Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Gerald R. Ford: «I feel very strongly that Jimmy Carter was a disaster ....» - часть 2

начало см. здесь

По первой части этого сообщения были вопросы в комментах, которые как тут часто бывает показалось что имеет смысл собрать вместе в отдельное сообщение. Уже и потому хотя бы так показалось, что вопросы по сути типичные вовсе не только для данной темы:

    starshoj: Каков, по-Вашему, интервал времени между принятием какого-то ни было решения с экономическими последствиями и самими последствиями. Два экономических достижения Картера, которые я бы не стал преуменьшать: 1. Дергулирование авиалиний. 2. Дерегулирование автомобильных грузоперевозок. И одно политическое - отказ от участия в Московской олимпиаде.

abcdefgh: Два рыбка на зорьке встретились и в блаженной тишине утреннего клева умиротворенно рассуждают о прекрасном в этом мире:

- Ты слышал женился?
- Да, ... был грех, браги едва хватило ... сыграли свадьбу на той неделе.

- Столько лет в холостяках проходил, небось жену выбрал ... золотой души человек?
- Ведьма!

- Значит на красоту, наверное, старый кобель не устоял прельстился ...
- Вся в лишаях, струпьях, перекособочена так, что едва ноги передвигает, не говоря уже про рожу - смерть на трасформаторной будке краше выглядит.

- Ну, значит хозяйка очень хорошая - угадал?
- Выдра нечесаная сам по дому как последняя неряха ходит, и все кругом её всегда в запустении, грязи и беспорядке, не поспеваю прибираться за этим уебищем ...

- Так чего же ты на ней женился?
- А ты сам посмотри, как на её глисты язь клюёт !!!
(с подсечкой - под завистливо-восхищенные взгляды собеседника - выбрасывает на траву одна краше другой очередную рыбежку).

Предполагаю, что и кромя помянутых Вами, можно при желании отыскать также др. шаги того времени администрации, которые имеют безусловно позитивный смысл. Не из одних лишь бесполезных - или только и исключительно напрямую вредных для страны - шагов деятельность в том числе и самой худшей администрации как правило состоит. Теоретически не может быть иначе.

Даже и те часы что вообще давно встали, два раза в сутки показывают, как известно, самое точное время.

А про Олимпиаду, извините, не понял. В сам деле полагаете полезным это оказалось для Америки - или хотя бы кому еще в мире - то решение Картера об отказе от участия в играх и более того самое энергичное давление которое он оказывал тогда на многие иные страны, чтобы принудить их к участию в бойкоте?
_______
PS. Возможно что Вам в этой связи покажется небезинтересной также и совсем иная точка зрения - на тот же самый предмет - от наблюдателя с крайне левого фланга. Цитировал не так давно здесь


_________

starshoj: Я думаю, что Вы серьёзно недооцениваете влияние на экономику страны ##1&2..

Как и любой, кто стоит на консервативных позициях в экономике, считаю почти любые мероприятия по дерегулированию шагом в правильном направлении. Выше - в ответе на первый Ваш коммент - уже отмечал   что и кроме того был ряд позитивного смысла, а не только ошибочных, шагов в экономике периода администрацииКартера тоже. Иначе то - если бы он только в открытую вредил да гадил - его бы в перьях вывалили и по стране таскали. Что же он по-вашему дурак, что ли?

Однако не эти шаги могли бы хоть сколько-то заметно изменить общий фон ситуации конца 70-х в экономике США. 

Если Вас интересует, что именно влияло в первом знаке на важнейшие из экономических показателей того периода, то возьмите на себя труд полюбопытствовать с чего начинали "лечить" экономику страны - расчищать картеровские завалы - эксперты Рейгана. Имею в виду то, что получило затем в мире название "рейгономика".

>Но Вы мне не ответили на мой главный вопрос - насколько любой президент ответсвенен за экономику своего периода.  По моим преставлениям там линия задержки в несколько лет.

Разумеется не ответил. Не только кстати потму что вопрос был риторический, а потому что нет возможности отвечать на вопрос, если он заведомо беспредметный . Даже если Вы   и назовете такой вопрос почему-то для Вас в данный момент главным 

Понятие экономика само по себе безразмерное.  Можно обсуждать отдельные показатели а потом думать в какой степени они характерихуют ту или иную сторону жизни людей. Разговор же в категориях экономики как таковой суть абсолютно беспредметный.

К примеру имеет смысл разговор скажем про  уровень инфляции и соответственно же то, как именно Федеральное резервное управление и др. механизмы к тому в государстве открытой экономики заточенные иногда  пытается этот параметр контролировать. Аналогичным образом можно говорить про скажем ту же безработицу. Оба этих параметра   оказались первыми в центре внимания тех, кто с приходом в Белый дом администрации Рейгана создавали вышепомянутые средства исцеления хозяйственного механизма США от бедствий эпохи Картера  методами "рейганомики".

Соответственно же и "постоянная времени" разных процессов - и отражающих их параметров - в экономике разная.  Потому  некая обобщенно - одна на всю про всю экономику - "линия задержки", (от ответа на вопрос по которой Вы полагаете уклонился), если где-то и  существует, то только в воображении, возможно, в данный момент  Вашем, а может быть у кого-то из тех многочисленных шаманов от экономики которых всегда было и будет в любой стране в пугающем изобилии, если предположить что не Вы придумали этот параметр к нонешнему разговору про Картера,  а гле-то его вычитали.   

   Рассуждать же о постоянных времени разных - повторюсь для разных процессов в экономике - лучше на живых того примерах. Скажем никто из разумных аналитиков кажется не сомневается что относительно быстрый выход из тяжелейшего спада экономики периода начала века нынешнего в первую очередь обязан  снижению так нахываемого "налога на богатых", исполненного Бушем как его первая реакция на кризис.

Ничего и отдаленно похожего на сколько то адекватные действия в ответ на любой из наблюдавшихся в период правления Картера  по сути непрерывных кризисов которым  он был и остался  в истории  как  "знаковая фигура"  (одновременно и причина и следствие)  в то время не наблюдалось.

Потому то и первая реакция многих в стране - а не только одного лишь Джеральда Форда  в сообщении цитированного - после ухода Картера  из Белого дома   была именно такой - уебище, полный и окончательный пиздец, а не президент. 

Из чего разумеется не следует что по крайней мере на некоторые  его глисты   шаги -  в том числе и Вами справедливо отмеченные - язь не клюет  не оказывалось порой позитивного смыслу реакции. В ответе на первый Ваш коммент об этмо полагал бы что ясно указал. Однако не эти штрихи его деятельности  определяют общий портрет Президента  Картера в экономике страны как таковой.

 

>Про полезность неучастия в Олимпиаде никогда не думал, но моральная пощёчина Брежневу была самая сильная из тех, которые он когда-нибудь получал

Так в том-то и дело. Если не думать кому с того была или будет польза, а только раздавать - как вы выразились - "пощечины" государственным деятелям ранга крупнейшей после США ядерной державы мира, то и ничего тогда акромя того что в итоге у Картера получалось - выше в комменте дал в заключение ссылку на общий  список ровно таким образом им полученных мядалей, куда олимпиада входит отдельнйо строкой  - и не могло бы быть.  Очень в этом смысле хороший Вы пример привели, да и образное сравнение тоже.

Жест и поза. Это было и остается главным для него в политике. таким и останется в истории. Самый наверное яркий тому эпизод - задуманная им голливудская операция по вызволению заложников, коих держали иранские "революционные студенты" в здании захваченного ими посольства США. Понятно, что если бы то голливудское представление у стен обложенных со всех сторон взрывчаткой посольства в Тегеране по сценарию Картера и в сам деле состоялось, а не провалилось в самом начале как и все остальные его задумки,, то была бы только еще больших масштабов кровавая баня и ...только.

Именно и ровно "бедствие" (disaster) - самое точное ему определение дал Форд и лучше не скажешь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments