Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Америка и Франция

- диалог на эту тему случайным образом возник, как оффтопик, в комментах к одному из совсем иной темы сообщению. Поэтому как оно принято в этом дневнике те исходные комменты оставил заскриненными там, где они оказались оффтопиком, а переношу этот обмен мнениями сюда - в отдельное здесь тому ровно и посвященной ообщение.




abcdefgh: Кстати давно собирался у Вас спросить - это к вопросу про нынешнюю избирательную кампанию во Франции - не подскажете ли ссылки на более ранние в Вашем дневнике сообщения про Nicolas Sarkozy.

Помнится Вы про него ни раз по разным поводам уже писали, а найти покамест смог обычным через поисковики розыском только самое последнее из них.

Хотел бы в очередном сообщении сопоставить Sarkozy с обоймой нынешних в Америке политических лидеров страны.

 

stilo: ...специально про Сарко я не писала, потому что трудно сформулировать, он ускользает, расплывается, делая предвыборные пассы и направо, и налево. Предполагаю, что по американским раскладкам он бы относился к правому крылу или к центру демпартии. Это то, что во Франции считается очень правой, просто полуфашистской брутальностью. :)

Вот так сильно у нас сдвинут влево политический спектр, в отличие от США. Не доверяю Саркози, его программа мало чем отличается от программы конкурентки-социалистки. Все его "жесткие меры" ограничиваются лозунгами. Например: несмотря на все его заверения, по итогам судов над десятками задержанных на месте поджогов общественных зданий в 2005 году,
 преступниками-иностранцами (арабами и африканцами без фр. док-в), из страны был выслан ОДИН человек.

Саркози много лет четко и упорно идет к поставленной цели: стать президентом страны. Остальные задачи факультативны и служат исключительно поставленной задаче.

Но конкурентка-социалистка Сеголен Руаяль еще хуже...

Остается нам только отстраниться, не нервничать и иронически наблюдать за битвой гигантов.

abcdefgh: Спасибо за пояснения. Спросил потому что у меня почему-то было впечатление что Вы про Саркози высказывались - и по-моему даже с надеждой - в период социальных волнений во Франции. Но возможно это были не тематические посты а только "высказывания по поводу". В любом случае несколько вроде пояснело.

Не так давно наблюдал его интервью одному их политических обозревателей сравнительно умеренно либерального из американских телеканалов. Сложилось почти такое же впечатление что Вы комментом обрисовали. Все интервью доказывал что антиамериканизм это миф, основанный на высказываниях отдельных политиков Франции, а на самом то деле широкие массы французов очень хорошо к Америке относятся.

Словоми производил впечатление человека который умеет говорить в любой аудитории то, что ей хочется от него услышать.


stilo: Французы относятся к Америке плохо. Именно рядовые граждане. Мне это очень неприятно, потому что я люблю эту страну, но считаю неблагодарность большим грехом. Трижды за столетие Америка спасала Францию, сколько здесь кладбищ американских солдат... В третий раз - от коммунизма.

Но, например, в городке Амбуаз на Луаре мы познакомились с гаражистом-авторемонтником, славным дядькой, который собирает бездомных собак, делает у себя в гараже смешные фигуры-скульптуры из деталей машин. Он выставил в окно такую скульптуру - "Буш бош", карикатуру на Буша в немецкой форме. Мол, он агрессирует свободолюбивый Ирак, как Гитлер. Ну и т.д., понес на США, в расчете, что мы его похвалим, ведь все же так думают.

Мы просто ушли.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments