Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Золотой спорт

Нелавно узнал, что исторические одно из первых мест, куда народ потянулся, в период "золотой лихорадки" калифорнийской - в верховьях American River вдоль границы Калифорнии с Невадой - все еще остается весьма притягательным для старателей, но уже одиночных только.

Энтузиасты приезжают в отпуск, или на праздничные дни на облюбованные заранее к тому места со всем снаряжениям и моют песок тот. Говорят что где-то долларов на 100 в день намывают некоторые. Разумеется ни для кого с них это ни в коей мере не рассматривается пусть даже и как побочная статья дохода. В каком то смысле видимо рассматривается как ловить рыбу допустим с моста знаменитого какого. Не важно каков улов - не за ним едут потому что, а за той минутой, когда подсек рыбешку, и она трепыхается у всех на виду серебристая, выгибает удилище ... .

Ровно так и в случае этого самого - в заметной степени декоративного - эхо "золотых приисков". Приезжают на "ту самую речку", чтобы приобщиться к тому самому периоду истории штата в естественных тех самых условиях и попытаться испытать возможно более схожие с тем же и ощущения. Что-то похожее и иные энтузиасты обыгрывают, но уже совсем театрально в других штатах - на другой о тоже естественной "натуре".

Там сформированы из добровольцев полки в форме - и под знаменами - обеих сторон гражданской войны века Х1Х-го. Кому куда интетереснее туда волонтера и берут "служить": к северянам или южанам - на выбор. Приезжают на те "сборы", как на пикники, иногда всей семьей. Но живут без электричества и сотовых телефонов - жесткое условие. Последнее самое трудное говорят что участникам. По утрам оставляют главы семейств своих родичей в палатках, а сами экипируются в форму и со всем снаряжением строятся в полки, батареи и эскадроны. Занимают фортификационные сооружения и ждут сигнала к атаке или наоброт к оброне. "Битва" начинается...

Вообще, следует заметить, что попытки игровым образом приобщения к различным эпохам, технологическим секторам и даже мельчайшим деталям истории страны похоже, что приобрели давно уже форму традиции. Во всяком случае относятся к числу респектабельных хобби в весьма заметных социально группах населения. Проявляется оно конечно по разному и разумеется далеко не всегда так, как в приведенных выше примерах экзотически, но интерес ощутимо массовый и по-видимому во времени тоже достаточно устойчив.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments