Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Кириллическая драма" - репортаж о выходе полемики на орбиту суда: "полет нормальный"

Судя по дискуссиям в разных об том журналах, 'сезон охоты на кириллопишущих' в lj, кажется, уже наступил, или вот-вот будет объявлен.

Вопрос собственно дискутируется при том лишь один - будет ли указанный сезон открыт официально со всеми к тому ранее обещанными церемониями (opt-in / opt-out) или же народ в lj проснется однажды уже рассортированным по виртуальным загонам, согласно буковкам, какими имел неосторожность хоть раз а то и более но воспользоваться.

На мой взгляд, любые попытки затаскивания ( даже если Terms of Service формально это сделать позволяет ) упирающегося контингента американских пользователей в какую-либо зарубежную резервацию - в Монголии ли, Албании или где еще сервер тот разместят, то без разницы для исхода таких попыток будет - было бы равносильно шумному сливу проекта как такового.

Нет и не может быть такой юридической прочности к тому оснований которые бы не рухнули по мотивам политической неприемлимости такого рода техничнеских решений в нынешней Америке.

Здесь суть, а вовсе не в том, что организаторы такого "загона для кириллопишущих" при этом нарушат из ранее данных обещаний. С точки зрения бизнеса как такового нынешний Terms of Service позволяет им делать все что захотят. Но и однако не более того, что позволяют делать любому американскому бизнесу известные нормы политической морали нынешних США.

Формально читаемое право - любое - не может использоваться никаким бизнесом в Америке для нарушения гражданских прав и политических гарантий граждан этой страны.

В одном из lj журналов пару дней назад состоялась характерного содержания дискуссия двух возможно что предпринимателей - или уж в любом случае хорошо знающих бизнес-климат Америки - lj-юзеров.

Один из них называл бизнес-повод по которому он предполагал бы подать в суд если в сам деле начнется депортация американских пользователей lj-сервиса куда-либо за пределы действия американских законов о прайвеси и пр.

Второй ему резонно возражал, что для выигрыша такого Дела в суде представляется что не достаточно будет оснований.

Дискуссия эта - как и многие иные данной темы впрочем тоже - состоялась по одной и только одной причине. Мало кто брал на себе труд прочитать достаточно внимательно ранее в данном журнплне запосченные по обсуждаемой теме сообщения.

К примеру, если бы хоть один из участников помянутой выше "дискуссии двух предпринимателей" осзнакомился с обсуждаемой ими темы публикациями в данном журнале, то мог бы понимать, что такого рода "Дело" принципиально выигрывается пользователем сервиса уже самим по себе фактом в суд его обращения. Далее потому как начинает работать PR-машина, напрямую с фактом перевода данной темы полемики в суд связанная.

Обращение в суд, если к тому будут хоть какие их вышеперечисленных основание, всего лишь сиграет роль детонатора PR-взрыва. Иынми словами, дает более весомые основания для интереса профильного к полемике типа общественных организаций и СМИ к самой по себе принципиальной стороне вопроса.

Еще раз, не итоги рассмотрения в суде, а сам по себе факт что "Дело о Дискриминации Кириллопищущих" (здесь и далее - па-а-апрашу пометить в записных книжках, чтобы не повторяться - ДДК) стало предметом судебного рассмотрения принципиально меняет cитуацию.

Всестороннее обсуждение крайне любопытной по сути любому наверное в США ситуации, когда гражданину Америки оказывается достаточно переключить на минуту по какому-то случаю - или по ошибке, или еще по какой причине, скажем, цитату привел на языке оригинала - кодировку фонтов (Character Encoding) в своем компе, чтобы "попасть под колпак" - с возможностью затем "быть проданным" - не ясной природы интереса к нему какого-то зарубежного "бизнеса", скорее всего окажется крайне любопытной не только пользjвателям lj.

В любом случае уже даже и сам по себе растущий интерес американского общества в целом к становлению "социальных сетей" окажется скорее всего надежной гарантией того, что все с обсуждаемой темой хоть как-то связанное модеь оказаться совершенно непредсказуемого исхода - непредсказуемого в том числе и для суда потому как это и там тоже окажется "серая зона" неустаканившегося законодательства - предметом самого внимательного рассмотрения.

Нет смысла объяснять здесь все детали связанных с тем вариантов развития событий еще раз, так как ранее ситуация тут обсуждалась в подробностях и ни раз. См. к примеру, "Опыт виртуальной "депортации" американских граждан"


(cм. также предшествующие сообщения: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments