Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

От Лоуренса Аравийского до Махмуда Тегеранского

- этапы большого пути.

По историческим меркам еще не так давно Лоуренс Аравийский ловко манипулировал политикой арабских шейхов. Он делал все что надо с ними было ему сотворить согласно установкам которые спускал Форин Оффис, когда перекраивал границы Отоманской империи.

Делал Лоуренс это все столь эффективно в том числе - кроме разумеется его Лоуренса личных к тому талантов - и потому что тогда Запад как таковой знал и понимал психологические пружины мотивов поведения того времени шейхов много лучше чем те понимали анатомию политической жизни стран Запада.

Нынче ситуация ровно противоположная.

Практически все политики мусльманского мира - не только лидеры Аль-Каеды или иных звучно известных террористических организации или наиболее активных в отношении Запада стран исламистов - знают "эрогенные зоны" политических реакций западного обывателя куда лучше чем кто-либо из ведущих западных политиков понимает психологические пружины поведения "арабской улицы".

Поэтому на само уже откровенно провокационные акции исламистов - и не "шитые белыми нитками" даже, а совершенно открыто демонстрируемые - ведутся страны Запада по стопроцентно предсказуемым "условным рефлексам" своих СМИ, как на звонки метались к кормушке рыбки академика Павлова.

Последние пол-года скажем такого рода эстрадные номера - по категории 'высший класс верховой езды на патефоне' для западной пропаганды - регулярно демонстрирует восторженной публике Президент Ирана. Летом он разиграл в Ливане - по заранее кстати и объявленным нотам - точно срежиссированный спектакль обсуждаемого рода. День в день к назначенному Западом дню требуемого от Ирана ответа на ультимативное требование остановки программы обогащения урана, иранские командос, действующие в Ливане под флагом Хезболы, атаковали Израиль, убили и похитили несколько солдат ...

Еще раз напомним, что Президент Ирана именно так "несимметрично" ответил Западу в день истечение срока предъявленного ему ультиматума по "атомной проблеме". Почему так? Потому что был абсолютно уверен в том, каким именно будет "условный рефлекс" западных СМИ, как только Израиль среагирует на иранскую атаку.

И действительно, дальше все разворачивалось безупречно в веках предсказуемым образом. Точно и строго по базовому к таким политическим акциям учению об условных рефлексах академика Павлова.

Все западные СМИ единым - как заранее срежиссированным - хором стали круглосуточно давить на психику своих граждан картинками одного и того же двухтысячелетней истории видеоряда - "евреи пожирают христианских ливанских младенцев".

Толпы ваозмущенных "очередным кровавым преступлением израильской военщины" обывателей и решительно все политические деятели Запада немедленно забыли в праведном гневе про "иранскую атомную проблему" и истекший срок предявленного Ирану ультиматума. Куда важнее потому как проблема оказалось теперь уже заботит мир - "как обуздать зарвавшегося израильского агрессора?

Проблема же хоть какая-либо для Ирана и вовсе таким образом исчезла. Нет её больше. Никто про тот "до-хезболиный ультиматум" больше так и не вспомнинал. Насралла съел его - проглотил на глазах изумленной публики. При чем сделал это так, что никто в мире не заметил. По сю пору катсти никто так и не хватился.

Да, Насрала конечно же - отдать справедливость - провел летом в Ливане ту его операцию очередного погружения Запада в состояние полной амнезии безупречно аккуратно. Никто с тем давно уже наверное не спорит. Мастер. А уж те, кто еще помнит как именно Америка среагировал на устроенный им же взрыв казарм marines в том же Ливане и тем более видимо понимают, о чем речь. Однако в данном случае Насралла мог бы так уж и не беспокоиться о чистоте исполнения порученной ему Ираном операции "прикрытия атомного проекта".

Жидоедские инстинкты потому как и вообще не требуют создания каких-то слишком уж тонких условий для их срабатывания.

Все происходит как правило на автомате генетически заложенных инстинктов: картинка любовно исполненная истовыми специально подобранного профиля ценителями такого жанра в редакции БиБиСи, комментарий к ней по СиЭнЭн, ну и далее уже ЕвроНьюз, АльДжазира ... со всеми остановками.

Иными словами, игра на жидоедских инстинктах позволяет Президенту Ирана всегда и в любой момент, как впрочем разумеется и любому из др. исламским лидеров, без особых к тому усилий и материальных затрат манипулировать - в требуемом им направлениям - "независимыми" западными СМИ.

Он может это делать в любой момент и сколько угодно раз подряд. Рефлекс не угасает. Вот скажем прошло пол-года и опять пристают. Опять впомнили про эту так надоевшую Президенту Ирана "атомную проблему". Его ответ? "Конференция по Холокосту".

Собрал у себя наиболее продвинутых из числа ведущих экспертов той эпохи особого рода "истории". Президент с наушниками внимательно слушает "научный доклад на ученой конференции". Западный мир затаив дыхание наблюдает это шаманское действо, но и не вообще, а c заранее запрограммированным в Иране с того эффектом.

В едином порыве на Западе возникает - в ответ на объявленную в Тегеране программу Конференции - новый вал мощного движение в защиту попираемых все теми же евреями под маркой выдуманного к тому ихнего "холокоста" прав арабов.

Прездент Картер особенно энергично и плодотворно выступает последние недели на эту тему с лекционным турне по ведущим политическим центрам Америки, где убедительно излагает вдумчивой аудитории его лично с президентом Ирана глубоко продуманные теории заговора жидов против Америки.

Не только против Америки, но и против Ирана тоже, да и против всего остального мусульманского мира они тоже ведут подрывную работу этого своего "израильского лобби". Мало им Ливана, Ирака, многострадального народа Палестины, и др. ранее - до того - в веках злодеяний...

Либеральные СМИ все до единого - НЙ Таймс, Ньюс Уик и пр. - в единоим порыве негодуют вместе с Президентом Картером и др. устроителями Тегеранской Конференции: " Скажем свое решительное нет проискам жидоконов !".

"Нацизм не умер, он принял другую форму." (с) Валид Шебат, бывший палестинский террорист. Из выступления 17-го марта в Балтиморе

Это генетически эффективно парализующее политическую волю практически любой на Западе страны идеологическое оружие универсально безотказно действует по сути в любых "умелых руках" и заведомо в любую эпоху.

Немцы безупречно эффективно использовали это оружие в канун WW2 чтобы заранее подготовить к капитуляции Францию и др. страны Европы. Они делали это кстати говоря ничуть не более, но и ни менее эффективно, как нынче то же самое в сущности делают исламисты.

Старое доброе оружие - никогда не ржавеет и не утрачивает своих боевых качеств - одинаково эффективно в любую эпоху. </font>
________________________________________
Update: Среди иных - в одном из комментов - был вопрос, по крайней мере, часть которого показалось что стоит вместе с ответом вынести в тело сообщения. Одна из причин по которым так иногда делаю заключается в том, что поиск легче идет по сообщениям - в комментах не всегда найдешь потом то к чему будет повод вернуться по ключевому слову.

      scaredy_cat_333: Лоуренс, кстати, жаловался, что его начальники нифига психологию арабских шейхов не понимают. Так что это Вы зря, про разницу во времени. Все было вытянуто на мастерстве исполнителя...


abcdefgh : Конечно же Лоуренс сам по себе был безусловно личностью - для своей даже эпохи - незаурядным. Нет смысла о том спорить. И ровно то выше отдельно отметил.

Однако ведь возник он отнюдь не как яркий прыщ на голой жопе в того времени внешней политике Лондона. Он был блестящий исполнитель тех комбинаций что задумывались в Форин оффис. Это верно. И как любой полевой командир справедливо критиковал кабинетных стратегов, которые многого из Лондона не понимают.

Однако то их непонимание смотрелось бы нынче глубочайшим откровением по сравнению с текущим уровнем "понимания" того же ранга чиновников.

Но и однако тем ни менее речь здесь ведь идет совсем не о том, по поводу чего Вы хотели бы по-видимому уточнить - видимо имея в виду предполагаемую недооценку роли Лоуренса Аравийского.

Разговор в сообщении совсем о другом - а именно ровно о том как изменился уровень понимания Запада противоположной стороне того конфликта.

Сравнивается уровень понимания политики Запада лидерами исламистов в наши дни - и при том что много важнее их понимание внутренних пружин политику эту определяющих - с того времени шейхами арабскими.

Сегодня тот же Бейкер - б. госсекретарь (Министр иностранных дел) Америки - уже каторый год самым добросовестным образом работает по сути клерком - юридическое обеспечение его контора оказывает - арабским теперь уже своим в том "начальникам".

Приносит соответственно им по свистку, как чего если потребуется, на блюдечке все свои (десятилетиями беспорочной службы в коридорах власти Вашингтона накопленные) знания и политические связи для решения тех задач которые шейхи ему ставят.

Картер в свою очередь тоже не только за одну лишь сухую идею испытывает все эти годы души высокое томления и пр. его в "думах о евреях" времяпровождения. Был и поощрен он как отличившийся на олимпиаде школьник в свое время за проявленное в этом важно деле рвение премией известного на БВ весьма и даже очень специфического круга мыслей и соотвественно же ндравом шейха:
</p>
    Carter the unbiased observer of the Middle East that he claims to be. He has accepted money and an award from Sheik Zayed bin Sultan al-Nahyan, saying in 2001: "This award has special significance for me because it is named for my personal friend, Sheik Zayed bin Sultan al-Nahyan."

    This is the same Zayed, the long-time ruler of the United Arab Emirates, whose $2.5 million gift to the Harvard Divinity School was returned in 2004 due to Zayed's rampant Jew-hatred.

    Zayed's personal foundation, the Zayed Center, claims that it was Zionists, rather than Nazis, who "were the people who killed the Jews in Europe" during the Holocaust.

    It has held lectures on the blood libel and conspiracy theories about Jews and America perpetrating Sept. 11.

    Carter's acceptance of money from this biased group casts real doubt on his objectivity and creates an obvious conflict of interest.

    © Copyright 2006 Globe Newspaper Company. Why won't Carter debate his book? by Alan Dershowitz | December 21, 2006.


Что-то хотя бы отдаленно похожее мог бы кто-то себе даже и попытаться - пусть спьяну или даже в горячечном бреду - вообразить во времена Лоуренса Аравийского?

Вот о чем речь, а вовсе не о том кто был более велик и соответственно же нынче более "матери-истории ценен"(с) - Лоуренс или те его начальники, что формулировали задачи, ему как правило оказывавшиеся по силам а порой даже и более того.

Того времени политические оппоненты Лоуренса Аравийского - которых он мотал было время как футболист высшей лиги дворовую команду - выросли с тех пор несопоставимо.

И соответственно сегодня они играют с Западом всяко уж не слабее чем тогда Лоуренс их мотал. Вот что - какой именно факт - является предметом данного сообщения.

Ранее в этом журнале уже высказывался ровно по этой теме. Напомню:

См. об этом также:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments