Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Главная ответственность и основная забота командования армии США

- моральный дух и физическое состояние личного состава.

Ведущий телеобозреватель ФаксНьюз и кажется один из самых популярных среди хостов политических телепередач Билл О'Ралли не так давно провел несколько дней в Ираке.

Среди его впечатлений - о которых он ни раз в подробностях рассказывал и показывал, так как ездил разумеется с телебригадой своей - в том числе с удивлением отмечал обстоятельство которое неожиданным ему образом резко отличает нонешние военные операции американской армии от всех иных в её истории.

Рассказывал он об этом примерно так (цитирую по памяти). И во Вьетнаме и во всех войнах тому предшествовавших солдат понимал что его ждут условия полевых действий и связанные с тем естественно особенности его быта. Эти особенности проживания в "полевых условиях" многим известны а еще более многим понятны хотя бы даже и из литературы.

Ничего и отдаленно такого в Ираке он не нашел.

Солдаты там - по его выражению - выезжают из расположения части на выполнение боевых операций точно так же как дома в Америке в это время их сверстники "ходят на работу". Работа у них конечно опасная - заметно более опасная чем многие из гражданских профессий - но во всем остально ровно так.

"Поработали" и вернулись на базу. Здесь и отдаленно ничего похожего на быт воюющей армии он не нашел. Обычный уголок Америки. Питание в столовой, буфет, магазины - все точно по американским стандартам. Никаких норм "полевых довольствий" - консервы и пр. - свежие овощи и фрукты в рационе с богатым его выбором, и т.д.

Душ в любое время, круглосуточная прачечная и пр. срества жизнеобеспечения, польностью эквивалентные тому что в той же части были бы дома. Не говоря уже про общедоступные личному составу телеканалы, телефон и практически все иные средства связи с родственниками точно те же которые у них были "на материке".

Помню что также наверное как Билл О'Ралли тоже удивился, когда первый телефонный звонок от сына получил в 2005 с одной из БВ баз, где они проходили видимо несколько дней "аклиматизацию" выравнивали поясное время и пр. подготовку в прибытию в зону непосредственно боевых действий.

Место то находится в самом пекле пустыни. И вот он звонит и говорит, что не может понять, как тов. Сухов из "Белого солнца ..." мог в пустыне находиться без всего что их тут окружает: огромный бассейн для плавания, палатки с кондиционированием воздуха, не сосчитать сколько на выбор сортов мороженого в солдатской столовой, безалкогольное хоть но все таки ледяное пиво в холодильнике и пр.

Разумеется через день их перебросили уже на базу действующей армии и там все было аскетичнее - не было конечно же никакого бассейна, но во всем остально ровно также.

Есть и ограничения - конечно не без того - которое резко отличает быт американских солдат от многих из армий их союзников в той войне. Скажем на одной из встреч офицеров американских и итальянских были трудности "чокания". Американцы себе наливали безалкогольные напитки, тогда как итальянцы спокойно пили себе вино за обедом.

Вернуться если на материк из театра военных действий чтобы оценить иного плана бытовые проблемы личного состава армии, то они разумеется существуют. Основная в целом по армии США из числа бытового плана забот военнослужащих - особенно среди всербез озабоченных карьерой офицеров - борьба с излишним весом.

Существуют строгие медицински выверенно градации шкалы допустимого веса для боеспособных людей разных комплекций и их нарушения караются неотвратимо вплоть до увы нередкого за то среди офицеров ... увольнения. Поэтому-то наверное и увидеть в Америке скажем к примеру полковника который бы важно нес перед собой убедительно солидный к его должности живот не возможно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments