесяной давности   всего лишь чуть иной формулирвоки ...

Однако безотносительно к наиболее двуличной  - всегда и во всем - позиции социального слоя либералов   видимо  и в целом тоже любому человеку в Америке - и либералу, и консерватору - легче признаться что он не любит атеистов, чем сказать такое про гомосексуалистов.

 Отсюда и видимый результат сравнения двух обсуждаемых опросов.   В вышеприведенном опросе американцы поставили на последнее место по их препочтениям атеиста, тогда как в предшествующем - когда им не надо было отвечать про свое собственное мнение - атесты были на ступеньку выше, а на последнем месте по предпочтениям там были гомосексуалисты.

В то же время не следует забывать - как отметил это и выше (в PS к сообщению) - про поставленный на рубеже 60-х эксперимент с выдвижением от демпартии кандидатом католика.

За обаятельной внешности и привлекательных лозунгов католика Джона Кеннеди  проголосовало в итоге большиство избирателей, хотя из вышеприведенной  таблицы видно что "абстрактно воспринимаемый католик" имел на рубеже 60-х  серьезный минус (где-то 10-15% избирателей обозначали что негативно к тому относятся) в личных предочтениях избирателей.

Так что персонально производимое кандидатом впечатление на избирателей видимо может заметно смещать - в ту или др. сторону - вышеобсуждавшиеся (в усредненном контексте) предубеждения.

 

В заключение видимо уместно было бы привести характерное высказывание (с одного из американских форумов) котрое на удивление точно - исчерспывающим образом - поясняет статистический сдвиг оценок ситуации, наблюдаемый при сопоставлении итогов двух приведенных выше опросов Гэллора (один - от сентября 2006 и второй - от февраля 2007 г.).
    I really don't believe that Obama would lose because he's a black man. That's silly in this day and age and reflects a holier-than-thou attitude. "I would vote for a black man but others wouldn't."

    ... "Я то cам лично проголосовал бы за черного кандидата в Президенты, но вот другие избиратели увы не будут так голосовать"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments