Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

детство и отрочество:


      saccovanzetti: давно хотел спросить - вы где-нибудь писали о своем дошкольном детстве?

abcdefgh: Да, конечно писал - а как же без того? Вот здесь например:
http://abcdefgh.livejournal.com/229974.html

и про школьные кстати тоже были тут сообщения:

http://abcdefgh.livejournal.com/217141.html
http://abcdefgh.livejournal.com/658934.html

Еще было несколько сообщений но найти их покамест не смог. Может быть не все сообщения поисковик отиндексировал, а может не удается мне вспомнить верное ключевое слово для такого поиска.

Поэтому снова расскажу может как-нить некоторые - вот скажем одно точно каторое помню что постил. Это напомнил мне на неделе звонок хосту радиопередачи, которую днем иногда по авторадио слушаю.

Они обсуждали какие-то - самые разные - юридические проблемы для решения которых полезно бывает понимать разного рода legal tips & tricks (юридические тонкости). Все звонки шли как правило самым спокойным тоном от радиослушателей - вского рода мелкие бытовые в семье неурядицы, тонкости бракоразводного дележа имущества и пр.

В этот умиротворяюще безмятежных тем разговор вдрeг врывается срывающийся от волнения голос. Звонит видимо добрый знакомый, "boyfriend" или просто сосед по многоквартирному дому возможно, который крайне удивлен бедой на женщину ему хорошо знакомую свалившейся. Как можно было понячть с его слов, эта женщина имел неосторожность отшлепать ремнем свою изрядно в чем то опасно провинивуюся дочку.

То ли дочка перебежала - чтобы не дожидаться школьного автобуса - хайвей, который отделяет их двор от школы, то ли еще чего-то по дороге из школы домой опасного учинила. Он говорил быстро-бестро сбивчиво и ни ведущий передачи, ни кажется многие из слушателей - звонили потом об том с комментариями - его не вполне ясно поняли. Словом женщина об этом узанал по сотовому к ней звонку, и в попыхах придя домой пререспросила и стала в расстроенных чуйствах с того шлепать дочку по поке попавщися под руку ремешком.

Кто из соседей услышал или даже увидел может и позвонил в полицию. ПРиехали, отвезли дочку на экспертизу и там обнаружились следу ремешка у ребека на попке. Маму тут же арестовали. Обвинение похоже в сам деле юридически нешуточное, потому что выпустить её до суда могут - как объяснил ведущий передачи - скорее всего только под залог.

Вот как раз в этой связи вспомнил, что меня в детстве отец "рукой воспитывал" только два раза. Мне же увы довелось куда как болше того раз ремешком - а то и просто рукой случалось - попку детям своим по поводу того или иного их проступка шлепать.

Случаи за которые меня отец наказывал помню хорошо. Один раз, остался дома один взаперти. Все на работе и даже выпустить на улицу меня некому. Тоска. Сед на подоконник. Мимо дети со двора нашего идут. Обменялись парой фраз - что еще? Сей час уйдут и останусь сидет один взаперти. Как быть?

На столе осталась лежать с завтрака буханка черного глеба, с чуть отрезанным от одного края ломтиком. Спращиваю ребят - хлеба хотите? Все сгрудились под окном (мы жили на втором этаже). Отщипнул от буханки немного и выбросил. Кто-то поймал. Потом еще. Там простояли беседуя за тем хлебом пока он не кончился. Тогда разошлись только.

Отец вечером пришел с работы первым из семейства. А ему еще по дороге ребята во дворе рассказали, что выбрасывал им хлеб. Он заходит - нет буханки. Тока по карточкам получил. Сейчас все вернутся а есть нечего. И назавтра тоже. Помню он ко мне рванулся, а я под стол. И он меня с под стола кажется ремнем доставал. Но это уже по более поздним рассказам кого-то в семье потому что подробностей самой экзекуции не помню. Только помню как с под стола смотрел на него. Это почему-то ясно в памяьти сохранилось.

Второй раз случай был считаю что еще более бесспорный. Что называется так на его месте посупил бы каждый. Забирает он меня к концу дня из детсада. Подходит к нам воспитательница и обращается к нему с просьбой. Одну девочку из группы не могут забрать во-время родители. Но дома у них бабушка. Поэтому было бы хорошо чтобы её отвести домой. Как понимаю это нам почти по пути было.

И вот мы идем, а у меня даже и не знаю то ли ревность то ли еще какая дурость в голове вдруг начинает играть. Оттираю её от отца, чтобы она отдельно шла. Он шел какое-то время о чем-то задумавшись и этих моих "маневров" не видел, а потом вдруг на нас посмотрел, как раз в тот момент, когда её опять стал от него отпихивать.

Он видимо даже и не задумываясь сходу врезал мне такую пощечину что голова кругом пошла. Споткнулся но устоял. Не упал. И вот вижу, он взял её за ручку и уже на меня далее за всю лорогу ни разу не оглядывался идет с ней впереди.

И вот ту дорогу до её дома помню очень хорошо. Они идут и о чем то оживленно интересном вдвоем беседуют. Только иногда её смех тут беседу их прерывает. Я же иду, а точнее плетуся в двух-трех шагах от них позади в точном соответствии с тем, что называется "побитой собакой".

Но это и все. За всю жизнь два раза.

Сам же увы к стыду своему и не сосчитать сколько и по самым разным поводам к ремню прибегал. Так вот вчерашний чей то звонок хосту радиопередачи напомнил кем бы тут мог оказаться - по местным законам - с моим-то "стилем воспитания".

Так что мне можно сказать серьезно повезло что к моменту приезда сюда дети уже были далеко как взрослые. А то бы поди не миновать серьзных испытаниев.

Называется это все кажется "культурный барьер" - так наверное. Все везде навроде бы при ближайшем рассмотрении оказывается заметно по-разному. Хотя в целом Земной шар тем ни менее говорят что круглый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments