Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Эта книга основывается в значительной мере на недавно рассекреченных документах,

интервью с сотнями сотрудников разведывательных органов и государственными служащими.

Речь идет о переведенной на русский язык книге авторов Джон Лофтус и Марк Ааронс, изданной под ходульно зазывным названием "ТАЙНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ЕВРЕЕВ".

Сам по себе заголовок по-видимому настраивает на скептическое восприятие содержания книги, во всяком случае читателем, здраво избегающим тратить время на чтение конспирологических версий истории.

Пролистал поэтому только некоторые из первых самых страницы, пробегая текст по диагонали. Тем более что в онлайне это много легче а главное намного меньше времени требует чем даже ровно аналогичного типа листание книги на прилавке магазина.

Зацепило при том несколько цитат, про факт существования которых знал до того из разных иных источников, но как-то ране не было повода на них наткнуться. В том числе - по актуальному эти дни поводу - из высказываний Бейкера:
    "Черт с ними, с евреями! Они все равно не будут голосовать за нас."
    Джеймс Бейкер, Государственный Секретарь Соединенных Штатов, 1992 год

Там же:
    Когда Бейкера приводили к присяге, один из сотрудников Белого Дома шутливо заметил, что все американские госсекретари покидают свой пост с ненавистью к израильтянам. На это Бейкер ответил: "А что, если он с этого начинает?"

Словом, сложилось впечатление - возможно от первого лишь впечатления поверхностного листания книги, а потому и окажется вскорости что ошибочное - что неудачный заголовок не отражает содержания. Кажется там есть пусть и спорные но в любом случае любопытные фрагменты истории века минувшего.

В том числе и оглавление тоже отчасти показалось что снимает настороженность, вызваную заголовком. См к примеру названия разделов книги:

    ЭПОХА ФАНАТИЗМА 1920-1947
    ЭПОХА АЛЧНОСТИ 1948-1973
    ЭПОХА ГЛУПОСТИ 1974-1992

Словом, будет время если, то и как-нить сделаю еще одну попытку заглянуть на тот - вышецитированный - сайт с книгой. Скажу тогда о последующих впечатлениях. Если они конечно появятся.
______
PS. Дней где-то уж теперь с 10 назад кстати получил к одному из сообщений про Бейкера следущий коммент:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments