Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Оружие эпохи WW2: "арабское национально-освободительное движение" +"борьба за мир"

- основы боевого применения, тротиловый эквивалент, происхождение термина и др. подробности недавней истории.


С подачи labazov разглядывал тока что замечательный документ эпохи: Хронология диверсионно-разведывательных операций абвера (из журнала боевых действий).
      ... «Директиву №32» —

        1. «О мероприятиях после проведения операции «Барбаросса».
        2. «О поддержке арабского освободительного движения всеми военными, политическими и пропагандистскими средствами с формированием «зондерштаба Ф (елми)» ...

      Ставка фюрера уведомляет Управление Аусланд/Абвер/ОКВ о том, что отныне «политическое руководство арабским национально-освободительным движением перепоручается ...

      Управление Аусланд/Абвер/ОКВ поручает «зондерштабу Ф» установить связь с вождями арабских племен и прогермански настроенными лидерами антибританского национально-освободительного движения.

      ... Великий муфтий Иерусалимский бегут из Багдада в Тегеран и далее в Турцию ...и муфтий выезжают из Анкары в Берлин.

      ОКБ перебрасывает 50% личного состава «Арабской бригады Бранденбург-800» в Ирак для проведения антибританских диверсионных операций...

      «Арабская бригада Бранденбург-800», усиленная коммандос абвер-2, пересекает сирийскую границу и вступает в затяжные бои ....

      На мысе Сунион/Греция организована разведшкола абвера по подготовке арабских диверсантов.

      Майор Мейер-Рикс, начальник «зондерштаба Ф», по приказу Лахузена-Вивремонта приступает к формированию «Арабского легиона специального назначения» в Греции.

      ... «Арабская бригада Бранденбург-800» отступает из Ирака к месту постоянной дислокации на территории Ирана.

      Канарис, Фелми, аль-Гайлани и аль-Хуссейни проводят совещание в Риме о боевом использовании ГАУП и «Арабского освободительного корпуса».

      Правительства СССР, Великобритании и Ирана заключают военный союз. Остатки разбитой «Арабской бригады особого назначения Бранденбург-800» оттягиваются к предгорьям Кавказа.

      Формируется «Арабский легион» под командованием майора фон Хипеля ... Вскоре это диверсионное подразделение переименуется в «Германо-арабский легион».

      Управление Аусланд/Абвер/ОКВ перебрасывает «Германо-арабское учебное подразделение» (ГАУП) ... для инспирирования восстания североафриканских арабов против англо-американских союзников.

      Управление Аусланд/Абвер/ОКВ формирует в оккупированной Греции новое арабское диверсионно-штурмовое подразделение (600 бойцов, 80 парашютистов-десантников).


Долгое время бытовало убеждение что и сам по себе термин "национально-освободительное движение", и основные направления использование концепции такого рода разведывательно-диверсионной работы в тылах противника суть - как и того же в сущности назначение подразделения "борьбы за мир во всем мире против поджигателей войны" - изобретение советское.

Ранее здесь уже обсуждался безусловно германский приоритет целевым образом военного использование "движения за мир" для психологического и морального разложение немцами оборонительного потенциала Франции, тогда из сильнейших в Европе, и создания таким образом необходимых условий для поразившей вскорости мир едва ли не одномоментной капитуляции этой страны с началом WW2.

Один момент надо видимо дополнительно только уточнить, чтобы не складывалось впечатления ошибочной хронологии. Не нацистами было изобретено "движение за мир", как идеологически наиболее эффективный из инструментов разложения оборонительного потенциала противника. Однако это безусловно германское изборетение.

Нацисты всего лишь нашли необходимые к тому технические заготовки в архивах генерального штаба Германии эпохи WW1, творчески их обогатили компонентами оказавшегося абсолютно неотразимым для Франции антисемитизма, и начали таким образом вновь использовать уже на самых ранних этапах подготовки WW2.

То есть, следует помнить что исторический приоритет первого - при том оказавшегося безусловно успешным в боевых условиях - применения техники "борьбы за мир", как эффективного средства ведения войны, принадлежит Германии и относится к периоду WW1.

Как возможно многие еще помнят из глав 1917 года школьного учебника истории, лозунг "Мир народам" был заброшен целевым образом в тыл противника Германским генштабом все в том же самом ни раз там поминавшемся - в саркастическом правда контексте - "пломбированном вагоне".

По сути таким же образом, как то с очевидностью видно из фрагментов упомянутых выше документов, дело обстоит и с "арабским национально-освободительным движением". Однако тут уже приоритете именно что абвера кажется очевидным. Во всяком случае термина этого в более ранних документах истории встречать кажется не доводилось.

При том что оба этих - трофейного уже тогда по итогам WW2 происхождения - инструмента идеологической войны были затем столь же успешно использованы СССР в его сразу же затем послевонной поры противостоянии с Западом.

Наибольший успех был достигнут в период вьетнамской войны.

Потом та же самая наука побеждать американцев - да и Запад вообще - указанным выше комплексом средств (война за мир + национально освободительное движение) был передан вьетконговскими коммунистами Арафату.

К тому времени - эпохи окончания вьетнаской войны - уже широко известный в мире палестинский террорист Ясир Арафат оказался прекрасным учеников вьетконговских генералов. Тем более что был не совсем скажем так посторонним тому, кто в вышепомянутых в документах абвера проходил по имени Великий муфтий Иерусалимский.

Все остальное ... наблюдаем по сю пору.

__________
Update: Как ни раз уже отмечал основная трудность модерирования комментов - особенно когда много интересных поступает - заключается в том, чтобы удержать итоговый текст (сообщение плюс комменты к нему) в рамках задуманного исходно направления рассуждений, не дать растекаться мыслями по древу к адаму с евой по любой теме все равно возникающим.

Потому и приходится иногда выделять фразы лишь отдельные из нерасскриненных комментов, чтобы отвечать на них лишь тогда уже тут в теле сообщения. Сожалею за причинямые наверное таким образом некоторым из авторов комментов неудобства но так уж этот журнал устроен.

Вот и на этот раз хотел бы ответить здесь на фрагмент одного из такого рода нерасскриненных комментов:

    >steissd: Не будем мешать в одну кучу панисламизм и арабское национально-освободительное движение. Первое существует со времен Магомета и знало свои взлеты и падения. Второе изобрел и имплементировал на местности Лоуренс Аравийский с сугубо конкретной целью — разложения Османской империи изнутри, подменой общеисламского единства кучей национализмов — арабского, турецкого, курдского и т.п.


У Лоуренса Аравийского было много достоинств, которые по самым разным поводам в этом журнале регулярно обсуждаются.

Более того, со временем частота таких поводов с очевидностью возрастает. По причинам в том числе и растущей актуальности вопросов к нарисованным его начальством в Министерстве колоний границ, которых конфигурация нынче много к чему боком вылезает в том числе и потому что присхождение их свежайшее быстро забытым оказалось и воспринимаются оне нынче как тысячелетние.

Так вот у него слишком много своих достоинств чтобы приписывать ему их со стороны. Ни древнюю технику управления коллониями "разделяй и властвуй", ни новейший по тем временам термин "национально-освободительное движение" он не придумывал.

Совсем у его иные заслуги были перед Британской Империей.

Еще раз, это не статья в Энциклопедию а локальной - полагал что ясно очерченной - темы комментарий к цитированному выше документу. Все остальные пласты того богатого событиями всех эпох региона - не исключая и панисламизм со всеми иными тез мест наворотами - можно было бы обсудить в соответствующей же и темы дискуссиях.

Тут же хотел лишь еще раз обратить внимание на те два типа оружия, которые немцы успешно применяли в канун и во время WW2 и которые по сю пору создают Западу нимало проблем. Судя по складывающейся до сих пор тенденции далеко тема не исчерпана. Нет к сожалению оснований предполагать, чтобы цепочка организаций эффектвино использовавших вышепомянутое идеологическое оружие и связанный с ним технический инструментарий: "абвер"->"советы"->вьетконг->Арафат->БенЛаден-> ... на том себя и исчерпала.

Потому и полагал что чуть внимательнее на ранние этапы - истоки - глянуть было бы небезинтересно порой. По причине что увидал тот - вышецитрованный - документ такое предположил. Cоттветственно же на его лишь обсуждении и остановился.

Иными словами, обсуждать тут предполагал бы ровно вышецитированную в документах абвера сторону вопроса. Как и её последующие следствия. А вовсе не события в регионе как таковом во все эпохи и во всех там случавшихся до того войнах.

________
steissd Но турецкая империя не была колонией Британии. Туркам удалось за несколько столетий нивелировать противоречия между собой, арабами и курдами, скрепив все исламом суннитского толка. Лоуренсу удалось напомнить арабам, что они — не турки, и помимо ислама есть и другие ценности. И они совершили вещь, немыслимую для мусульман: выступили против халифа (султан имел и этот титул) на стороне христиан.
А на этапе, когда светский арабский национализм не принес плодов (так, ни Насеру, ни Саддаму, ни Асаду не удалось завалить Израиль), то из сундука был извлечен старый идеологический принцип — единства в рамках мусульманской уммы. К счастью для свободного мира, существуют две разновидности ислама, которые друг с другом не ладят...
Это понятно, что рисовали они эти границы на развалинах Отоманской империи. Однако в контексте сообщения если оставаться то вопрос в ином: Было время - еще совсем не так давно - англичане управляли политическими пружинами стран арабского Востока.

теперь все точно наоброт:

Ход Хезболой" в игре Ирана / Сирии против Запада.

То есть, понять бы что случилось и возможна ли инверсия ситуации?

Ответ "нет" самоочевиден, но не годится. Ничего не подскажет такой ответ. Что делать чтобы снова знания Запада о Востоке стало бОльшим чем наоброт? Тут ядро проблемы.

От этого все и зависит. В этом специфика текущей ситуации.

До того Лоуренс одним спосбом, а немцы затем уже иными, но все относительно успешно пытались играть на противоречиях арабов меж собой (Лоуренс) с иными народами (немцы) и таким образом использовали их в решении своих политических задач.

Нынче же все наоброт. Арабы - и мусульмане вообще - прекрасно поняли устройство западного общества и что более важно все его слабые точки. На них и виртуозно теперь играют.

К примеру, если чего у их прижмет - выкрутиться когда надо, тут же вбрасывают Западному обывателю сахарную косточку антисемитизма.

Хватают такую наживку практически все в охотку - на лету - и грызут с азартом особенно западные ителлектуалы.

Вот недавно Иранский Мухаммед чего й то там - никак его фамилиё не запомню - устроил себе и своим приближенным сеанс верховой езды на патефоне. Созвал "белых жидоедов" со всего мира и они перед ним плясали и пели по им заданной для них программе.

Даже группа дрессированных - под такие спектакли - ивреев приехали к нему и в очередь к ручке чтобы приложится под телекамеры стояли.

Но это именно что цирковые спектакли. А бывает игра и посерьезнее идет. Вот скажем ровно 30 лет назад попал губернатор одного из штатов в трудную бизнес ситуацию. Выручили, утешили помогли с избраться Президентом США. Такого ROI - возврата на вложенный капитал - мир и вообще не знал раньше. Все про все даже за 30 лет взять ну не больше миллиарда он им встал. Так ведь один лишь Синай что он им на блюдечке приподнес прикиньте на сколько миллиардов потянет.

А он еше и акромя того Синая им столько наработал и продолжает по сей секунд трудиться. Потому что добросовестный человек. Другой бы может и кинул или так спустя рукава кой чем помог а Картер смотрите как на них пашет ...

См. подробнее про эту "сделку века" тут: Mr. President, how much does it cost ...?

В то же время случаев когда кто-то играл бы хоть отдаленно похоже на исламских противоречиях, финансовых слабостях или иных пороках и пристрастиях не слыхать со времен Лоуренса -> Канариса. С тех пор уже только арабы Запад играют.

В течение всей холодной войны играли на противоречиях сверхдержав, ну а потом когда те противостояния исчезли, нашли другую "дудку Крысолова" - антисемитизм.

- От Лоуренса Аравийского до Махмуда Тегеранского - этапы большого пути.
- "... и спрашивала шопотом - а что потом, а что потом?"(с).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments