Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Замечательный разговорник

http://syndicated.livejournal.com/anekdot_ru/950068.html


Он мне напомнил про физический недостаток, которым маялся по сути всю жисть паломатую.

Кажется эта болячка отпала - или так по ситуации лишь кажется - только лет 5 назад. Но и убедиться в том покамест с определннотстью еще не смог, потому что число людей из ближайшего окружения на работе и в иных общественных местах говорящих по-русски упало к этому времени почти до нуля.

Речь идет о том, что родители всегда - по сути, почти круглосуточно - были на работе, а потому с возраста выползания из комнаты, в которой проживали, в общий для десятков др. таких комнат-семей коридор, воспитывался в буквальном смысле этого слова коллективными усилиями заводской общаги.

Как о том справедливо заметил - по несколько правда иному поводу - великий актер, "пить, ходить, курить, говорить начал одновременнно. Вот только он не уточнил как именно - на каком именно диалекте великого и могучего - "говорить".

Особых проблем с тем не было, потому что, как и все вокруг ровесники, имел в голове чутко действующий переключатель языковых каналов, кторый действовал по схеме автоответчика "свой-чужой" ровно также как оно на примерах показано в разговорнике по приведенной выше ссылке.

С людьми своего круга - или к ним "социально близким", которые без проблем всегда друг друга везде сдаля распознавали - говорили естественно без выпендрежа на своем родном самарском диалекте. С нам "чуждыми элементами" говорили по нормативам параллельно изучавшегося в школе и иных к тому предназначенных местах официального языка учебника "Родная Речь" с картинками.

Проблем на возникало. Кроме редких случаев когда почему-либо не срабатывал вдруг вышепомянутый "лингвистический переключатель" - залипал порой в неправильном положении, к примеру, в запале иной раз слишком уж жаркой полемики - или же случалась ошибка распознавания сигнала эмоционального радара "свой-чужой".

Несколько таких случаев почему-то запали в память. Приехал работать "по распределению молодых специалистов" в НИИ Связи. Важный - головной - институт отрасли. Народ серьезный. А в Лаборатории, где оказался тем более. Все идет попервости без приключений - встраиваюсь в новую мне социальную среду, работа интересная. И вот наверное потому расслабившись влип однажды.

Пришли с перерыва пораньше как-то - в Лабе никого - и продолжаем с ребятами (студентами местного техникума там на стажировке) живо обсуждать события последних на танцах непорядков в местном Парке. Вошел в раж рассказа - они были участниками событий с другой стороны, а потму и разговор шел с повышением тональности - и не заметил, что они сникли и мне ничего не возражают, а только вытаращенными внезапно глазами как совы вращают.

Потом лишь - минут через несколько развивающегося в красках монолога это их синхронно "глазовращение" вдруг чем-то меня смутило. На полуфразе сам себя оборвал и обернулся. В дверях - видимо при попытке зайти в помещение родной им Лабы - застыли две многоуважаемые дамы высшего по тамошней ученой номенклатуре рангу. У одной уже вижу губы обметало в сухих спазмах непроизносимого негодования, а вторая даже и не бледная а - что особенно запомнилось - желтая вся из себя стоит.

Потом в армии назначили мне день, когда по графику должен был читать политинформацию личному составу батареи. Все как на подбор - рялдовой и сержантский состав - понятное дело что беспримесно "социально близкие". Вот у меня по-видимому по ровно такой причине и реле переключателя речи - где-то ко второй части рассказа про Карибский кризис - отключилось вовсе.

Все нормально вроде бы. Даже и не заметил сам за собой ничего. И в аудитории кажется тоже никто никаких речевых особенностей не вопринял - все слушали внимательно и вопросу по делу серьезные задавали. Тема сама по себе интересная и все еще была к тому времени актуальная.

Через неделю только вызвали куда положено и вежливо хотя - потому что политически то все правильно излагал, да и не могло быть иначе, потому как ситуация там по сю пору считаю что была для администрации Кеннеди проигрышная и по всем её сторонам в корне с американской стороны неверная - но сказали что нельзя на таком языке с личным составом общаться.

"Баба з возу - кобыле легше"(с) Больше мне таких поручений - читать политинформации- не давали.

И совсем уже недавно - в конце 90-х - влип почти аналогичным образом но с телефоном. Стою в продуктовом магазине с тележкой в очереди к кассе. Звонит на мобильник приятель с Москвы. Студенческих еще времен нашей группы и редкой души человек. Вот и поплыл с первой фразы... Тем более что чувствительность "реле" то давно уже видимо - за полной его ненадобностью в чуже-языковой вовсе среде калифорнийской - утратило.

Увлеченно разговариваем меж континентами, эхо еще как иногда при такой дальней связи взвинчивает дополнительно. Не все ему расслышать удается, но и орать то не будешь кругом люди. Поэтому видимо тоже нагнетаю понятности в основном по каналам специфически родных лишь нам с ним - он похвистневского району если по старому для Куйбышева административному делению - диалектов.

И вдруг чую что-то не так ... Отрываю трубку от головы - оглядывас, как-то даже заранее затравленно. И точно. Очередь стоит - никто не двигается. Все сочуственно смотрят на нас с кассиршей. Ничего не понимают, но кажется догадываются. Она полувозлежит локтями на ленте транспортера прикассового и на меня в какой-то видимо уж беспомощно опустошенного изнутря крика сбоку чуть - едва не впрояиль - смотрит.

Встретились с ней глазами - она только чуть подбородком кивнула влево куда-то - показывает себе так понимаю что себе за спину. Стою тоже как истукан - наполовину просек но и не вполне читаю её выражение лица. Тогда она, уже почти выпрямившись - "молодой человек, не могли бы вы к соседней кассе отойти"... Глотнула воздуха и уже даже с извинением в голосе - "там, кажется, быстрее очередь идет". Южный говорок. На пляжах Азовского моря такое слышал. Наверное недавно здесь. Симпатичная.

Но это уже кажется все. Больше за собой не замечал. Перевоспитался теперь уже кажется полностью - на склоне лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments