Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Воспоминания о будущем: Молотов В. М. "Доклад о внешней политике Правительства"

на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года (via steissd)

      В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма".

      Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны.

      Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов.

      Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции?

      Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания.

      Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной.


Напомнин кратко суть ситуации в Европе по состоянию на 31 октября 1939 года, к которой относился доклад НаркомИндел В.М. Молотова.

В течении ряда лет середины 30-х годов Наркоминдел возглавлял М. Литвинов, который предпринимал все возможные усилия по созданию Сиcтемы Коллективной Безопасности в Европе против Германии, агрессивные намерения которой с приходом к власти Гитлера советскому правительству да и многим иным в Европе представлялись очевидными.

С одной стороны лидеры Западной Европы - кроме может быть Президента Чехословакии Бенеша, чья страна оказалась на острие этой угрозы - не слишком стремились вступать в какие-либо и вообще союзнические отношения с руководимым из Москвы "Коминтерном" по очевидным соображениям. Отделить коммунистическую - подрывную для стран в котрой проводилась - деятельность которого от Праивтельства СССР рни справедливо не видели дял себя никакой возможности.

С другой Правительство Рейха внимательно отслеживало ситуацию и оперативно блокировало - вплоть до проведения эффективных актов физического устранения например в той же Франции - политических лидеров, которые начинали проявлять интерес к подобного рода дипломатическим инициативам СССР.

Одновременно велась активная работа Министерством Пропаганды Рейха "движения за мир" в странах Европы которые могли бы теоретически говоря еще сопротивляться немецкому вторжению.

Идея "борьбы за мир" в органической её смеси с идеями противостояния "еврейской плутократии" в её самой видимо из всех до того исторически известных версий дидактически наглядной форме велась ведомством д-ра Геббедьсом во Франции тех лет - чье разоружение считалось наиболее приоритетной из задач первого уровня подготовки планируемй Рейхом оккупации стран Европы.

С другой стороны правительства Англии, Франции и даже - как это не покажется на первый взгляд странным - Польши тоже были в большистве своих лидеров со своей стороны настроены тогда практически любой ценой умиротворять реваншистские настроения Германии. Апофеозом таких настроений в 1938 году стала Мирная конференция в Мюнхене.

Основным предметом обсуждения были палестинские арабы судетские немцы, угнетение которых Израилем Чехословакией оставалось, как согласились участники той конференции, единственным препятствием к вечному миру на Ближнем Востоке в Европе.

В итоге решено было "настойчиво рекомендовать" Чехословакии по доброму в качестве демонстрации своих мирных намерений отдать пограничную судетскую - а потому и глубоко эшелонировано укрепленную новейшими фортификационными сооружениями - область ... Германии.

"Я привез вам мир!" - заявил Чемберлен восторженно встречавшей его толпе в аэропрту по возвращении из Мюнхена.

"Мир" этот далее разворачивался следующим образом. После недолгих узко "коммерческих" уже тогда переговоров с Венгрией и Польшей - о возможных вариантах полюбовного дележа вероятной вскорости добычи - немцы решили не мелочиться и брать тогда уже ... всю Чехословакию.

Президент Чехословакии Бенеш обратился с Сталину так как страны были заблаговременно связаны Договором о совместной оброне (один из частичных успехов дипломатии Литвинова). Однако СССР не имел общей границы с Чехословакией. СССР обратился к Польше за разрешением провести свои войска в Чехословакию транзитом через Польскую территорию. Польша отказала. Чехословакия была оккупирована немцами.

Ситуация в Европе таким образом резко изменилась и соответственно Сталин начал подумывать об альтернативном подходе, иным путям дипломатии в Европе. Он отправил в отставку Литвинова - так как видимо справедливо предполагал что высокопоставленым нацистам из правительства Германии не очень комфортно будет сидеть за столом переговоров с евреем - и назначил на этот пост Молотова.

За короткий срок после прихода в кабинет НаркомИндел нового наркома практически все ведущие сотрудники предбывшего Наркоминдела - эпохи поиска Литвиновым путей создания Системы коллективной безопасности в Европе - были перебиты НКВД, а на их места Молотов приглашал уже соттветственно людей иных взглядов на мир. СССР оказался полностью таким образом готов к новой политике - поиску путей сближения с Германией.

Сигнал в Берлине был принят и соответственно же Гитлер тут же опять сделал - на этот раз уже Сталину - точно такое же, как перед тем Польше, неотразимо привлекательное предложение следующего этапа раздела Европы за счет ... Польши.

Кроме того посулил также и Прибалтику а также Бессорабию - за счет Румынии - ну и много чего еще уже, по это уже в качестве бонуса (Западные области Украины и т.д.)...

Подарок из Берлина был принят в Москве пониманием и признательностью. Ровно о том - по сути - и речь Вячеслава Михайловича Молотова перед депутатами Верховного Совета. До того дня когда Германия решила следующим шагом той же своей неотразимо всем в Европе всегда привлекательной политики забрать обратно и этот свой "подарок" тоже - вместе со всем в СССР остальным - оставалось где-то чуть меньше 18 месяцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments