Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Фактор, определяющий уровень симпатии населения США к Израилю

Где изменилось - в Америке? Да, изменилось, но в какую сторону? Ровно в противоположную Вашим об том предположениям.

С ходом интифады симпатии к Израилю у населения США ... уменьшались.

Иными словами, по ходу взрывов арабами мирных жителей Израиля росла в Америке и симпатия ... к шахидам. Соответственно же и набирала силу лево-либеральная точка зрения на БВ ситуацию.
    > Многие "поправели" весьма ощутимо.
Возможно что были и такие, и даже многие. Однако число тех политически активных граждан Америки, чья точкам за время интифады-2 "полевела" - сдвинулась от конесерватвиной (безусловное осуждение шахидов) в сторону либеральной (следует понять арабские страдания, не от хорощей жизни идут в шахиды, а значит надо Америке давить на Израиль чтобы перестал отвечать "насилием на насилие и " таким образом окажется только и возможным разорвать "цикл насилия").

Возможно что нижеприводимая картинка, а также сообщение, где её тут первый раз приводил, чуть пояснят Вам принципиальную природу заблуждений на этот счет и кроме вас у весьма многих присутствующие:

US simpathy to Israel

Американцы в несколько раз - в три и более раза - чаще  высказываются в опросах за Израиль чем за арабов ( если сравнивать долю населения которые поддерживают Израиль с теми кто за арабов, то соотношение как правило оказывается более чем 3:1, т.е. подавляющее большинство американцев всегда - более уже чем 40 лет неизменно - за Израиль).

 Однако доля тех кто "понимает арабов" в БВ конфликте как правило сразу же  начинает увеличиваться, если  в телевизоре оказывается возможным увидеть,  что   на БВ   не "библейские израильтяне", на стороне которых сам Господь и потому они начиная с 1967 года всегда и во всех битвах побеждают несопоставимо более многочисленно  и богатого нефтедолларами противника, а увы  все те же оказывается "простихосподи-ивреи" бить которых  всем в мире, не исключая и арабов,  всегла было есть и будет можно, а значит и нужно.

Американцы ведь и вообще собственно  разглядели Израиль на карте мира только в 1967 году после впечатлившей тогда всех в мире победы Израиля над армиями 3-х  арабских стран в семидневной войне. С этого момента поднялась в населении  Америки  - до сих пор сохраняющаяся но и заметно с каждым евреев поражением в абсолютном выражении снижающаяся - симпатия к народу Израиля 

В 1973 году американцы опять был повод убедились что  летом 1967 года   был не случайный выигрышно выпавший бреврй эпизод, а в сам деле там на БВ существует сила, которую имет смысл - из своих собственных американских интересов - всмерно  подерживать (по многим самым разным военным и политическим соображениям).

С началом же "мирного процесса Осло", когда "силы арабского сопротивиления" (именно так стали называть тех, кто раньше прозывался в западных СМИ террористами)  уже не самолеты   где-то захватывать стали а получили возможность в самом Израиле взрывать его мирных граждан, симпатии в Израилю как серьезному военному союзнику США на БВ пошли на убыль. Это ясно видно на приведенной выше картинке.

Даже 911 не переломило тенденцию, а вызвало лишь короткий всплеск понимания к Израилю, после чего все вернулось к прежнему скепсису снижения доверия к Израилю, как договременной - от начала процесса Осло датируемой - тенденции.

И только телевизионный  видеоряд со "зверствами израимльской военщины в Ливане" который летом стал  основным лейтмотивом либеральных медиа - бибиси, сиэнэн и пр. - дал эффект, ровно обратный ожидаемым либералами из тех СМИ. Они пытались вызвать гнев американцев  к армии обороны Израиля, намеренно показывая по всем каналам с этой целью как правило только  жертвы военных действий среди гражданского населения Ливана.

Нетрулно вообразить как были неприятно поражены щейхи-заказчики видеороликов с одним и тем же по всему миру сюжетом - "жиды побивающие  с амриканских самолетов  ливанских младенцев", когда пришли первые данной темы итоги опросов общественного мнения Америки. 

Как выяснилось общим итогом той клеветы на ЦАХАЛ, которая непрерывно висела в американском телеэфире более месяца,   стал резкий рост симпатии к Израилю всех социальных слоев и политических страт Америки.

Из привденной выще картинки видно что рванула вверх, увеличилась  - в сторону больших симпатий к Израилю -   доля населения Америки  всех политических предпочтений (и демократы, и республиканцы, и независимые) 

Другое дело что у республиканцев как было больше людей симпатизирующих Израилю, так в новом состоянии - на пике рывка симпатий в ЦАХАЛ по ходу его борьбы   с Хезболой - их стало еще больше, а демократы как  ранее заметно отставали от республиканцев по этому показателю политической мудрости и элементарного понимания своих собственных интересов так и остались позади, однако в данном анализа важно понимать, что доля и демократов симпатизирующих Израилю тоже выросла.

Разумеется заметно   влияло на восприятие конфликьта американцами   то что сражались израильтяне на этот раз не вообще с арабами-террористами а били ту самую Хезболу к которой у американцев старые счеты -  давно снутря упорно  нарывающая старая рана. Хезбола для многих американцев - особенно того поколения, кто еще хорошо помнит ту боль от внезапной в одночасье гибели там  сотен marines. Вслед за тем  и ощущение сначала бессилия, а затем стыда, когда в ответ на взрыв казарм морской пехоты, подразделения американской армии получили команду из Вашингтона к эвакуации и просто убежали по тихому однажды ночью погрузившись на корабли ... 

То есть та памятная акция Хезболы против Америки так и осталась безответной по сути по сю пору.

Можно наверное - в этих исторически условиях - понять как именно, с каким чувством  смотрели амриканцы  в новостях  удары Израиля по той самой Хезболе...  Отсюда и то странное как оно казалось для многих в мире тем летом разительное  противоречие позиции Америки по отношению к позиции всех остальных стран Запада.  по вопросу    "избиения ливанских младенцев" ( так называли и показывали все решительно  СМИ мира -  кроме может телеканала  ФаксНьюз   -  ответные удары ЦАХАЛ по пусковым площадкам ракет и   коммуникациям Хезболы).

В то время когда все в мире требуют немедленно прекратить огонь, американцы - согласно всем того времени поллам общественного мнения - делятся по своим ответам только на две сколько-то различимые категории: 1) нет сей час  останавливать работу ЦАХАЛ по целям Хезболы  рано, пусть еще Израиль потопчет Хезболу с месяц скажем, а там посмотрим; 2) надо дать возможность Израилю добить Хезболу, никаких ограничений по времени, пусть занимаются этим  делом столько сколько сочтут для себя возможным. 

И только незанчительное меньшинство - сопоставимое с обще численность мусульманского населения США - требовало немедленно остановить "избиение сионистами младенцев". Один из мусульман - незадолго до того получивший Премию от Иститута Мира (есть такой в Америке) - не выдержал про то  речей на арабских митингах в Детройте и др. местах и пошел убивать евреев   Нашел в одном месте женщин еврейских и открыл по ним пальбу. Одну убил и пять - в том числе беременную - ранил. Об этом было минутное сообщение в СМИ. В Институте Мира сняли его имя с доски лауреатов. На том все. Больше про него никто не слышал  Мелкий случай - хулитам  говорить. Не трудно вообразить что случилось бы в мире если бы еврей такое совершил в Америке по отношению к мусульманским женщинам. Что бы произошло хотя бы  в том же Иране..., и пр. аравиях с египтами, включая и Пакистан с Индонезией и Малазией.

Разумеется глядя на такую реакцию американцев в ответ на ежедневные телерепортажи  CNN о кровопивцах, упившихся крови ливанских детишков, Конгресс немедленно собрался обеими палатами и проголосова за полную и ничем не ограниченну. поддержку Америкой сражающихся с Хезболой израильтян. 

За эту резолюцию проголосовали 410 конгресменов, членов Палаты Представителей США.  Против -  8  конгресменов. Сенат же и вовсе проголосовал единогласно.

В связи с этим корр. БиБиСи в Вашингтоне  получил задание из Лондона. Объяснить народам мира что же это такое происходит с Америкой, почему все шагают в мире в ногу и клянут израильскую военщину и только  в Америке все наоброт. Почему это в США  законодатели по сути все как один высказались в безоговорочную поддуржку израильских агрессоров и кровопивцев?

Надо ли пояснять какую статью намалевал в секунд  этот ловкий - а какого еще в Вашингтон пошлют из Лондона - бибисенок . Правильно - именно так и написал. Он сообщил англичанам, а уж те перевели ту  статью на все языки мира и стала она с тех пор настольным пособием для изучения миром, охваченным зарубежным вещанием БиБиСи - тонкостей  политической  ситуации в США.

Теперь все знают что и почему в Америке происходит. Он самым подробным образом расскзал им - ссылаясь на двух профессоров, а на кого же еше - что всем тат заправляет .... - ну да оно самое, саме догодались или кто подсказал?  - "израильское лобби".

Конечно БиБиСи - это солидная организация но могли тем ни менее еще кое у кого оставаться сомнения. Теперь они отпали. Да и вообще эксперты БиБиСи не ошибаются - сказал если ихний корр. в Вашингтоне что машиной американской демократии заведует  лобби, значит лобби.  Тем более что об этом еще на Кавказе кстати тоже кто-то было дело об том же самом  говорил: демократия  - это вам не лоббио кушать!

Так вот все - последние - сомнения отпали пару недель назад. Выступил пару недель назад Президент Картер и со всей определнностью его об том знания подтвердил - все так и есть "израильское лобби не дает мне рекламировать  книгу в университетах". Получу говорит иногда приглашение от профессора, звоню в университет, а оне говорят что не планировали со мной встречи... Саме посудите - если уж они президентов в коммерческий угол загоняют и не дают заработать к пенсии приварок книгописанием, то Конгресс им упаковать, что два пальца ..

Словом так или иначе но на фоне всех вышеописанных тревог забот и нападок в СМИ симпатии в Израилю в ходе ливанской войны быстро росли. 

Мне это все - и особенно  вышеприведенная картинка - напомнило осень 1967 года в Гаграх. Был там с семьей в отпуске у дальних её родственников. Один из них был большим умельцем по радиоаппаратуре и тем жил починяя всем сложную технику. На какой почве мы с ним и порой собеседовали. Как-то утром принес он мне  пачку газет. Оказалось это все самые разные газеты что писали хоть чуть но про войну семидневную. Он мне все это на столе разложил и стал пояснять как он по тем сводкам ТАСС  и пр. проговоркам мог восстановить события.

Сам то он был как тогда говорили человек сложной судьбы. Перед войной служил в кадровой армии. Часть их стояла в Прибалтике где-то и попали они в плен чуть не сразу. Работал всю войну в Германии на шахте. Потом опять же не сладко ему и после войны много чего пережить довелось. Битый мужик. И вот он мне говорит почему так его эти все газеты заинтересовали. Зауважал говорит евреев. То есть те газеты в его сознании некую страницу перевернули. 

И от многих такое же но в иных выражениях потом ни раз слушал. Да и не было наверное в СССР того года еврея, кто так или иначе с тем удивительным явлением бы не столкнулся. 

Это к тому что реакция американцев на события БВ кризиса самым точным образом на мой взгляд кажется что совпадает с теми осени 1967 года многих про евреев рассуждения. Об том и картинка вышеприведенная говорит. Вообще то она много о чем и акромя конечно того говорит. Мноплановая диаграмма.

Так вот, конечно же взрыв Хезболой казарм морской пехоты в Ливане еще в памяти у американцев сидит, но тем ни менее главное в росте симпатий в Израилю минувшим летом - это то что прекратилось наконец безответное избиение арабами евреев на БВ, как это до того в сводках новостей смотрелось.

Логика среднего американца из глубинки ведь крайне простая. Если израильтяне это те самые евреи, которых всегда можно было бить забесплатно кому ни попадя, то, простите г-н Президент, имею вопрос:  на х нам обломился такой союзник?

Кого ебет чужое горе? В пизду друзей. Своих хлопот полон рот. Ище ивреЯм этим будем помогать...

Тока так. Но и наоброт - когда ситуация меняется с точностью до знака - тоже.

Так вот  это все - повторюсь - итоги опросов американцев как таковых. Евреи американские составляют слишком малый процент чтобы на итоги таких опросов и вообще хоть как-то влиять. Поэтому про их позицию говорят в основном только экзит полы в день голосований. Ранее данные такие приводил по ссылке за 80 лет. Эта их вечная позиция как выше отмечал никак не меняется - как голосовали за демпартию так и голосуют. Таким образом фактически выключили себя из политического процесса. Наблюдать хоть какую корреляцию колебаний их позиции с событиями на БВ еще кажется никому не удавалось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments