Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Уничтожение евреев в Прибалтике - технические особенности

и энтузиазм в том особенно активного участия местного населения (из книги И. Альтмана «Жертвы ненависти»)...

Территории Литвы и Латвии первыми из советских республик были целиком оккупированы нацистами. Они (вместе с Эстонией, захваченной полностью в сентябре 1941 г.) стали полигоном для апробации айн-затцгруппами технологии массовых казней, осуществленных в первые дни войны как оккупантами, так и местными националистами. С августа 1941 г. эти территории вошли в рейхскомиссариат «Остланд».

Подразделения АГ «А» (это была основная территория ее деятельности в 1941 г.) и частично «В», войск СС и вспомогательной полиции при активнейшем участии местных «партизан» и полицейских методично уничтожали евреев городов и местечек Прибалтики.

Хронику уничтожения жертв Холокоста целесообразно начать с Литвы. К моменту оккупации здесь, по разным оценкам, находилось от 225 до 265 тысяч евреев, включая 13 —15 тысяч беженцев из Польши. Именно и Литве погибло наибольшее количество евреев в странах Балтии. Ее территория была полностью оккупирована германскими войсками уже в первую неделю войны, поэтому число беженцев из Литвы было крайне невелико

Под властью оккупантов оказалось не менее 220—225 тысяч евреев.

Буквально в первый день войны в районе Паланги и Кретинги оккупантами были уничтожены местные евреи. Уже 25 июня передовые части АГ «А» вместе с войсками вермахта вошли в Каунас. В ту же ночь местные нацио налисты приступили к уничтожению евреев. 27 июня айнзатцкомацда (далее —АК) 2 вошла в Шяуляй. В Вильнюсе организатором первых убийст в стали подразделения другой АГ — «В». 30 июня сюда вошла АК-9.

В течение следующих полутора месяцев интенсивность уничтожения резко возросла. Общее число жертв Холокоста в Литве к середине ок тября составило 71 105 человек. Первые погибшие как в крупных горо дах, так и в сельской местности стали жертвами литовских националистов.

Согласно отчету руководства АГ «А» от 15октября 1941 г., в конце июня в Каунасе ими было убито 3800 евреев, а в других населенных пун ктах — 1200. Авторы отчета особо отмечали, что командиру литовски х «партизан» в Каунасе И. Климантису было поручено «начать погром таким образом, чтобы не было ясно, что погром проводится по ипицич тиве или указанию немцев».

В «Сводном отчете об экзекуциях, проведенных в оперативной зоне айнзатцкоманды-3 на 1 декабря 1941 г.» ее командир, штандартенфю pep CC Егер сообщал:

    «Еврейская проблема в Литве полностью решена. В Литве больше пет евреев, кроме работающих евреев и их семей. Всего осталось: в Шяуляе около 4500, в Каунасе — около 15 000, в Вильнюсе — около 15 000».


В этом донесении впервые четко изложена технология народоубий-ства на советской земле. Поражает дотошность палача, с гордостью сообщавшего в Берлин о своей «методике»:

    «... Очищение Литвы от евреев могло быть достигнуто только путем создания отборных подвижных команд под командованием оберштурм-фюрера СС Гомона, который полностью поддерживает мои взгляды и сумел наладить сотрудничество между литовскими партизанами и гражданскими уполномоченными властями.

    Проведение подробных акций прежде всего требовало хорошей организации. Систематическое очищение от евреев каждого района обязывало тщательно подготовиться к каждой акции и изучить местные условия. Евреев надо было сосредоточить в одном или нескольких пунктах, затем, в соответствии с их количеством, выбрать место расстрела и вырыть ямы. Расстояние от мест концентрации евреев до вырытых ям составляло в среднем 4—5 км. Евреи доставлялись на место экзекуции группами по 500 человек, расстояние между группами было не менее 2 км. Все офицеры и солдаты моей команды в Каунасе принимали активное участие в «больших акциях».

С небольшими модификациями (использование грузового автотранспорта, первоначальное уничтожение мужчин; укладка жертв на трупы ранее уничтоженных) эта «технология» применялась айнзатцгруппами в 1941 г. на всей оккупированной территории СССР.

В сводном отчете Егера специально было выделено число уничтоженных евреев к 1 декабря 1941 г. — 137 346 человек, включая 4 тысячи уничтоженных в Каунасе литовскими «партизанами».

Речь идет о жертвах лишь одной айнзатцкоманды и местных коллаборационистов. Они не учитывают данных за первые 2 недели войны: населенные пункты, в которых уничтожались евреи (не считая расстрелы в IV и VII фортах крепости в Каунасе соответственно 4 и 6 июля), указаны лишь с 7 июля 1941 г. Несомненно, что в данные отчета не попали сведения о десятках тысяч людей, уничтоженных другими подразделениями СС и полиции, а также вермахтом и местными жителями.

Косвенно эту версию подтверждает другой сводный отчет — о деятельности АГ «А» с 16 октября 1941 г. по 31 января 1942 г. Количество уничтоженных евреев в нем указано даже несколько меньшее — 136 421 человек, в том числе лишь 1200 уничтоженных литовскими «партизанами» в небольших населенных пунктах. Но в приложении к отчету, где дана расшифровка суммарной цифры, приводятся уточняющие сведения: только 5502 еврея было уничтожено «литовскими партизанами на границе» (с Восточной Пруссией).

Таким образом, сопоставление различных данных из немецких отчетов позволяет сделать вывод о необходимости тщательной проверки содержащихся в них сведений о числе жертв.
Уничтожение евреев Литвы продолжалось (хотя и в значительно меньших масштабах) также и в декабре 1941—январе 1942 г.

Более половины всех жертв составляли женщины и дети. В телеграмме началь ника полиции безопасности и СД Каунаса от 9 февраля 1942 г., отосланной в штаб АГ «А» в Ригу, сообщалось, что только АК-3 уничтожила до 1 февраля 1942 г. 55 556 женщин и 34 464 ребенка.
До декабря 1941 г. в Литве было уничтожено не менее 175 000 евреев. Это позволяет предположить, что к концу января 1942 г. жертвы Холокоста составили здесь (в том числе — от невыносимых условий существования) примерно 180 000 — 185 000 человек, что составляет не менее 80% всех жертв на территории Литвы.

Важнейшим результатом первого этапа уничтожения евреев республики было практически полное истребление многочисленных общин маленьких местечек. Тотальное истребление их жителей в ходе 1—2 (максимум 3) «акций» произошло уже летом—в начале осени 1941 г.

Сведения в отчете Егера о числе оставшихся в живых евреев на конец 1941 г. (около 34 500 человек) также нуждаются в уточнении. По данным И. Арада, в гетто Свенцян оставалось около 500 евреев; в вильнюсском гетто проживало около 20 000, а в каунасском —17 000 евреев. Несколько сот евреев-специалистов оставались в живых в гетто Вильнюсского края (он был передан до войны Белоруссии, но после оккупации входил в генеральный комиссариат «Литва»). Таким образом, не менее 39 000 евреев Литвы уцелели после первого этапа Холокоста только по официальным немецким источникам.

Некоторые историки полагают, что число скрывавшихся людей в гетто составляло не меньшую цифру, однако серьезных документальных подтверждений этой версии не обнаружено.

Несколько тысяч из оставшихся в живых погибли от голода и болезней в гетто или были убиты с весны 1942 г. до середины осени 1943 г. (за этот период массовых акций уничтожения не проводилось). В 1942г. были также ликвидированы евреи-специалисты и члены их семей в небольших гетто Вильнюсского края. Несколько позднее были уничтожены евреи Свенцян.

Все нетрудоспособные, а также старики и дети были уничтожены в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляе осенью 1943 г., когда был осуществлен приказ Гиммлера о ликвидации гетто. Таким образом, с февраля 1942 до зимы 1943 г. в Литве погибло и было уничтожено около 25 000 евреев.

Осенью 1943 г. каунасское и шяуляйское гетто были преобразованы в концлагеря. Подавляющее большинство оставшихся в живых узников гетто Вильнюса отправили в концлагеря в Латвию (Кайзервальд/Салас-пилс) и Эстонию (Клоога, Вайвара и другие). Несколько тысяч уцелевших были расстреляны летом и осенью 1944 г. в этих концлагерях (массовое убийство узников концлагеря Клоога произошло 23 сентября 1944 г.), а часть переведена в концлагеря на территории Германии, где лишь немногие смогли выжить. Таким образом, с зимы 1943/44 г. число уничтоженных литовских евреев составило более 10 000 человек.

Территория Литвы (в частности, IX форт в Каунасе) была использована как место массовых депортаций и уничтожения евреев Европы (наряду с Минском и Ригой). В конце 1941 г. сюда пришли эшелоны с 5000 евреев из Германии, Австрии, Чехословакии.

В 1942 —1944 гг. в IX форте уничтожили несколько тысяч евреев ряда европейских государств, в частности Бельгии и Нидерландов. Около 1000 человек из пересыльного лагеря Дранси (Франции) были привезены для уничтожения в Каунас летом 1944 г. незадолго до прихода Советской Армии.

В отличие от Белоруссии и Латвии, иностранных евреев привозили не в гетто, где они имели хоть какой-то шанс выжить, а сразу к месту уничтожения.

Общее число литовских евреев — жертв Холокоста составляет не менее 215 000—220 000 человек.

Эти потери в процентном отношении— 95— 96% довоенного еврейского населения — являются самыми большими среди всех оккупированных республик бывшего СССР, а также наибольшими среди еврейских общин всех европейских государств в границах на 1 сентября 1939 г. В Литве погибло 4/5 всех евреев стран Балтии.

Лишь несколько тысяч человек (по некотором данным, 8—9 тысяч) пережили здесь Холокост, в том числе 2—3 тысячи были освобождены Красной Армией, скрывались с помощью местных жителей или сражались в партизанских отрядах. Остальные уцелели, пройдя концентрационные и трудовые лагеря.

Рассмотрим вопрос о числе жертв Холокоста на территории Латвии. Ее столица Рига была оккупирована войсками группы армий «Север» 1 июля 1941 г. Вскоре сюда прибыл штаб АК «А» во главе с В. Шталеке-ром. Уже 27 июня АК-la провела расстрелы в окрестностях Елгавы и Лиепаи. 8 июля АК-1в начала операции в Даугавпилсе. К этому дню вся территория Латвии была захвачена немецкими войсками.

Самым активным образом в Холокосте в Латвии участвовали местные националисты. Некоторые историки полагают, что они лишь исполняли приказы оккупантов. Но факты говорят о другом. Члены «Перконкруста» 4 июля 1941 г. сожгли в хоральной синагоге Риги 500 евреев, бежавших из литовского города Шяуляй.

В тот же день местными националистами в Риге было сожжено и уничтожено более 20 синагог и молельных домов. Летом—осенью 1941 г. члены отряда Арайса на специальных автобусах, окрашенных в синий цвет (на самом деле, это были городские маршрутные автобусы (J), регулярно выезжали в провинцию, что получило название «акции синих автобусов». Они разыскивали и убивали евреев и коммунистов в Абрене, Кулдиге, Круспилсе, Валке, Елгаве, Балви, Бауске, Тукумсе, Талей, Екабпилсе, Виляни, Резекне. Только в Виляни 4 августа 1941 г. ими было уничтожено около 400 евреев.

В расстреле евреев Вентспилса участвовали только айзарги — добровольцы из так называемой «Самозащиты» («Aizsargs»), которую гитлеровцы называли «Зелбстшутц». Их набралось около 50 человек. Некоторые из них вместе с немецкими палачами стреляли в обреченных.

Иногда в литературе высказывается мнение, что в убийстве евреев Латвии участвовали лишь «головорезы» Арайса, находившиеся в подчинении СД. Однако отчеты немецких карательных органов свидетельствуют, что в течение первых двух недель войны число латышских добровольцев, На следующем этапе — до осени 1943 г. — число жертв составило около двух тысяч человек. В октябре 1943 г., после ликвидации гетто в Латвии, уцелевшие узники были переведены в концлагерь Кайзервальд (Саласпилс), пригород Риги.

Туда же в товарных вагонах привезли около 800 уцелевших евреев из лиепайского гетто. Большинство из них были расстреляны накануне прихода Красной Армии или отправлены в лагерь смерти Освенцим, а часть увезена в концлагерь Штутгоф в Германии. Оставшиеся были распределены по различным концлагерям на территории Латвии и Эстонии.

Последние евреи на территории Латвии (около 300 человек) были расстреляны в самом конце войны — в мае 1945 г. в Лиепае, куда они были направлены из Риги на строительство оборонительных сооружений весной 1944г.

Общее число жертв среди советских евреев на территории Латвии (с учетом беженцев из Шяуляя и других городов Литвы) составляет около 77 000 человек. Сумели пережить Холокост лишь несколько сот латышских евреев, оказавшихся на оккупированной территории.

В отличие от Литвы, «еврейский вопрос» в Латвии был практически решен еще до Ванзейской конференции. Численность оставшихся в живых узников гетто была минимальна.

На территории республики также уничтожали иностранных евреев и создавали концлагеря для трудоспособных евреев после ликвидации гетто. Небольшое количество латышских евреев (как и эстонских) использовали на принудительных работах на территории России.

В Эстонии, материковая часть которой была оккупирована к 5 сентября, более половины немногочисленного еврейского населения успело эвакуироваться. АК-la появилась здесь только 10 июля.

В упоминавшемся выше отчете АГ «А» от 15 октября 1941 г. говорилось:

    «Осталось около 2000 человек, только в Таллине — около 1000 евреек Арест всех евреев мужского пола в возрасте старше 16 лет почти закон чеп. Все они были уничтожены эстонскими силами самообороны под ру ководством зондеркоманды-la. Исключение было сделано только для ври чей и членов юденрата, которые были отобраны зондеркомаидой».


В донесении начальника полиции безопасности и СД от 31 января 1942г. сообщается:
«Эстония уже полностью очищена от евреев»т.

Как было указано выше, часть эстонских евреев была вывезена и расстреляна в Пскове. Всего же была уничтожена примерно 1 тысяча эстонских евреев, преимущественно в Таллине и Дерпте. Все они погибли к концу января 1942 г.

Именно здесь впервые в Европе, по данным нацистов, состоялось «окончательное решение» еврейского вопроса. Впрочем, на территори и Эстонии в 1943—1944 гг. будут доставлены в многочисленные концлагеря несколько тысяч евреев из Литвы. Латвии, Польши для использования на тяжелых физических работах. Большинство из них погибло или было уничтожено.

Еврейский вопрос в Прибалтике был в основном «решен» уже в 1941 — январе 1942 г. — быстрее, чем на территории всех остальных оккупированных республик СССР. Практически поголовно были уничтожены еврейские общины в малых и средних городах и местечках Литвы, Латвии и Эстонии. В этот период погибло 253 —255 тысяч человек — более 85% жертв Холокоста в Прибалтике. Именно на этих территориях нацистский геноцид евреев впервые стал тотальным.

В то же время весь 1942 г. и вплоть до осени 1943 г. уничтожение узников гетто в Литве и Латвии (в отличие от остальной советской территории) не носило массового характера. Лишь в период ликвидации гетто число жертв резко возросло за счет детей и нетрудоспособных. В этот период они составили около 27 000 евреев, преимущественно из Литвы. Свыше 11000 евреев стран Балтии погибли на последнем этапе Холокоста на территории СССР.

Открытое и зверское уничтожение евреев — их убивали прямо на улицах и в собственных домах, топили в воде и сжигали — были одной из особенностей Холокоста в Прибалтике.

Местные пособники оккупантов (отметим, что среди них были русские, поляки и представители других национальностей) уничтожили здесь наибольшее число евреев на оккупированных советских территориях. По степени вовлеченности местного населения уничтожение евреев носило здесь беспрецедентный характер.

В Литве и Латвии находятся такие печально знаменитые места массовых казней, как IX форт в Каунасе, Понары в Вильнюсе, Румбульский лес в Риге. Территория Латвии одной из первых была использована как полигон для массового уничтожения евреев рейха и других оккупированных нацистами государств. В Рижской тюрьме осенью 1941 г. произошло убийство евреев — подданных нейтральных стран, произошло впервые в оккупированной нацистами Европе. В Литве нацисты уничтожили тысячи евреев, привезенных сюда из Франции и других европейских государств. Территория Эстонии была использована как место для концлагерей трудоспособных бывших узников гетто Литвы, Латвии, Польши и ряда других государств.

Число евреев, погибших в Литве, составляет около 95% от их довоенной численности, что является наиболее высоким показателем на всей оккупированной территории СССР. В столице Латвии Риге выжили менее 200 евреев, оставшихся в оккупации. Эстония стала первой и единственной республикой СССР, в которой к началу 1942 г. были уничтожены все местные евреи (около 50% их довоенной численности), которые не смогли эвакуироваться.

Общее число жертв Холокоста в странах Балтии составило около 290 000 человек.

В то же время в Литве и Латвии — Вильнюсе, Каунасе, Шяуляе, Риге — узники гетто просуществовали до осени 1943 г. На территории Эстонии и Латвии (Лиепая) дольше всех функционировали рабочие и концентрационные лагеря для евреев. Именно это обстоятельство позволило уцелеть небольшой части узников.

Таковы основные особенности уничтожения еврейского населения на территории Прибалтики.
___________

Источник: ВИФ, 13.02.2007 00:12:52 http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1301/1301161.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments