Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"... читай старые письма."(с)

Фразу приписывают полковому почтальону. Отвечал так наиболее надоедливым из молодого пополнения, которые порой доставали его уверениями что письмо им должно быть, а потму чтобы повнимательнее в свою сумку все-таки поглядел.

Так вот порой бывает тоже эти самые "старые письма" свои читаю - по самым разным а не только литературной природы поводам - вот уже теперь более 8 лет.

Если выражаться точнее, то где-то с 1998 года начал регулярно общаться с "массами интеллигентного народа" (это был и такой тоже, кроме многих иных, ник у Модеста Колерова там), Р_Л и др. участниками первого поколения конфы политру. У меня то самого тамс были ник Out.

Поводы нырять иногда в те слои реликтовой блогосферы обычно все те же - начнешь бывает по какому-то казалось бы что актуальному поводу чего й то здесь писать, а лыжи сюжета сообщения глядишь сами заворачивают в более ранние пласты аналогичных тем бесед.

Лезешь тогда в те архивы - благо archive.org ничего из кем-либо и где-то сказанного давно уже не забывает - чтобы сверить а то и сослаться или же включить фрагмент в тело нынешнего сообшения.

Вот и только что искал, отполированной логики тех дискуссий высказывание, которое помню что помогало заметно яснее формулировать одно из наиболее трудно вообще говоря вербализуемых понятий мира большой политики в США. Не нашел - так тоже иногда бывает потому что все никак не соберусь в адекватно структурированную БД свои те беседы сложить - но наткнулся на ряд иных. Вот например:
    Out:
    (цитирую по памяти, кажется, Мигеля)
    сколько хочешь кричи - "халва, халва!" - во рту слаще не будет.
    Но, если кричать "топор, топор!" - может и сорваться

Особенность того - из первых в мире - блога кажется наиболее точно формулировал тогда же Р_Л:
    r_l:
    тут собрался народ 1) просвещенный 2) литературно одаренный. И немногочисленность участников тоже положительно сказывается

По поводу ровно этого - как потом оказалось критического - параметра блога, а именно его "малочисленности" и состоялась тогда беседа у меня c Р_Л.

Дело было в том, что он собирался на каком-то более уже видимо раскрученном форуме про конфу политру рассказать, а мне мнилось - увы оказался прав - что "сломать игрушку" окажется слишком легко с ростом аудитории, а значит оно заведомо так и произойдет. Приводил к тому пример с натурными декорациями к одному с фильмов Никиты Михалкова, что он снимал в Пущино: http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=2

Кажется, убедил тогда Р_Л не пиарить нигде ту конфу, но ... "ладошкой солныщка не закроешь" и вскорости та - исходно совершенно необыкновенная, возможно именно потому что принципиально камерная - конфа начала становится все более многолюдно а затем и ... скажем так, "менять свои формы".

Однако несколько лет это явление просуществовало. Ничего и отдаленно похожего найти в то время на Вебе - в том числе и англоязычном - долг не мог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments