Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"литература и жизнь": ..., микробов, ..., самолетов, ...

да и вообще об особенностях не только технически лишь "великих идей" тут поводы случаются иногда порассуждать.

Вот скажем только что прочитал во френд-ленте
    > ... про пришельца, который был послом на Земле и обьявил войну. Его хотели уничтожить. облучали его комнату жесткой радиацией, теплом, холодом, все нипочем. Потом один человек понял, что пришельцы могут противостоять любому сигналу с регулярной структурой так как пришелец "адаптирует" свою структуру к потоку, а вместо жесткого потока излучения задействовали сильный случайный сигнал. Пришелец распался. Вроде бы неожидано (частично). Вместо силы воздействия нужна структура
    http://annutka.livejournal.com/884655.html

Лет тому наверное уж с 30 тому назад выполнял - было дело в Пущино - один из проектов автоматизации микробиологического эксперимента по заказу Лаборатории, в которой кроме др. замечательных людей, также работал многосторонне интересный изобретатель. Был повод как-то уже про него рассказывал и похоже что в ровно вышепомянутом контексте:
    Знавал скажем одного летчика истребителя. Горел, упал неудачно, дембельнулся и работал в Ин-те микробиологии техником на ферментерах поначалу.

    Ферментер - это такая банка или бочка зависит от объема производства где культивируют микробов чтобы они жили себе там и производили нужный фармацеее допустим или еще куда продукт. Летун подгоревший оказался великим изобретателем.

    К примеру вот близкая задача всегда стояла. Как быстро и с возможно меньшим расходом энергии стерилизовать тот же ферментер периодически. Мало ли че там еще бывает заведется. Перед тем как новую партию культуры туда запустить надо понятное дело простерилизовать основательно банку.

    Были при чем задачи когда надо было стерилизовать от таких стойких споров - куда там этому антраксу -что их много десятков часов надо было при сотнях градусов цельсия жарить и тока тока они начинали потом загибаться.

    Че он предложил и сделал и запатентовал понятно тоже. Он их быстро нагревал до этих градусов и выдержав минутку тут же остужал, Потом цикл это повторял. И так несколько раз. В итоге всех тех спор поубивать удавалось при таких термоударах до стерильности за считанные минуты вместо часов сугреву до того как оно ттребовалось в статике когда грели.

    Оно и понятно - в реальной жизни где они миллионы лет эволюционизировали таких термоударов просто не было. Остальное то все было - и в лаве вулканической жили и в арктике. Но не на минутных интервалах между ними.

    http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=185#390913

После вышецитированного - в начале этого сообщения - пересказа общего сюжета фантастического рассказа annutka задает следующий вопрос своим читателям:
    >а вот нет ли подобного про людей?

Есть, разумеется. Опять же ни раз уже и тут был повод приводить характерный полагал бы что того пример, хоть и уже совершенно из другой области, которую в одной из дискуссий определил как "Философия воздушного боя":

    Пригласили Покрышкина как то на соседний участок воздушного фронту и пояснили ситуацию.

    Завелси там асс из лютых и крошит наших в небе как хочет. Мессер с каким то форсажом новым движка у его стоит - это одно, но и сам виртуоз всех стилей воздушного боя, каких тут давно не видывали. Словом надо решать вопрос - ребром потому как стоит.

    Посмотрел наш вышепомянутый эксперт из практиков - но и философ напомню тоже - документацию, что ему заблаговременно в том штабе подготовили к размышлениям и слово форсаж аккуратно так подчеркнул.

    Назавтра был первый ему там вылет. Знали и его к тому времени уж и везде. Сразу после того как самолет его линию фронта пересекал в эфире обычно уже висело: "Ахтунг, ахтунг - Покрышкин ун дер люфт!"

    Встретились они поетому быстро. И завязалась не совсе понятная наблюдателям снизу карусель в воздухе у двух тех ассов. Немец предложил ему гонки с виражами по горизониали, а Покрышкин, на вертикаль от него уходит. Тот пристраивается к вертикали, наш асс вновь на горизонталь каруселит от него.

    Пару раз на вертикали тот его почти догнал с выходом под хвост, но Покрышкин тут же сваливался резко в сторону с потерей высоты и набором скорости падения где то за секунду иль менее до угла прямой атаки на него немца. При этом всякий раз, только что выйдя из пике сразу же снова предлагал свому оппоненту игру в салочки на очередную вертикаль или горизонталь виража.

    С третьего по вертикали такого повторяющегося виража немец наконец то просек что русский асс не его мастерство, а ... систему форсажа на его модернизированном движке испытывает, но было поздно.

    Движок мессера на такое число форсажей подряд рассчитан разумеется не был, к третьему его включению перегрелся и уже вполне заметным образом не тянул к предельным оборотам. Покрышкин же, по внезапному отставанию преследователя заметив это, тут же с переворотом сел уже сам на хвост внезапно утратившему преимущество в скорости немцу и с единой гашетки (так у него было переоборудовано) со всех стволов весь почти боезапас врезал.

    Потом уже на земле пояснял что это дескать он от перегрева тоже. Не движка.
    ------

    Так вот ситуация когда оппоненты не только в небе и не только на войне проверяют друг друга на принципиально разных виражах и с разными тактически целями отнюдь не является исключительной.

    http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=121#253139
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments