Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О теневых сторонах взаимодействия до того изолированных цивилизаций

напоминает опыт создания нынешних США на когда-то заселенной только индейцами территории Северной Америки.

В политических дискуссиях нередко попрекают европейских того времени поселенцев за те болезни, которые они принесли тогда на континент, и которые по сути выкосили заметную часть индейцев, потому что у аборигенов Американского континента просто не было иммунитета к европейским болячкам.

Когда в полемике участвуют левые либерады или иных политических окрасов антиамерикански настроенные участники дисуссии, то они далее уже педалируют этот факт, как акт биологической войны европейцев против индейцев, настаивают что эти самые европейцы нарошно чем-то наприятным болные в Америку поехали, чтобы таким образмор иметь возможность заражать индейцев.

Словом прчин могло быть многои разных. Возможно что не требовали тогда в индейских/американских посольствах европейских столиц медицинскую справку от претендующих на визу в Америку.

А может и вообще шкиперы, набирая в портовом кабаке команду для поездки за разного рода дефицитными товарами за океан, не всегда спьяну визу в паспорте достаточно внимательно рассматривали, что не исключено создавало условия для известных злоупотреблений.

Кто-то помню был случай даже настаивал, что и вообще посольств индейских по его мнению быть в Европе не могло.

Разные словом отмазки хотя и высказываются, но европейцы, как полагают, в любом случае виновны уже тем что куда й то такое вдруг понаехали, заместо чтобы дома у телевизора посидеть или в церкву допустим на воскресеную службу поспеть. Тот же факт, что приезжали многие и вобще без справки - о своем и родственников состоянии здоровья - суть только дополнительно отягчающее ту их вину обстоятельство.

Такого рода видимо исторически давно сложившаяся - много лет устойчиво неизменная - для такого рода дискуссий ситуация в полемике, казалось уже ничем не может быть поставлена под сомнени. Однако вот лишь недавно услышал на одном из форумов новый для такого рода разговоров поворот сюжета.

Один из участников беседы обратил внимание на некоторую - ранее по-видимому не слишком часто если и вообще рассматривавшуюся в данном контексте - симметрию межконтинентального обмена хворобами. Он упомянул табак, как ту прилипчивую и даже очень напасть, котрой до "культурных контактов" с индейцами Америки в странах Европы и вообще не знали.

Предложил соответственно исчислить - хотя бы на уровне знаний нынешней об том медицинской статистики - какие именно потери в живой силе "контингента вторжения", а потом уж столетиями и в самой Европе, понесла цивилизация белых от столь тесного её соприкносновения с обычаями и привычками аборигенов.

Насколько понял реакцию оппонентов, это показалось им по-видимому аргументом несколько озадачивающим - разумеется только по-первости потому как политические дискуссии никогда не имеют результатом изменение точки зрения кем либо из участникво полемики - потому как температура спора как-то заметным образом после того снизилась.

Странно, показалось, почему так?

Казалось бы общеизвестный факт какую серьезную болезнь - а в первые 100 лет после начала её по Европе распостранения и вообще скоротечно сметртельную - привезли из Америки матросы Колумба.

И тем ни менее напоминание о табаке показалось что дает какой-то новый ракурс старой полемике. Возможно потому что споры - и судебные тяжбы - воркуг Филип-Моррис все никак в Америке не утихнут или каким иным но похоже что актуального ряда все-таки скорее причинам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments