Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Удельный вес "шаманства" в созидательно-конструктивной деятельности

- это тема которую давно собираюсь тут обсудить, но все руки не доходят.

Так что заголовок этого сообщения - это просто узелок на память. Кроме того хотел заранее ограничить тему обсуждения, потому как шаманство в политике и разного рода принципиальнопо самой своей природе шаманских направлениях лукавой науки - скажем мне один из читателей тока что оставил коммент где сообщает что эту самую на 127 процентов наперсточной природы игру в "потепление/похолодание" уже называют очаровывающе ученого звучания термином геотермия... "Павлины говоришь...?"(c)

Так вот это все вне темы данного обсуждения находится. Речь - особо потому и в заголовке то выделил - идет о путевой рутинной работы с практически осязаемыми результатами, например, в прикладной науке, или допустим фундаментальной науке, но опять же не той где торсионные поля и пр. "геотермия" применяется для вскрытия сейфов -- бюджетных, филантропических и пр. -- и уж конечно не политическое шаманство.

Вопрос в том, какой процент шаманства в среднем по вашим наблюдениям, уважаемые читатели этого дневника, является допустимым в задачах защиты - во внутрикорпоративных скажем схватках меж подразделениями - практически безусловно полезных с реальным выходом проектов в технике?

Иных областей конструктивного назначения шаманство. Скажем не помню уже и название литературного источника, но там речь шла о том что требовалось получить некое крайне важное для задач оброны периода холодной войны решение. Ученые и специалисты профильного НИИ убедительно доказывали, что это не возможно.

Пригласили тогда "специалистов" из Голливуда и сняли в серо-черных тонах "скрытой камеры" стиля фильм об испытаниях такого точно "прибора" на полигоне вероятного противника. Недоверие разработчиков было сломлено и проект позднее - в плановые сроки - успешно выполнен.

Иные известны наверное области приложений все того же шаманства, но еще раз подчеркну в коснструктивных работах. Вот о чем собирался бы как-нить поговорить.

Можно даже и более общим образом вопрос поставить - известно ли что-то из областей осмысленно- нежульнической деятельности, где без пусть и совсем небольшого процента но все-таки откровенного шаманства не обойтись?

Опять же сразу бы исключил психотерапию, пиар и пр. маркетинговые усилия - сами по себе безусловно полезные и необходимые но в данной теме не хотел бы чтобы оказались замешаны потому как хотел бы предельно сузить предмет первого обсуждение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments