Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Афганистан VS. Ирак : два мира - два ... Рамсфелда.

Многие видимо еще помнят настроения в мире в канун объявленного Америкой намерения "сменить режим" в Афганистане - устранить от власти там талибанов.

Мало кто из того времени выступавших в СМИ историков или военных экспертов сомневался что Америка безнадежно завязнет в Афганистане, как до того оно происходило в веках писаной по крайней мере части истории решительно со всеми чужеземцами, кто туда почему-либо когда-то пытался встрять.

Уж на что к примеру те же англичане искусники были в таких делах - в пору расцвета Британской империи то уж и тем более - и с Индией и почти со всеми иными народами, кем в разное время почему-либо интересовались. Весьма успешно обычно они "разбирались" - по тем их колониальным "понятиям" - почти везде в мире, куда с колонизаторской миссией приходили, но вот на Афгане обламывались всегда. То есть, ровно столько раз, столько пытались туда войти - "по причине попадали, без причины ли - только так их и видали словно сгинули"(с) - столько и терпели там поражения.

И чего? Рамсфелд "решил вопрос" смены режима талибанов в Афгане в короткий срок и при чем едва ли и не вообще без участия в том американских войск. Их там и по сю пору не более где-то тысяч 25 кажется что находится.

Каждый кто помнит еще, как именно решался вопрос смены проалькадовского режима талибанов в Афгане видимо долго не мог понять почему Рамсфелд - или кто там еще кроме него может принимал в том изменении стратегии участие - "пошел иным путем" в Ираке.

Сооответственно же и все чаще - в самых разных к тому публикуемых в СМИ документах обсуждений альтернативной стратегии для Ирака - всплывает упоминание в том числе и недавнего само афганского опыта.

ПОнятно что и тут в lj отголоски тех дискуссий начинают разных поводов к тому вопросами тоже дискутировать. К примеру не так давно получил в комментах следующий вопрос, относящийся видимо к одному с разделов Iraq Study Group или иных но опять же близкой темы того обсуждений:

Переношу ниже сюда тогда уже и соответственно свой на него там каторый был ответ:
Не скажу что за минувшие - после вышецитированной дискуссии - дни что-то так уж и пояснело в ситуации, но сохраняется общее ощущение что мозговой штурм задачи все-таки на общеамериканском уровне уже запущен. Это не значит что адекватный ответ будет гарантированно найден. Слишком много табуированных подходов к решению проблемы Ирака остается.

К примеру, только лишь вскользь - как нечто столь одиозное, что заведомо не может быть политкорректным даже и в мыслях дозволено сколько то предметно обсуждать никому и никогда - поминается административно-политическая автономизация районов Ирака где проживают шииты - с одной стороны, и суниты - с другой, как один из вероятных путей снижения их друг проти друга направленной военной активности.

Как опять же уместно про то напомнили в комментах - все той же дискуссии, Бейкер на пресс-конференции выразился "мы не предлагаем [как один из вариантов] расчленение Ирака на три независимых государства". И как-то сразу вдруг стало понятно что, с одной стороны, это и есть решение проблемы, с четкой демаркацией как в бывшей Югославии по Дайтонским соглашениям - а с другой, насколько ужасно выглядит...

Можно только предполагать, сколько еще жертв гражданской войны в Индии было бы с тех пор - в границах страны эпохи завершения власти там британской короны - если бы англичане не остановили религиозной природу вспыхнувшую и там тоже войну всех со всеми размежевание бывшей столетиями до того единой Индии, на мусульманский Пакистан, немусульманскую в основном Индию и ... все еще - полвека спустя (!) - нерешенной такого рода задачи, но хотя бы "временно" автономизированный Кашмир.

Тем более что в данном случае ситуация в Ираке сложилась с точностью до наоброт если сравнивать с Индией сороковых годов века минувшего.

Там англичане, когда начали демонтировать административные обручи колониальной администрации, то и начал возникать потому с их уходом хаос религиозных войн. Чтобы остановить тот процесс погружения Индии в пучину войны всех со всеми англичане уходя рассекли до того веками одну страну на несколько. В то же время в случае Ирака речь идет о том что целесообразнее - сохранить или изменить ("перерисовать") под новые условия всего только совсем недавно (в начале века минушего) нарисованную англичанами карту Ирака?

Все те, кто с придыханием глубокого осознания святости обсуждаемого предмета говорят о "территориальной целостности древних стран Востока", как правило просто не знают - или делает вид что не знают - про историю той части света видимо ничего, кроме сладких ароматов воспоминаний детства от картинок из занимательнй про то книжки "1001 ночь".

Потому что все до единой - не исключая и Ирак разумеется - так называекмые нынче "арабские страны" были нарисованы на карте б. Атаманской империи чиновниками Форин оффис всего лишь несколько десятилетий назад.

Можно сказать что краска на ихних там в кабинетах на даунинг стрит картах БВ не просохла...

Нарисованы были эти государства - со всеми их тогда шейхами а ныче уже и нефтяными полями - так как тогда было удобно тем чиновникам при их взгляде на БВ с берегов Темзы. И только. Ничего больше - никакой исторической или любой иной логики - за тем нет и выдумывать нынче бессмысленно.

Удерживать Ирак в его хусеновской поры административно-политической структуре и соответственно же границах - границах еще раз напомним что англичанами незадолго до хусейна там нарисованных - можно было только хусейновскими же и методами. Об это - главном - постоянно забывают.

Любая страна из нарисованных чиновниками Форин оффис на карте Ближнего Востока может находиться в ее нынешних границах при относительном внутреннем спокойствии и стабильности только при условии что это все обеспечивается безграничной деспотии механизмами решительного подавления любых поползновений к измению угодного правящей династии статус-кво страны.

К примеру очень даже заметную часть всего населения Иордании составляют палестинские арабы. Когда эти самые "палестинцы" только еще попытались начать качать свои сколько то особые от иных граждан политические права, того времени король Иордании просто и всего лишь проехал по их селениям ... танками.

Как восстанавливал тишину и порядок среди восставших в 1991 г. шиитов Хусейн тоже видимо многие еще помнят.

Еще раз потому напомним как происходил "режим ченьдж" в Афгане. В той степени в которой местные царьки не пущают на свою территорию талибанов никто в их де факто полную автономию не вмешивается - ни "центральное правительство" Афганистана, котрое близлежашие то к его офисам кварталы не всегда в столице контролирует без помощи если "американских экспертов", ни тем более амерканцы туда не суются.

Поводы для интереса к местному правителю возникают в Афганистане у централльных властей или американцев только если появляются основания предполагать что там завелись талибаны. Царьку помогают от них избавиться, если он сам не в силах или - если он с ними вдруг "подружился" (перекупили скажем) - у него возникают проблемы с соседями, более лойяльными американской установке: "нет талибанов - нет проблем", а то и с американцами бывает что напрямую тоже.

Никакой иной способ наверное и в принципе нигде - на Востоке то уж точно - работать сколько-то устойчиво не может.

Соответственно же и Ирак видимо тоже должен принадлежать тем из местных сил, которые его сами могут контролировать. Единственное условие - твердое "нет" - на всей подконтрольной тому или иному шейху территории - исламским террористам.

Условие это если соблюдается - все остается на той территории так как оно там и было многие тысячи лет до того. Нарушается это условие - возникают проблемы. Просто и всем - как показывает опыт не только Афгана но и многих районов Ирака уже тоже - понятно.

Не было там никакой демократии тысячи лет - это кто бы спорил не есть совсем так уж чтобы хорошо. Однако сохраняется надежда - возможно что лет через 100-200 когда то потом, но все-таки появится. Или не появится. В любом случае потому как видимо все-таки не от отсутствия - или избытка, кто их разберет - в Саудовской Аравии и Египте демократии башни в НЙ попадали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments