Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

"или подастся - или кишка лопнет"(с)

Типовые для Америки "развязки" и крутые виражи профессиональной карьеры почти в любой сфере деятельности - но для хайтека кажется в особенности характерные - припоминаются, когда читаешь замечательный совершенно рассказ из абсолютно рутинной как понимаю тут в стране ситуации.

Ничего в сущности похожего но мне напомнил судьбу хорошего знакомого из Bay Area. Его компания - прекрасный был по задумке стартап - рухнула в числе первых, когда венчурные капиталисты начали в 2000 не глядя под общую тогда гребенку "обрезать" все проекты, которые не гарантировали немедленную отдачу.

Кончился хайтековский бум и никто не знал, когда конюнктура фондового рынка станет снова для него благоприятной.

Обнулилось в Долине враз и казалось что вообще все. 101-ое шоссе - еще казалось позавчера в перманентной с 7 утра до 7 вечера 5 дней в неделю пробке - вдруг очистилось и стало как новенькая дорога в "город который забыли построить" совершенно всегда гостеприимно свободным ...

Кто продавал дом и "эмигрировал из Калифорнии в Америку"(с), кто сел на грузовик и развозил рыбу по ресторанам, кто мыл стекла в офисах уцелевших компаний, и мой приятель тоже развозил по ночам кулинарные вкусности с какой-то пекарни по корпоративным буфетам Сан-Франциско, а потом после нескольких часов сна сидел как проклятый над им самим себе выдуманным и совершенно на мой взгляд нереальным для коммерческого успеха "собственным проектом".

Упирался в итоге оказывалось по 18 часов в сутки. Ни на одной работе до того так понятное дело что не выматывался. На ночном грузовичке много не заработаешь. Семья сидела - ограничив до запредельного минимума все расходы - в основном на скромную зарплату жены (оператор в салоне красоты) и кое-какие сбережения что у них к тому были по разным поводам за всю жисть только и скоплены (пенсионные и пр).

Периодически его резюме вызывало интерес и получал звонки с разных - по всей стране - мест. Внимательно выслушивал и пояснял свою "узкую специализацию". Ему вдумчиво толковали что все понимают, но уверены что с таким skilset как у него, нет проблем. Войдет в новую ему тематику легко, а им нужны люди как раз с его background хотя и в совсем иной области действительно они работают.

Отклоняя все увы не в струю его проекта каторые предложения - а иных и не получал конечно - и конопатил совершенно беспеспективный - в плане ROI ожидаемого - проект, который отличал меж тем потолок и чуть выще в его области технологии.

И так два года. Сдал физически видимым образом. Лет 5-10 точно на свой счетчик возраста накрутил биологически добавочных.

В основном конечно моральная нагрузка давила. Жить в заметной степени на средства жены ... испытание, которое за два то года убивает почти любого, а то и случается заметно раньше.

Где-то через года два с месяцем или чуть больше того года получил звонок с Северной Каролины. Звонил вице-президент и сам только что назначенный в новую фирму. С обмена первыми двумя фразами по телефону они оба поняли что им надо работать вместе, а созданный за те два года его пустопорожних казалось что упражнений задел просто крайне необходимым будет на старте для компании форсажом...

Потому возможно он говорит даже и не удивился когда в конце разговора узнал, что перезжать надо будет не ему а тому вице-президенту, которого наняли в ту обсуждаемую ими по телефону компанию - она расположена через три квартала от дома этого моего знакомого.

Работает там до сих пор. Не в последнюю очередь по итогам его усилий компания стартуя тогда с нуля уже входит в престижные списки самых ... компаний страны.

История надо заметить что ничем не исключительная. Не столь крайнего напряжения личных испытаний, но знаю аналогичных очень много.

Америка потому что - неотъемлимая деталь здесь жизни - именно такого рода ухабы и взлеты. Во всяком случае запрограммировано что-то похожее тут почти каждому.

Людей которые бы в аналогичных ситуациях вели себя как та лягушка из русской сказки, "сбивали сметану" и не выбили в итоге свое "масло" не встречал. Пробиваются - из тех кто так в себе уверен, а потому и упирается до последнего - все.

Из тех, кто физически при том уцелел, имею в виду что все.

Мой отец помню объяснял свои намерения в таких - хоть иной природы понятно что испытаний - случаях, скажем когда решительно подходил чтобы поднять груз, который многие до того сомневались что ему следует ли даже и пытаться сдвинуть: "или подастся - или кишка лопнет"

______
Ссылка по теме, хотя и опять же из совершенно иной предметно области: "для того, кто борется до конца - но и только для него лишь, никому кроме - у судьбы есть всегда в запасе последний шанс".

Тут наверное опять уместно было бы в очередной раз напомнить высказывания - с разных сторон но все о том же - также Черчиля и Линкольна, чьи разных эпох и континентов биографии, кроме прочего, сами по себе видимо являются убедительной к тому иллюстрацией:


Success is never final,
and failure is never fatal. 

Winston Churchill
You Cannot Fail ...
unless you Quit

Abraham Lincoln
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments