Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Jimmy Carter Thirty-Ninth President: 1977-1981

inflation 1964-86

... the worst President in America history.

На графике одна из иллюстраций того, почему Джимми Картер признанно считается худшим в истории страны президентом.

Картинка выше приводится именно эта - в обсуждаемом контексте - потому что одним из основных показателей эффективности деятельности президентской администрации в США явлется то, насколько ей удается контролировать инфляцию.

Циклы подъема и экономических спадов - в странах с рыночной экономикой - следуют с различной периодичностью и не всегда удается администрации влиять на сам по себе факт их появления. Однако в любом случае - вне зависимости от текущей фазы циклического роста или замедления деловой-активности в стране - контроль текущего уровня инфляции остается одной из основных забот государственной структуры хозяйственного механизма страны.

Как видно из приводимого выше графика, по состоянию на начало 60-х инфляция в Америке по сути оставалась на том же уровне где она собственно и находится по сю пору. Рост интегрального показателя цен (Consumer Price Index) не выходил и тогда тоже из коридора 3 (+/- 1) процента в год.

Затем, в том числе и по причине роста нагрузки на экономику страны расходов по расширению масштабов вьетнамской войны - развязанной администрацией демократической партией в период пребывания в Белом Доме её президентов (Кеннеди->Джонсон) - удерживать инфляцию становилось все труднее, однако уровень её тем ни менее все еще не заходил за тот предел, когда она становится "галопирующей" и начинает по сути блокировать базовые механизмы экономического роста.

После того как в Белый дом вернулась республиканская администрация и соответственно, кроме политических усилий по свертыванию вьетнамской войны, начали производится обычные для консервативного подхода к стимулированию экономики свободного рынка меры по снижению инфляции Consumer Price Index начал возвращаться к "довоенному уровню".

Участок замедления роста Consumer Price Index, стабилизации а затем и подавления обозначившейся до того инфляционной тенденции 1969-73 г.г. относится к периоду пребывания в Белом доме республиканца Ричарда Никсона (1969-74 г.г.).

По сути задачу подавления инфляции он практически рещил к моменту когда возникли новые - опять, как и в первом из трех рассматриваемых случаев, "внешние" - обстоятельства. Арабские страны объявили Западу и в том числе Америке "нефтяное эмбарго":

Воздействие "нефтяного эмбарго" на экономику стран Запада вколючая и США имело тогда самым серьезным образом негативные последствия. Как отмечается в цитируемой выше по википедии статье, these price increases were dramatically inflationary to the economies of the targeted countries - скачкообразное тогда в разы повышения цен на нефть имело своим прямым результатом в том числе и бросок вверх практически всех цен на рынке. Иными словами, инфляциия стала быстро расти во всех странах Запада и в том числе бросок вверх практически всех цен на потребительском рынке наблюдался в Америке.

Этот второй - вызванный арабским эмбарго на продажу Западу нефти - пик инфляции на приводимом выше графике Consumer Price Index заметно превысил первый - периода вьетнамской войны - связанный в основном, как выше то отмечалось, с внутриэкономическими причинами. Борьба с этим - "нефтяного эмбарго" - инфляционным пиком по сути и оказалась основном в ряду задач энономического ряда администрации преемника Никсона в Белом дому от республиканской администрации, кем стал Джеральд Форд.

Как видно из графика задачу эту он решал в целом успешно, переломил тенденцию к росту цен в стране и инфляция в Америке опять пошла вниз. К моменту когда эта тенденция к снижению инфляции стала статистически видимым фактом в стране произошли на этот раз уже опять "внутренние перемены". К власти в Белом доме опять вернулись демократы ...

Но это бы еще пол-беды - они там и раньше случались. Дело в том, что на этот раз на праймериз демократической партии - на которых как водится партии выбирают своего кандидата в Президенты - демократы предпочли назвать своим кандидатом Губернатора шт. Джоржиа и кроме того известного в сельском хозяйстве США предпринимателя, занятого выращиванием и сбытом орешков, а также иными - уже правда не столь прозрачными - бизнесами, Джимми Картера.

Таким образом, страна вступила в ту - памятную в Америке по сю пору - полосу национального бедствия, которой оказался кадендарно совершенно ясно помечен в истории период правления Картера 1977-1981 г.г.

Воздействие личностных особенностей, бизнес-биографии - и соответственно же порой весьма заметно связанных с тем решений - нового хозяина Белого дома на экономически показатели развития страны оказалось, как то по-видимому ясно видно в том числе и из приводимого выше рисунка, не только сильнее чем вьетнамская война, но и арабское эмбарго.

    Итоговые впечатления непереносимого ужаса и отвращения, которые оставил к началу 80-х в умах американцев период правления Картера можно было бы наверное пусть отчасти но представить, если сравнить итоги выборов которыми он въехал в Белый дом в 1977 г. с теми которыми он был от туда выдворен в 1981.

    В 1977 г. на выборах "Картер против Форда" он победил с рутинно обычным - для практически любых в Америке выборов - разрывом в числе голосов выборщиков уровня нескольких десятков: Carter won by 297 electoral votes to 241 for Ford.

    Тогда как в 1981 г. Рейган получил в 10 раз больше голосов выборщиков чем Картер: Reagan got 489 electoral votes against Carter's 49...

    Только в самое последнее время начали постепенно - c уходом из политически активной полосы жизни бОльшей части того поколения американцев - сглаживаться воспоминания о "бедствиях эпохи Картера". Тогда как в первые 5-10 лет "после Картера" любые с ним связанные в политике ассоциации вызывали только вполне определенную - прямую и соврешенно недвусмысленную - реакцию избирателей.

    На следующих президентских выборах - в середине 80-х уже годов которые состоялись - демократы, до которых и вообще все - в том числе даже и уроки недавней самой истории - по обыкновению доходит в самую последнюю в стране очередь, попытались выставить против Рейгана напарника Картера - его эпохи вице-президента Уолтера Мондейла.

    Ответ американцев на такой демарш демпартии был совершенно недвусмысленным - помним и знаем: Reagan got 525 electoral votes against Walter Mondale 's 13.

Следует бы однако заметить, что сравнивая меж собой третий из показанных выще на рисунке пиков инфляции с первыми двумя имело бы смысл также иметь в виду, что в достаточной степени независимыми - по причинно-следственным их факторам - являются лишь первый и третий из них.

Существуют весомо заметные основания полагать некоторые из причин второго и третьего пика инфляции меж собой в заметной степени взаимосвязаными.

Ранее - на рубеже 80-х и позднее - предметно исследованные и соответственно обсуждавшиеся в СМИ взаимосвязи общих факторов второго и треьего инфляционных пиков, коррелирующих меж собой через "конфликт интересов" губернатора-, а затем президента-предпринимателя Картера, предполагается рассмотреть в одном из следующих - цикла данной темы заметок - сообщений.

Однако, в любом случае следовало бы видимо напонить, что рекордно разрушительным воздействием "фактора Картера" на экономику Америки рубежа 80-х дело тогда не ограничилось.

Кроме пика инфляции, безработицы и прочих к тому в цифровой форме ясно читаемых параметров "нанесенного эффекта", исчисляемого в показателях текущего состояния хозяйственного механизма страны, Картер столь же деятельно плодотворно трудился - если даже и не более того, тут мнения историков расходятся - на ниве международной политики.

(Продолжение - иные грани деятельности Картера - следует на днях или может чуть позже)

________

Update: Ответы на вопросы bitnick не прошли по максимально допустимому для комментов объему и - в том числе поэтому - переношу их сюда:

    >Все-таки влияние президентов США на показатели инфляции - очень маленькое, косвенное,главным обрзом через бюджетный дефицит и стимулирование экономической деятельности.

В преамбуле к сообщению свою точку зрения по этому поводу высказал. Не считаю "маленьким" воздействие "рейганомики" на оставленный Картером уровень инфляции. Если Вам интересны подробности то посмотрите хотя бы с чего начал Рейган давить раскрученную Картером инфляцию, как именно это - и многое др. в "рейганомике" - ему удавалось осуществить.

Однако в общем случае согласен - то самое "стимулирование экономической деятельности" всему в обсуждаемом контексте голова.

Этим собственно и занимался Рейган, разгребая руины ему Картером оставленные. Потому и полагал бы что в его опыте увидите ответ на свой коммент.

Но и не только там. Вот скажем самый последний по времени, но опять из все той же серии пример. С чем - какими проблемами - столкнулся Буш?

Столкнулся он со всеми сразу - из редких - перегрузками минувшей рецессии, наложившегося на неё каскада иной природы проблем, в том числе и наследия "сладких грез периода эйфории Клинтона": корпоративные скандалы, 911, в разы (почти как в ту арабскую блокаду) выросли цены на нефть, да и много чего еще с тем связанное, и ... - плюс ко всему - дыра в бюджете разверзлась от расходов на войну в Ираке.

Что он всему этому противопоставил? Как вы то совершенно справедливо отметили именно так и есть - занялся "стимулированием экономической детяельности". Точно по стопам Рейгана - и в этом отношении тоже - пошел. Начал - первое что сделал - снижать налоги на предпринимателей.

Возможно еще помните какой шум негодования вокруг того поднялся слева - снижать налоги на богатых в пик рецессии?

Ну и что в итоге оказалось - по состоянию на позавчера - что произошло с этим самым Consumer Price Index после вышеперечисленных перегрузок финансовой системы Америки?

Инфляция выросла - с 2000 г. по состоянию на сегодня (час назад если глянуть, какая она была) - ... менее чем на 1 (один!!!) процент (в годовом исчислении). Была около 2% в год. а нынче - даже и после всех и этого года и ранее бросков цен на нефть - около 3%. That's it. Cтоит этот самый Consumer Price Index индекс - на фоне всех невзгод экономических что страна пережила - практически неподвижно. Но и разумеется все mainstream СМИ - как правило только леволиберальные - про то помалкивают.

Еще раз, где-то с 2 до 3 процентов инфляция за 6 лет поднялась. Перепроверьте, потому что округляю здесь - для простоту рассуждений - данные до единиц процентов, однако суть полагаю что ровно та - сумеете увидеть, когда в первоисточник глянете - при том остается.

Теперь сравните с той ситуацией которая была в стране когда Картер сменил Форда в 1977 году и что вслед за тем произошло, но самое главное как и что именно Картер - ручками своими шаловливыми - все то время и само главное где делал?

Так что конечно же в норме вы были бы совершенно правы - влияние правительства в разумно настроенной системе хозмеханизма рыночной экономики должно быть минимальным.

Тут и спорить не о чем. Всегда и постоянно обращаю ровно на это внимание своих оппонентов в любой полемике. Чем меньше вмешательство правительства - на стационарном участке развития экономики - тем лучше?

Повторяю еще раз, что это в норме так должно быть. Мы же тут обсуждаем "случай Картера", каторый в истории страны, к счастью, отнюдь не норма.

В случае Картера состоялся "прорыв в невозможное" сразу по всем измерениям. Все, что можно было ему из наиболее "эрогенных зон" хозяйственного механизма страны "потрогать" - по сути все до чего дотянулся из Овального кабинеты - он порушил.

Теперь только еще до многих начинает наверное доходить зачем Клинтону подсунули - "известно кто"(с) - и при чем целевым образом для игр в Овальном кабинете жидо-кона в юбке.

Представляете, что было бы если б они - по мнению Хиллари это были "right wing сonspiracy" энтузиасты - догадались тем же своевременно занять и Картера "ручки шаловливые" тоже?

А так смотрите - см. к тому картинка на верху сообщения - что он своими "ручками" похотливыми заместо того стране наиграл.

Поняли наверное теперь почему в том числе и в экономических интересах Америки нельзя ни одного президента от демпартии оставлять в Овальном кабинете одного - без теплого за ним присмотра?

К примеру, для тех же говорят целей к Кеннеди заблаговременно приставили Мерилин, которая если помните, была Монро.

Нет, заранее предпреждаю - тут ошибаются некоторые авторы - "доктрина Монро" это не от неё пошла. До того - заранее - случилась.

Задачи у Мерлин - также как и позднее у Моники - были совсем другими.

Никакого отношения ни к теории - или иным с того бывает что возникающим доктринам - они не имели. Куда как более ответственные на них лежали потмому что обязанности . Но так случилсоь что Картер говорят что-то учуял и отбился. Или другие полагают что раньше слишком много иных на себе бизнес-обязательств взял для работы в том же кабинету. Не до баб ему потому там было.

Да и вообще многие полагают что синтез бизнеса и политики в одном кармане - гремучая оказыввается обычно смесь.

Известно наперед что рано или поздно но сдетонирует. И тем ни менее, таких масштабов бедствия как оно случилось тогда в стране от Картера, кажется до того в Овальном кабинете и вообще не случалось.

Картер сделал то, что до него казалось просто невозможым в экономике - самолично (мы не сеем, мы не пашем, мы валяем дурака - с колокольни уем машем, разгоняем облака) в прямой рукопашной схватке с законами рыночной экономики разогнал инфляцию больше чем все до него случавшиеся кризисы перед тем её раскручивали.

"Закат солнца вручную," - так кажется этот эстрадный номер обычно (в иных сферах деятельности) называется.

    > главные проблемы Картера были все-таки во внешенй политике (что, ктати, является еще большим нонсенсом, т.к. его сегодняшние советы - относятся именно что к внешней политике). Это при Картере, произошла Иранская революция, которая дала новый сплеск цен на нефть и ... общая атмосфера была, что Америку обложили и завтра настанет конец.

Опять же и тут с Вами полностью согласен. Да, о подвигах Геракла Картера в сфере внешней политики остались в стране воспоминания (и в писаной части истории, и иные) еще более - и все того же знака - впечатляющие. Как отмечал выше в сообщении, надеюсь как-нибудь при случае поговорить об том подробнее потом в одной из следующих частей этой тематики цикла сообщений.

Иными словами, президент Картер как социальное явление, это было полное - во всех к красках но и главное что ароматах - никем и никогда до того не превзойденное по масштабам уебище в Овальном кабинете.

Вы справедливо отметили иранский кризис. Не было еще случая когда у сверхдержавы захватывали посольства и удерживали его обитателей в качестве заложников больше года при полном параличе хоть каких-то со стороны админстрации этой страны хоть сколько-то осмысленных в ответ действий.

Для вызволения американских заложников Картер попытался повторить в Иране израильскую "операцию в Энтебе".

Однако готовил операцию в голливудского сюжета версии. Соответственно только погубил людец на самом раннем этапе попытки исполнения задуманной авантюры. Чем кроме прочего необычайно вознес аятолл в глазах иранского населения.

Аятоллы немедленно же и публично заявили что успешно "отбили атаку Америки", хотя и разумеется узнали у том что произошло и как именно Картер запутался в собственных соплях только из сообщений инф-агенств мира.

Список такого рода и много иных каких его подвигов в полном объеме никто и не пытался кажется инвентаризовать для истории. Но ведь что-то у него наверное получалось?

Картер и в самом деле весьма активно стал мешать - и это у него кажется почти получилось - проведению олимпиады в Москве. Причина - ввод советских войск в Афганистан.

С Олимпиадой словом справился - "защитил Афганистан". Но это не все. Заставил Израиль отдать Египту плоды победы в двух войнах, арабами учиненных - Синай.

Иные "успехи" все той же серии - от Олимпиады до Синая - себе в актив записал и разумеется потом за то получил "Нобелевскую премию мира", как и позднее его близкий друг Арафат.

Но это все вскользь, а тема Картер в овальном кабинете слишком уж многопластово любопытная чтобы ее так галопом по Европам на отдельных лишь из числа наиболее шумно известных разматывать.

Надо будет словом потом несколько более систематически все это - и много чего еще с того времени и по тому же поводу - пообсуждать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments