Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Преступления и наказания ...

... в двух примерах.

Пример 1. Побеги из мест заключения в США случаются каждый год и по многу раз. В том числе и из самых высокоснащенных тюрем, не исключая и те из них, где содержатся заключенные, признанные судом наиболе опасными. Методы уйти на свободу беглецы избирают на удивление как правило одни и те же - про то можно будет как-нить вдругой раз. Разумеется не всем, кто пытается то удается, но десятки побегов в год тем ни менее оказываются успешными.

Большую часть тех, кто уходит в побег - успешно преодолев все препоны к тому в месте заключения, где отбывали срок - почти немедленно же и ловят обычно полицейские. Однако пусть и совсем малая часть из беглецов, но уходит от преследования и на воле тоже. Где-то оседают и, если вскорости не начинают заниматься прежним ремеслом, то исчезают из поля зрения Фемиды иной раз навсегда.

В Америке потому что около - свыше! - 10 миллионов народу живет нелегально одних только иностранцев, что проникли тайком в страну скрозь южную границу и раствориться потому вообще говоря не сложно. Ежегодно сотни тысяч человек нелегально переходят границу Америки и периодически их чуть не всех под давлением латинос-лобби амнистируют - вручают скопом тем миллионам "грин-карты", а зтем и гражданства.

Так вот один с таких беглецов из тюрьмы, что ушел успещно от погони и исчез из виду на много лет, недавно был задержан. Был про то телерепортаж подробнейший. В отличии от многих иных такого рода сюжетов криминальной хроники запал почему-то в память и не уходит. Поясню чем зацепил. Мужик средних лет с характерной для работяги наверное любой страны внешностью и манерами. С момента, как оторвался от преследования в том побеге, работал в глубинке сельской и много лет там среди народу вокруг его имел самую безупречную репутацию. Обращали конечно внимание что все расчеты ведет он только кэшем: и когда получает за работу и когда платит сам за что-нибудь. Пояснил когда-то что проблемы с брака расторжения у него были и потому не хочет показывать властям свой пусть и скромный но доход.

Жил трудно, но копил уже много лет - все в округе то знали - на кусочек земли. Мечта иметь свой участок, постоить на нем дом и т.д. Все народу понятно, но и сомневались можно ли то ему - уж больно скромно живет. Но взял делянку у реки сначала в аренду, а затем и выплачивать начал, чтобы в собственность получить участок. Мечта приближалась, а неподалеку жила женщина, с которой все ближе сходился. И вот оно свершилось - документы оформлены и он получил эту землю в собственность. А через час у порога хибары его остановилась полицейская машина ...

Крупным планом показывают, как его ведут в наручниках. Был в бегах около 8 лет. Как пояснял за кадром адвокат, если б сидел все то время в тюрьме то ровно в этом году и получил бы право на условно досрочное освобождение.

Сидел он по серьезному поводу - застрелил человека в баре. Поссорились, была драка - его выкинули оттуда, как куль, на улицу. Дополз до дома, взял ружье и вернулся ... То есть сидел по делу, и взяли его правильно как беглеца, но смотрелось все то как-то не так. Не то что грабителя какого или иного беглеца когда ловят. Что-то не то казалось висит и в тональности передачи в целом и в поведении полицейских, не говоря уже о сеседях про его рассказов.

То есть всем вокруг ясно, что более занопослушного человека, чем он все эти годы может и вовсе в стране не было. И крайне маловероятно чтобы он когда еше чего нарушил. И вот ведут "беглеца" к машине, а полицейские, которых прислали с соседнего городка его брать, глаза отворачивают. Совсем для полицейской хроники нехарактерная деталь.
==========

Пример 2. Среди наиболее часто обсуждаемых с СМИ преступлений - киднапинг всегда самый броский сюжет теленовостей. Но и разнятся они тоже. Та - весьма заметная - часть похищенных детей, что попадают в руки маньяков или иных каких к тому примыкающих злодеев обычно бесследно пропадают. Если не нашли сразу в течение первых часов похищенного ребенка, то найти потом кого с них живыми оказывается очень редкий случай. Другой типовой случай - это когда похищают для усыновления несчастные женщины, которым никаких иных шансов иметь ребенка уже не предсталяется, а тяга к детям снутря ломает и становится непреодолимой. Ну и третий из наиболее типовых случаев - это внутрисемейные "похищения". Например, разведенными родителями - которые тем ни менее квалифицируются все так же: киднапинг.

Недавно выступали по телевизору работники больницы, которые проявили бдительность, сноровку и много др. общественно полезных качеств и поймали похитительницу. Накануне в СМИ объявили что у универсама похещена была коляска с младенцем и все искали в округе любые к тому следы для ракрытия преступленияю. Пришла через день в ту больницу с женщина с ребенком и сказала что просит его посмотреть, а она должна отойти, но скоро вернется. В регистратуре сразу смекнули, что дело неладно и позвонили в полицию. Но полицейские только в кино сразу приезжают по таким звонкам. Вот и пришлось медикам самим сначала пытаться ее всякими причинами удерживать, а потом и вовсе запирать, пока наконец не приехала машина с полицейскими.

Тоже не просто видимо многими случай воспринимался. Женщине хватило дня чтобы понять, что не справится с ребенком. А просто подкинуть, да хоть и к тому же универсаму, где похитила, уже душа не позволила. А вдруг с ним чего там на улице случится... Решила отнести в самое безопасное решила видимо что место - в детскую больницу. Когда стали ее распрашивать, искусственно тянуть время, она разумеется сразу поняла, куда дело клонится, но уйти не решалась, так как в регистратуре той ей сказали, что просто не возьмут ребенка, пока все как надо не оформят. И вот - уже зная в чем суть того "оформления" - ... осталась. По сути - та же самая явка с повинной, только мотив много более все искупляющий. Однако задержана была формально как именно что пойманная благодаря бдительности граждан.

Разные истории, но в чем-то по общему их смыслу кажется все-таки пересекаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments